фото

19 ноября перед началом судебного заседания в Троицком районном суде города Москвы сотрудники полиции устроили прессинг активистке движения «За права человека» Марине Злотниковой. Не предъявив никаких документов, они заявили, что она задержана, и пытались выдворить ее из здания суда. Все походило на провокацию со стороны сотрудников полиции.

Попытка задержания в здании суда

Поведение полицейских, проявлявших агрессию, вызвало недовольство граждан, обравшихся в здании суда. Они принялись звонить в прокуратуру и в УМВД, атаковав их сообщениями о незаконных действиях сотрудников полиции.

Надо признать, что приставы суда вовремя приняли меры. Они попросили полицейских выйти на улицу. Но это не решило всех проблем. Полицейские остались ждать активистку Марину Злотникову за забором, огораживающим территорию суда, чтобы надеть на нее наручники. Они говорили, что им дано указание задержать активистку: она, якобы находится в розыске, но при этом никаких документов, санкционирующих арест, не представили.

По мнению гражданских активистов, правозащитница просто оказалась неудобной для многих влиятельных фигур региона из-за множества выигранных ею судов против произвола рейдеров.

Судебное заседание все-таки состоялось с участием заявителей. Адвокат был возмущен произволом полиции, преступившей закон и все нормы морали, чтобы, по его мнению, выполнить «кулуарный заказ» системы.

Нервозность обстановки сказалась на состоянии здоровья Марины Злотниковой. После судебного заседания у нее случился гипертонический криз. Скорую помощь пришлось вызвать прямо к зданию суда.

Но полицейских такое обстоятельство нисколько не смутило. Они проследовали за машиной скорой помощи прямо в больницу РАН города Троицка. Пока женщине оказывали медицинскую помощь, правоохранители находились под дверью кабинета.

Убедительные просьбы активистов извиниться перед женщиной на полицейских не подействовали и, несмотря на ее состояние здоровья, люди в погонах продолжали оказывать, по нашему мнению, моральное давление своим присутствием и намерением увезти ее в отдел полиции. К вечеру полицейские привезли протокол о задержании на 48 часов. Но подписывать его Марина Злотникова отказалась.

«Строгий режим» прямо в палате

фотоПравоохранители инкриминировали Марине Злотниковой нарушение подписки о невыезде. Но Марина Злотникова недоумевала, почему ее пытаются задержать – она не покидала Московской области и всегда была на виду, потому, как регулярно проводила акции протеста и пикеты.

Общественные активисты, сопровождавшие Марину Злотникову в больницу, опасались, что полицейские могут предпринять очередную попытку доставить Марину Злотникову в отдел. Но начальник службы безопасности, курировавший больницу РАН города Троицка, сказал, что она находится в тяжелом предынфарктном состоянии и забирать ее в полицейский участок никто из врачей не даст.

Но едва общественность покинула больницу РАН города Троицка, правоохранители попытались вновь забрать Марину Злотникову в отдел полиции, но натолкнулись на сопротивление врачей. Тогда они устроили прямо в палате «строгий режим». Полицейские отобрали у Марины Злотниковой мобильный телефон и запретили адвокату А.А. Першину общаться с подзащитной, оборвав всякую связь с внешним миром, находящимся по другую сторону больничного забора.

Арест снят, но полицейские дежурят под палатой

Сама Марина считает, что полицейские, не сумев остановить ее уголовным преследованием, физическим и моральным давлением, могут попытаться устранить ее физически. Они собирались поместить ее в ИВС.

О каком аресте на 48 часов идет речь? К Марине Злотниковой подобная санкция, считаем, неприменима и незаконна! Сторона защиты собирается обжаловать действия полиции.

В настоящее время 48 часов ареста истекли. Но полицейские не отходят от двери палаты в кардиологии, где находится Марина Злотникова. Мы показали сотрудникам полиции постановление о прекращении ареста, но полицейские сказали, что не ущемляют прав активистки: у них якобы свое особое задание, полученное от руководства, о котором они не собираются распространяться.

На наш звонок в дежурную часть УМВД на другой стороне провода отреагировали нервно и неадекватно. Когда я сообщила по телефону о несанкционированной, по моему мнению, слежке, которую опять же в нарушение закона устроили Марине Злотниковой, на другом конце провода бросили трубку.

Чего бояться полицейским, если они в ладу с законом?

Полицейская подстава

Что побудило Марину Злотникову вступить в протестное движение? Именно произвол полиции, прокуратур и судов.

Еще в 2006 году в отношении ее мужа сфабриковали уголовное дело и посадили его за «решетку». Марине с трудом удалось добиться УДО.

– Какой-то человек якобы пришел в полицию, — рассказывает Марина Злотникова, — сказал, что мой муж готовит убийство. Ему дали камеру, чтобы сделать компроментирующее видео, которое легло в основу обвинения. На видео видна половина лица того человека, который разговаривает с моим мужем.

В реальности все происходило так: малознакомый человек подсел в машину мужа, и принялся говорить, что ему нужно осуществить месть, муж всячески стал отстраняться от провокатора, говоря, что в подобных делах он не будет принимать участия. Потом весь разговор перевернули и приписали, что якобы муж готовил покушение на человека.

Ему незачем было покушаться на кого-либо – мы, как предприниматели, всегда старались в рамках благотворительности облагородить Раменское, где мы живем, занимались своими делами. Но, к сожалению, вместо того, чтобы оценить наши старания для Раменского и людей, местная власть пыталась все время ставить палки в колеса. Только в последнее время из-за постоянных акций протеста, которые мы проводим, она не так настойчиво притесняет нас как предпринимателей.

А были и другие времена. Поначалу, когда мы занялись фермерством, начали развивать наше предприятие, поступали настойчивые предложения платить дань. Но мы сказали, что никому не будем платить, что хотим вести бизнес честно. В общем, недоброжелателей хватало. И, видимо, кто-то из них постарался. Моего мужа задержали прямо у машины и доставили в отдел полиции.

Свидетеля, который снял видео, в зал суда не вызвали. Он не присутствовал на очных ставках. Не так давно Конституционный суд принял постановление о том, что если свидетеля нет в зале суда, то к его показаниям относятся критически. Но в нашем случае все происходило по-другому. Приставы настойчиво убеждали, что главного свидетеля обвинения не оказалось дома, поэтому его не смогли доставить в суд.

А когда после приговора я стала разбираться со странными случайностями в нашем деле, то оказалось, что дом, в котором якобы проживает этот таинственный свидетель обвинения, снесен еще в 1991 году, и на его месте нынче находится завод «Нестле». Получается, приставы солгали?

Генеральная прокуратура отвергла все мои доводы. Мне писали, что вынесен приговор – и на этом точка. Мы разочаровались в нашем российском правосудии. В настоящее время наша жалоба по поводу нарушений следствия и суда находится в Страстбургском суде.

Полагаю, в связи с российским попиранием законов, не остается ничего другого, как проводить пикеты и акции протеста. Я считаю, что только благодаря им ситуация хоть немного меняется: именно таким образом мы добились некоторых решений судов, принятых по закону, в нашу пользу.

В 2012 году началось уголовное преследование в отношении меня.

Избили, а потом возбудили уголовное дело

В ходе акции возложения цветов к памятнику погибших от репрессий полицейские избили Марину Злотникову в присутствии многих активистов, да так, что ее доставили в больницу в тяжелом состоянии.

А потом возникло уголовное дело в отношении Марины Злотниковой, что якобы она напала на полицейских. Удивлению свидетелей, которые видели все, что происходило неподалеку от памятника репрессированным, не было предела. Они недоумевали такому повороту событий, потому что, по их словам, Марина Злотникова ни на кого не нападала, а наоборот – сама стала жертвой нападения. Но, видимо, нынешним следователям давно пора переквалифицироваться… Им бы не протоколы писать, а книжки, где фантазия просто необходима.

Но фантазию оставим для детективных романов. Вся проблема в том, что до следственных мероприятий полицейским, считаем, нет дела! Прошло более двух лет после происшествия у памятника жертвам политических репрессий, а следствие не желает опрашивать свидетелей, написавших заявление в полицию об избиения Марины Злотниковой правоохранителями. Очевидцы произошедшего во время акции возложении цветов к памятнику жертвам политических репрессий всегда готовы дать показания. Где вы, полицейские, готовые исполнять свои непосредственные служебные обязанности?

Вместо того, чтобы опрашивать свидетелей и заниматься своей работой, вам проще устроить прессинг активистам, добивающимся законных решений?