Закон гарантирует инвалидам право бесплатно получать необходимые средства реабилитации – ортопедические изделия, коляски, а иногда даже и специальные автомобили. Но даже недорогие и жизненно важные средства порой приходится выбивать – чиновники разных ведомств и виновники происшествий перекладывают ответственность друг на друга.
По действующему законодательству, инвалиды вправе получать государственную социальную помощь в виде бесплатного обеспечения изделиями медицинского назначения, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации. Правительством России утвержден и гарантированный «федеральный минимум». При отсутствии соответствующих товаров или услуг инвалид вправе приобрети их за собственный счет с последующей компенсацией расходов из казны.
Бюджетная дыра
Не отрицая требований закона, чиновники порой пытаются найти любые поводы не выдавать необходимые инвалидам средства реабилитации. Например, Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС) отказался обеспечить петербурженку Людмилу Ольховик специальной ортопедической обувью, поскольку не успели заключить государственный контракт с ее поставщиком.
Петродворцовый районный суд, в который обратилась потерпевшая, пришел к выводу, что «право инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации является безусловным и не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия денежных средств, а также от действия уполномоченных органов по заключению государственного контракта с предприятием-поставщиком». Но Санкт-Петербургский городской суд принятое в пользу истицы решение отменил, поскольку чиновники «действовали в пределах своих полномочий».
У этой истории есть продолжение. Надо знать Людмилу Анатольевну Ольховик! Отказ апелляционной инстанции ее не остановил. Она написала кассационную жалобу.
Но перед тем, как мы расскажем о результатах кассации, уточним, что явилось предметом требований.
В Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», установлено, что «одновременно с уведомлением уполномоченный орган, рассматривающий заявление инвалида об обеспечении его техническими средствами реабилитации, обязан выслать инвалиду направление (выделено нами — «АВ») на получение либо изготовление технического средства реабилитации».
Это направление Ольховик не получила, и именно невыдача направления и стала предметом судебного иска. То есть на учет поставили, а направление не выдали, потому, видите ли, что не пришло финансирование и не определен поставщик. То есть просто потому, что чиновники не выполнили свои обязанности, не затребовали (в Санкт-Петербурге) или не выделили (в Москве) своевременно финансирование, не отобрали в порядке, «установленном законодательством Российской Федерации», организации, обеспечивающие техническими средствами реабилитации. Вот так.
Ну не отказали ведь, просто направление не выдали! И сослались на свои государственные (!) проблемы, которые по убеждению «уполномоченных органов» имеют приоритет над проблемами инвалида. Не выдали направление, значит, отложили заказ на неопределенный срок.
Кроме того, предложили купить обувь за свой счет, а потом (неизвестно когда, финансирования-то нет!) получить компенсацию.
В кассационной жалобе в президиум городского суда Людмила Ольховик доходчиво разъяснила гражданам судьям, что такой подход противоречит законодательству, праву и приличиям. И суд пошел навстречу. Отменил решение апелляционной инстанции и утвердил решение районного суда о незамедлительной выдаче направления.
Во исполнение решения Петродворцового районного суда ФСС выдал дополнительное направление на обеспечение обувью за полугодовой период когда не было контрактов и обеспечение обувью не производилось. И по этому направлению Ольховик была обеспечена обувью в соответствии с установленными законодательством сроками пользования обувью.
Но и это еще не все.
И моральный вред компенсируют!
Еще до всех этих судебных разборок Ольховик, которой отказали в выдаче направления на получение ортопедической обуви, подала заявление в прокуратуру с просьбой обратиться в суд в ее, как инвалида, защиту.
В октябре 2013 г. прокуратура Петродворцового района сообщила, что иск подан в Петроградский районный суд (по месту нахождения ФСС). Однако спустя 2 месяца иска в суде не зарегистрировано, на жалобы прокуратура сообщает, что иск направлен, а суд письменно отвечает, что иск не поступал. И так продолжалось два с половиной месяца.
После длительной переписки прокуратура Петродворцового района в январе 2014 года направляет в Петроградский районный суд исковое заявление, как бы повторно. Вся эта волокита, по мнению Людмилы Ольховик, направлена на затягивание рассмотрения жалобы, потому что по истечении времени, когда ФСС проводит конкурсы, суд заведомо откажет в удовлетворении иска, поскольку к этому времени контракты будут заключены и инвалид обеспечен обувью.
Зная о такой возможной ситуации, в сентябре 2013 г. Ольховик предусмотрительно продублировала прокуратуру и самостоятельно подала заявление об обжаловании бездействия ФСС в Петродворцовый суд, который 21.10.13 выносит решение в ее пользу. Апелляция в январе 15.01.2014 отменяет решение от 21.10.2013, а кассация, наоборот, решение районного утверждает. Об этом подробно изложено в начале статьи.
Иск прокурора Петроградским районный судом был рассмотрен в марте 2014г., спустя 5 месяцев со дня подачи в суд. В то время как нарушения прав инвалида (отсутствие контрактов) начались в августе 2013 г. На том основании, что уже имеется решение суда Петродворцового суда, отмененного апелляцией, Петроградский суд отказывает в удовлетворении. Прокуратура успокаивается и, соглашаясь с районным судом, представления на обжалование в суд не посылает.
Но Ольховик сама подает апелляцию, апелляционным определением вносятся в иск изменения, к тому времени прошла кассация по решению Петродворцового суда, собственный иск выигран, и ей по иску, проигранному прокуратурой, но в результате ее апелляции городской суд присуждает компенсацию морального вреда.
Никогда не сдавайтесь!
Суд предписал выйти за федеральный минимум.
Москвичу Смиту также удалось отстоять свои права и взыскать с Департамента социальной защиты населения расходы по приобретению передвижного мобильного подъемника на стропах. Первоначально чиновники отказывались даже принимать заявку на получение такого технического средства, поскольку оно не включено в «федеральный минимум». Но Басманный суд столицы принял решение в пользу истца: «При наличии индивидуальной программы реабилитации инвалид имеет право на бесплатное обеспечение любыми техническими средствами, обеспечивающими потребности и повышающими уровень независимости и мобильности», – заключил судья Александр Васин. Московский городской суд подтвердил законность решения первой инстанции.
Статья написана по материалам спецпроекта «ПравоНАправо» (http://правонаправо.рф) и личного архива Людмилы Анатольевны Ольховик.