«Драконовские законы»
Вот и еще одно постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» родило наше милостивое правительство.
Подписано оно Председателем Правительства РФ В.В. Путиным. Вступило в законную силу 01.09.2012 года.
Что оно нам принесло, какое облегчение? Посудите сами.
Сейчас даже не подлежит перерасчету, в связи с временным отсутствием (п. 88 Постановления 354) потребителя в жилом помещении, размер платы за коммунальные услуги на ОДН, то есть общедомовые нужды!
А пунктом 48 данного документа даже при отсутствии коллективного прибора учета коммунальных ресурсов закреплена возможность начисления платы на ОДН! Да – да, и здесь придуманы формулы расчета, только к какому «столбу» они привязываются?
Размер начисления платы на общедомовые нужды, в силу пункта 44 этого нововведения, зависит уже не от индивидуального потребления, и даже не от потребления коммунальной услуги, а от ПЛОЩАДИ занимаемого потребителем жилого помещения. Что это нововведение дает?
Например, известное своей «шкуродерностью» КГУП «Примтеплоэнерго» начало за горячую воду выставлять ОДН тем потребителям, которые ранее вынуждены были отказаться от нее ввиду того, что она зачастую бывает ржавой, и при этом слишком неподъемная стоимость.
Так, Светлана Тихонова из г. Дальнереченска 5 лет назад актом известила руководство КГУП «Примтеплоэнерго» о том, что водой горячей она не пользуется, и установила бойлер. Ей данная организация перекрыла подачу горячей воды. Все это оформлено тоже соответствующим актом. И на протяжении этих лет ее никто не беспокоил.
Каково же было удивление С. Тихоновой, когда она получила квитанцию, в которой значились ОДН на горячую воду за декабрь 2012 года в сумме 338 рублей 54 коп., что равняется стоимости (если поделить на тариф 25 рублей 26 коп. за куб. м) 13,4 кубометров горячей воды!
Где, скажите, уважаемый президент В.В. Путин, можно израсходовать две водовозки горячей воды только одной семьей, только за один месяц на общедомовые нужды?! А если посчитать в масштабах всего дома?
А на богачах-монополистах это нововведение не отразится никак. Только еще большие хоромы будут приобретать. Страдает от всех нынешних законов простые россияне, особенно пенсионеры. Они отдали свое здоровье на работе, а под старость лет придется из-за ОДН недоедать?
Вместе с тем, есть и еще Постановление Правительства РФ от 29. 08.2005 года (ред. от 16.12.2006) «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».
В нем четко прописано, что федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи предусмотрен в размере 22 процентов.
Но с нас-то дерут больше! И дело в том, что это ОДН, то есть расходы на общедомовые нужды, не субсидируются!
Более того, не заплатишь ОДН, и шиш тебе, а не субсидия! Людям приходилось с челобитной бегать к монополисту ЖКХ, в ножки падать, брать обязаловку, что долг по ОДН погасишь в такой-то срок.
Спрашивается, а почему ОДН не субсидируется, ведь общедомовые нужды – это и есть коммунальные услуги. И президент В.В. Путин на недавней пресс-конференции громогласно заявил, что оплата за коммунальные услуги не должна превышать 21%, а остальные расходы субсидируется. Видать, оговорился наш гарант, верно – 22%.
На одной из публичных встреч с депутатом Государственной Думы я спросила, почему так получается? Законотворец, потупив глаза, произнес, дескать, это недоработка законодательства.
Скоро будет два года, как у меня на эту тему идет переписка и с управлением президента, и с органами прокуратуры, и с различными департаментами. Недавно на имя В.В. Путина уже не в первый раз направила очередное письмо на эту тему. Скажите, господин президент, как можно жить, отдавая львиную долю средств на неуловимое, несубсидируемое ОДН?
Скажите, уважаемый Владимир Владимирович, как можно применять различные Правила, Постановления, законы по ОДН, установкам общедомовых приборов учета и т.п. к допотопному жилому фонду, к нашим «хрущевкам», жутким, страшным общагам, которые десятилетиями капитально не ремонтировали, не реконструировали, хотя деньги за капремонт брали?
Электрические, водопровод-ные сети тоже десятилетиями не меняли, они почти полностью изношены, сгнили и на ладан дышат.
Да, в этом же Постановлении № 354 в пункте 4 «г» есть такое понятие, как критерий. Есть и отдельный Приказ №627 от 29 декабря 2011 года: «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) коллективного (общедомового) прибора учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядок ее заполнения»
В данном документе четко прописано, что техническая возможность устройства прибора учета отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеследующих критериев. И здесь пунктом 2 значится обязательное соблюдение метрологических требований! Должны учитываться температура, влажность, я уж не буду акцентировать на капитальный ремонт, реконструкцию, без проведения которого ни о каких приборах учета не может быть и речи.
Данные законотворчества, надо признать, к нашим допотопным домам, ну, никак не подходят. Разве лишь пригодны для собирания сливок для собственников и их крышевателей с и без того небогатых простых россиян.
Какой тут выход? Как правило, власть посылает нас в суд.
За справедливостью в Приморский суд направились наши отважные читатели Евгений Иванович Никитенко и Виталий Иванович Браганцов из г. Владивостока.
Интересы Евгения Ивановича и Виталия Ивановича в судах представляли господа прокуроры Первореченского района г. Владивостока И.В. Игнатьева, Ю.В. Забродина и другие.
Прокуратурой Первореченского района по обращению Е.И. Никитенко была проведена проверка соблюдения требований действующего жилищного законодательства РФ, в ходе которой в деятельности ООО «Управляющая компания Первореченского района № 6», филиала ОАО «ДЭК» «Даль-энергосбыт», с которой Евгений Иванович заключил договор 01.09.2009 года, выявлены нарушения жилищного законодательства.
А 01.05.2009 года между ООО «Управляющая компания Первореченского района № 6» и филиалом ОАО «ДЭК» «Даль-энергосбыт» заключен договор энергоснабжения № 6807.
И взимание оплаты за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, является исключительной обязанностью управляющей организации.
Прокурор просит суд признать незаконными действия филиала ОАО «Дальэнергосбыт» по учету и начислению Никитенко Е.И. оплаты за электроэнергию, потребленную на общие нужды дома и направлению ему квитанций по оплате данной услуги. Запретить дальнейшее начисление оплаты за электроэнергию на ОДН и направление квитанций по оплате данной услуги Никитенко Е.И.
Признать незаконным бездействие ООО «Управляющая компания Первореченского района № 6», выразившееся в неисполнении обязанностей по учету потребленной на ОДН электроэнергии, в неисполнении обязанностей по учету потребленной на ОДН электроэнергии, начислению за не оплаты и направлению квитанций Никитенко Е.И.
Прокурор просила направлять квитанции по оплате данной услуги только с момента завершения капитального ремонта системы электроснабжения в доме.
Евгений Иванович поддержал требования прокурора. Он пояснил, что ответственность за исправность электросетей в доме перед собственником несет управляющая компания. Только она является исполнителем и несет обязанность по определению размера платы за электроснабжение.
Представитель управляющей компании пояснил, что платежи и начисления по общедомовому счетчику производятся согласно договору с ДЭК, который не расторгнут и не признан недействительным. Что характерно, прокурором не оспаривается законность этого договора.
Следовательно, судом признается правомерность действий ОАО «ДЭК» по получению платы за потребляемую электроэнергию.
Интересно, а почему не берется во внимание, что это исполнитель услуг, то есть ООО «Управляющая компания Первореченского района № 6» отвечает за надлежащее состояние общего имущества в доме? В связи с чем объем потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях находится в прямой зависимости от деятельности данной организации, а не от ДЭК?
Первореченский суд г. Владивостока, в отличие от Хабаровского краевого суда, не учел, что энергосбытовая организация, то есть ОАО «ДЭК», не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирного дома плату за электроэнергию, израсходованную на ОДН, а также на компенсацию потерь электроэнергии, поскольку граждане не являются исполнителями услуг по надлежащему содержанию общего имущества. Это очень важный факт в суде Приморского края остался «незамеченным».
В решении Первореченского суда от 11 сентября 2012 года твердо обозначено, что граждане обязаны оплачивать весь объем электроэнергии, вошедшей в многоквартирный жилой дом по данному адресу. Правовые основания прекращения начисления ОДН гражданам, проживающим в этом доме, отсутствуют.
В решении судьи несколько раз сообщается, что прокурор не оспаривает договор Никитенко Е.И. и управляющей компании, следовательно, признается, что условия договора не нарушают права Никитенко Е.И.
Не лучшим образом обстоят дела и по требованию законности установки общедомового прибора учета потребляемой электроэнергии.
Дело в том, что общедомовой прибор учета в жилом доме, где проживает Евгений Иванович, установлен сетевой организацией МУТВ «ВПЭС» в целях исполнения обязательств по договору № 12007 оказания услуг по передаче электрической энергии и покупке электроэнергии на компенсацию потерь.
Ссылка на то, что дом старый – 1966 года постройки – требует проведения капитального ремонта и есть решение Первореченсого районного суда от 09.04.2002 года, где на администрацию г. Владивостока возложена обязанность по проведению капитального ремонта, не подействовало и на судебную коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда в составе председательствующего Кадкина А.А, судей Александровой М.В., Власенко И.Г.
И тут зацепка, видите ли – капитальный ремонт системы электроснабжения дома судом не указан и не проводился.
Почему-то не берется во внимание ст. 48 Федерального закона № 261, где в заключительных положениях конкретно сказано: «Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом, не применяется к следующим зданиям, строениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта».
Данным судом не принято во внимание и то, что ОАО «ДЭК» и МУПФ «ВПЭС» без согласия собственников жилых помещений дома установили счетчик ОДН. Данный счетчик, считает Евгений Иванович, используется незаконно.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского края оставила аппеляционную жалобу Е.И. Никитенко без удовлетворения.
Аналогично вынесено решение по требованиям прокурора Первореченского района г. Владивостока в интересах В.И. Браганцова. У него такая же ситуация, только управляющая компания № 5. И здесь председательствующий судья Н.П. Симонова несколько раз указала, что прокурором не оспаривается законность договора. Даже Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г., вступившее в законную силу с 1.09.2012 г., что у Симоновой, что у Каленского почему-то в решениях значится №35?
Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона № 261 ФЗ от 23.11. 2009 г. предусмотрено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учетаиспользуемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяется на ветхие аврийные объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.
Судья Симонова устанавливает, что действующим законодательством не установлено императивного запрета на установку приборов учета в домах, подлежащих капитальному ремонту. А установлено лишь, что на такие дома не распространяется обязанность собственников устанавливать такой прибор, поскольку может отсутствовать техническая возможность.
При этом, вероятно, «забываются» заключительные положения, установленные настоящим федеральным законом № 261.
Итак, Евгений Иванович Никитенко и Виталий Иванович Браганцов успешно доказали, что в судах Приморском края невозможно доказать, что начислять ОДН различным ДЭКам – это незаконно, что устанавливать измерительные приборы на старые дома без капитального ремонта, без реконструкции коммунальных сетей тоже невозможно.
Кто, интересно, способен у нас провести экспертизу на неправосудность приморских судей?
Между тем, суды г. Хабаровска признали незаконность начисления ОДН и незаконность установки измерительных приборов учета коммунальных услуг, о чем уже писали «Арсеньевские вести» в № 13 за 2012 год.