В последнее время некоторые фирмы недвижимости и отдельные личности специализируются на скупке долей в квартире. Чудесным образом появляются, очевидно, липовые документы. Люди бегут в суд, который порой защищает интересы другой стороны.
Мне известно о нескольких случаях, когда «счастливчики», обосновавшимися в квартире по решению суда. Они устраивали настоящие испытания на выживание прежним хозяевам квартир, которым становились соседями. Жить в таком аду невозможно.
И тогда собственники квартир покидали собственную квартиру, чтобы не рисковать жизнью. А приставы очень быстро способствовали исполнению решения суда о вселении граждан, ведущих себя неадекватно, вытеснивших прежних хозяев. Есть решение суда – и препятствий не смей чинить!
Но почему-то все те же приставы медлили с исполнением решения суда, когда суд вставал на сторону несчастных жильцов, попавших в сети обмана неизвестных лиц. Почему? Ведь закон «Об исполнительном производстве» для всех одинаков. Откуда взялись любимчики?
Вторжение
По решению Нагатинского суда города Москвы, С. должны были вселить в квартиру, где проживает семья Хрусталевых из шести человек, двое из них – несовершеннолетние дети. Но исполнительное производство невозможно было осуществить, потому что на тот момент в квартире произошли существенные изменения. Совладельцем 1/4 доли в квартире стал некий гражданин, который устроил семье Хрусталевых незавидную жизнь.
Он каким-то странным образом зарегистрировал право собственности, занял комнату, поменял замки в квартире, лишив прежних хозяев доступа в собственное жилье. А потом оказалось, что комната, которую занимает этот гражданин, меньше, чем положена по суду. Чтобы разделить квартиру, согласно решению суда, необходимы, по моему мнению, сверхъестественные способности. Что же делать, если суд так решил? Хрусталевы подали заявление с просьбой прекратить исполнительное производство. И суд удовлетворил их требование.
Но для приставов решение суда, видимо, не указ. 20 марта 2014 года вместе с гражданкой С. пришли приставы-исполнители и начали колотить ногами и руками в дверь, пытаясь ее выбить. По мнению Ольги Хрусталевой, пристав неоднократно превышал свои служебные полномочия, оказывая давление на их семью, нарушая права несовершеннолетних детей, о чем она не раз писала жалобы. Но ответов нет до сих пор.
Ольга Хрусталева по-прежнему обивает пороги разных инстанций, отстаивая права своей семьи.
Решение суда есть, но выселить не могут
Другая же гражданка долгое время не могла вселиться в собственную квартиру по причине бездействия судебных приставов. У нее на руках имелось решение суда о выселении человека, который незаконным образом вторгся в ее квартиру. И заявление она написала о принудительном выселении «квартирантов», которые принесли в ее жизнь много бед.
– Ничего не предвещало беды, - рассказывает А. Александрова. - Я не участвовала ни в каких судебных тяжбах. Но однажды два года назад пришла в предновогодний день в собственную квартиру, а в ней чужие люди, которых я видела первый раз в жизни. Они вели себя по-хамски, и я вызвала полицию.
Неизвестные лица показали сотрудникам полиции какие-то документы, как я позже узнала, право собственности на долю в квартире. Личности «квартирантов» не внушали доверия, жить с ними бок о бок – страшно. В одну из предновогодних ночей я вынуждена была уйти из собственного жилья к дочери. У дочери тесная комнатушка, в которой она живет вместе с мужем и семьей. И я переселилась на дачу – в сколоченный деревянный летний домик. В зимнее время и осенью в ведрах замерзала вода. В дачном домике я не жила, а прозябала.
Мои опасения о возможных нападках со стороны лиц, заселившихся в мою квартиру, подтвердились. Когда я пришла полить цветы, «квартирант» О. перегородил мне путь холодильником, а потом толкнул так, что я стала его побаиваться.
Два года я скиталась. А потом областной суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил мои требования о выселении О.
Решение суда не исполняется более четырех месяцев. Мне все время говорят подождать, а я замерзаю, мне негде жить.
26 сентября судебный пристав написал, что вселил меня, а его выселил, опечатал его вещи. Но едва мы на час вышли с братом из квартиры, О. сорвал замок, вошел в квартиру и опять живет в ней. Я обращалась в отделение полиции, но толку никакого.
Сначала приставы Даниловского участка говорили, что у них нет машины, чтобы перевезти вещи, потом судебные приставы вовсе не явились. Поддержать А. Александрову пришли участники инициативной группы граждан, пострадавших от квартирных рейдеров.
Где искать защиты прав?
При выселении гражданина О. присутствовала и я.
Судебные приставы все-таки после нескольких «неудачных попыток» приехали спустя четыре месяца после вынесения решения суда. Они наконец-то изъявили желание выселить гражданина О. по решению суда, но только после похода граждан к главному судебному приставу Даниловского района города Москвы.
В квартире А. Александровой побывали сотрудники полиции в составе АП-2 и представители УК «Экострой». Дверь в комнату О. оказалась в тот день закрытой, за ней не было слышно ни звука. Но лишь только все разошлись, и уехала полиция, как «квартирант» обнаружил себя. Оказывается, все это время он тихонько сидел за закрытой дверью.
На лицах приставов, пришедших для выселения гражданина О., я уловила некоторое недовольство, всем своим видом они, как мне показалось, давали понять, что мы их замучили. Впрочем, свои обязанности по исполнению решения суда они должны были выполнить давно, и мы настаивали на выселении «квартиранта».
С неохотой поднявшись на верхний этаж, они позвонили в дверь. На удивление, «квартирант» открыл дверь. Он явно нервничал, вышагивая по кухне и прихожей туда и обратно. А потом О. накинулся на «нежданных гостей». Выкрикивая матерные и ругательные слова, он грозился смести граждан с лица земли.
Его явно неадекватное поведение встревожило нас. Неудивительно, что хозяйка Александрова боялась его. Мы просили приставов успокоить «квартиранта», которому следовало бы собирать свои вещи и покидать квартиру, а не грубить хозяевам и их гостям, замахиваясь на них руками.
Приставы не придали никакого значения тому, что господин О. вел себя слишком импульсивно и готов был перейти от угроз к их осуществлению. Они сказали, что исполняют решение суда, остальное их не волнует.
Вместо того, чтобы урезонить О., приставы попытались обвинить в конфликте гостей, якобы своим присутствием провоцирующих О. на применение физической силы. Хотя пришедшие поддержать Галину Александрову не сказали О. ни слова, проявляли тактичность и вежливость.
Меня возмутила такая позиция судебных приставов, пожелавших сделать козлом отпущения пострадавшую и без того беззащитную сторону конфликта. И лишь после того, как я пообещала судебным приставам написать об этом в прессе, «квартиранта» выселили, пригласив представителей службы безопасности.
Неужто для исполнения своих служебных обязанностей приставам необходим «пинок» прессы?