Нам нередко звонят из больниц или просто неравнодушные люди и сообщают, что в больнице или на улице находится бомж. Неравнодушные граждане хотят помочь, но не знают, как. Вот мы и задали вопросы администрации Владивостока, какие механизмы реабилитации лиц без определённого места жительства существуют в городе.
Ответ пришёл от заместителя главы администрации Владивостока Е.Б. Щёголевой. В общем, картина далеко не радужная.
Согласно ответу Щёголевой, порядок предоставления помощи лицам без определённого места жительства прописан в законе Приморского края от 29.12.2004 г. № 199-КЗ «О социальном обслуживании населения в Приморском крае». Щёголева ссылается на ст. 8 которая включает в себя полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания; стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания; срочное социальное обслуживание; предоставление временного приюта; социально-консультативную помощь.
Однако в ст. 8 прописан порядок оказания помощи только гражданам пожилого возраста и инвалидов. Пожилому человеку или инвалиду следует обращаться в Приморский центр социального обслуживания населения (Иртышская, д. 8, тел. 2604928), который возглавляет Виктор Логачёв. Да, да, тот самый звёздный директор, который здорово накуролесил в Седанкинском интернате. Впрочем, если пожилой человек живёт, скажем, на виадуке, тут и Логачёв не так страшен.
Замглавы администрации Владивостока не упоминает один момент, но как по федеральному, так и по краевому законодательству в случае, если пожилой человек лишен ухода и поддержки и не способен самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, его имеют права поместить в интернат без его согласия (ст. 21 №199-КЗ).
Если бомжом оказалось лицо 30 или 40 лет, вышеназванный закон ничего не говорит о том, как должна оказываться помощь такому человеку.
Также Щёголева ссылается на информацию «Общины милосердия Успенского храма». Община обеспечивает граждан без определённого места жительства горячим питанием на площади, расположенной между ул. Луговой и ул. Спортивной в понедельник, вторник, среду, четверг, субботу с 11:00, а также на площади около железнодорожного вокзала в понедельник, вторник, среду, четверг, субботу с 14:00.
Щёголев об этом не упоминает, но мы знаем, что в плане реабилитации лиц без определённого места жительства имеет смысл обращаться в любую христианскую религиозную организацию. Сотрудники «АВ» знают случаи, когда православная церковь предлагала людям, оказавшимся в такой ситуации, пребывание в монастыре.
В Русском библейском обществе (организация находится чуть выше гуманитарного корпуса ДВФУ) также предлагают помощь лицам без определённого места жительства, больным наркоманией и другими зависимостями. Я знаю по своему опыту общения с представителями религиозных организаций, что они довольно часто говорят о случаях исцеления даже от наркотической зависимости. Так что если возникла необходимость в реабилитации лица без определённого места жительства, бояться религиозных организаций не стоит.
Теперь о том, как гражданин без определённого места жительства может это самое место жительства получить. Практически никак, откровенно говоря.
По данным Щёголевой, в соответствии с п. 2.2 административного регламента предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги «Постановка граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утверждённого постановлением администрации города Владивостока от 17.12.2010 г. №1537 органом, предоставляющим эту услугу, является администрация Владивостока, в частности, управление по учёту и распределению жилой площади.
Согласно п.п. 2.13.2 п. 2.13 данного административного регламента, приём нуждающихся ведут специалисты управления каждую среду и четверг с 9:00 до 18:00, перерыв на обед — с 13:00 до 13:45.
Во Владивостоке специалисты управления находятся по адресам:
Первомайский район — ул. Калинина, д. 116 каб. 24, тел. 261-43-08.
Фрунзенский и Ленинский районы — ул. Адмирала Фокина, д. 25, каб. 10, тел.: 261-44-56, 261-44-03.
Первореченский и Советский районы — Проспект 100 лет Владивостоку, д. 94, каб. 8, тел.: 261-43-31.
Согласно ответу Щёголевой, ведение учёта нуждающихся в жилье граждан осуществляется в соответствие с законом Приморского края от 11.11.2005 №297-КЗ «О порядке ведения органами самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». Надо сказать, в этом законе не прописано, какие конкретно граждане могут быть признаны нуждающимися в жилье. В законе только есть ссылка на федеральное и краевое законодательство.
По информации Щёголевой, по состоянию на 14.01.2013 г. из числа людей, которые встали на учёт до введение в действие Жилищного кодекса — 5380 человек, малоимущих граждан, которые имеют право на предоставления жилья из муниципального фонда — 332 человека, граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений из Фонда РФ и из фонда Приморского края — 1638 человек. Всего таких — 7350 человек.
В 2012 году жилые помещения получило аж 16 семей, признанных малоимущими (в том числе во исполнение решений суда и в порядке ст. 59 ЖК РФ — расширение за счёт освободившейся жилой площади в коммунальной квартире). Это сведения от администрации Владивостока.
15 семей были переселены из аварийного жилья. В рамках реализации программы «Обеспечение жильём молодых семей в городе Владивостоке» на 2009-2012 г. 33 молодые семьи получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты и все, по информации Щёголевой, приобрели жильё.
Кроме того, есть постановление администрации города Владивостока от 29.09.2010 г. №1146 утверждена муниципальная программа «Строительство малобюджетного жилья для обеспечения жилыми помещениями малоимущих граждан города Владивостока, нуждающихся в улучшении жилищных условий» на 2010-2015 гг.».
Если я ни с чем не путаю эту инициативу, то обычно квадратный метр в жилье эконом-класса стоит 40 тыс. рублей. Если бы малоимущим гражданином был Игорь Пушкарёв, с его зарплатой около 100 тыс., он бы такой эконом-класс вытянул. Даже с моей зарплатой это не подъёмно дорого. А для проживающего в «АВ» Владимира Лебедя это вообще нереальная цена. Для человека, который вынужден жить в канализационном люке... Сами понимаете, это не вариант.
Однако администрация Владивостока намерена обеспечить жильём 429 молодых семей.
Также мы задавали вопрос на тему обеспечения жильём детей-сирот. В частности, спросили администрацию Владивостока, сколько детей-сирот не получили жилья в прошлом году (насколько мне известно, в крае из 1000 детей жильё получают около 200). На наш вопрос администрация пространно ответила, что территориальные органы опеки до 1 июля предоставляют сведения о детях-сиротах, а на администрацию Владивостока возложена функция ведения учёта лиц данной категории. Сколько детей-сирот администрация оставила без жилья, они не написали.
И завершает администрация Владивостока свой ответ так: «Рассчитать конкретное количество денежных средств, необходимых для обеспечения жильём всех граждан, состоящих на учёте..., не представляется возможным с учётом динамики цен на рынке жилья и отсутствия официальных сведений Примкомстата о стоимости 1 кв. м. жилья по г. Владивостоку». Мало того, что из 7 тыс. семей получили жильё только около 50, так они ещё и не знают, сколько денег на это надо!
Но вернёмся к лицам без определённого места жительства. Единственная мера реабилитации для таких лиц — бесплатная кормёжка, которую организует Успенский храм (на самом деле, и другие религиозные организации оказывают помощь таким лицам).
Если брать человека 30-40 лет, судя по ответу администрации, надеяться ему не на что — очередь на квартиры продвигается медленно (а для постановки на учёт нужно ещё документы собирать, которых у бомжей нередко не бывает), где во Владивостоке лечат от алкоголизма, мэрия не пишет, ночлежки нет.
Зато Владивосток весело строит три ненужных гостиницы за 7 млрд и оперный театр за 3-4 млрд при цене строительства одного многоэтажного дома около 350 млн.
Ах, ну да, проблема-то в том, что чиновники не могут посчитать, сколько надо денег на квартиры для нуждающихся, а не в том, что денег нет! Социальным службам Владивостока незачёт! Всё-таки лицо без определённого места жительства — это проблема для города, и должны быть механизмы, чтобы её решать.