28 апреля в Приморском краевом суде огласили приговор по делу «приморских партизан». Троих из них: Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Владимира Илютикова – приговорили к пожизненному заключению. Подсудимые и их адвокаты говорят о том, что не согласны с вынесенным приговором, считают его несправедливым и будут его обжаловать. Они полагают, что судебное следствие походило с грубыми нарушениями закона.
Напомним, что шестеро парней объявили войну полицейскому произволу. Задержание группы из шести человек проходило 11 июня 2010 года в городе Уссурийске. На их задержание Управление МВД бросило огромное количество техники и спецназ. Очевидно, был дан негласный приказ стрелять на поражение. Двое из «партизан» – Андрей Сухорада и Алексей Сладких – погибли на месте задержания в городе Уссурийске. Со слов адвокат Нелли Рассказовой, несмотря на то, что из «партизан» в живых осталось четверо, на местном уровне было дано негласное указание о расширении банды. В итоге, задержали еще двоих жителей поселка Кировский – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, которые в розыске не находились. Нужно было как-то оправдать усилия и объяснить, почему на задержание шестерых парней были потрачены огромные средства?
Как работало следствие…
Слушание по делу «приморских партизан» началось с 23 января 2013 года, коллегию присяжных удалось сформировать после нескольких попыток. Судебный процесс, проходивший с участием присяжных заседателей в открытом режиме, длился больше года.
В ходе судебных заседаний по делу «приморских партизан» подсудимые и их адвокаты ходатайствовали об исключении доказательств, которые были добыты, как они считают, с нарушением закона РФ. Все шестеро кировских парней, оказавшихся на скамье подсудимых, заявляли суду, что милиционеры, в том числе, оперативные сотрудники пытали их, заставляя их дать признательные показания.
Но суд, похоже, доказательства применения пыток не волновали. Даже медицинское освидетельствование и зафиксированные побои не вызвали у суда, думаю, никакой реакции.
Исчезновение материалов уголовного дела и вещдоков
Витиеватых версий по поводу громкого дела «приморских партизан» бродило немало. И многие, что происходило в ходе следствия, в том числе, судебного, очевидно, говорило об одном: официальные органы МВД пытается завуалировать правду. В самом начале судебного следствия непонятным образом из здания суда исчезли три тома уголовного дела. По мнению адвокатов партизан, в них находились одни из ключевых доказательств, которые хотела использовать сторона защиты. В частности, в них находился оригинал явки с повинной Алексея Никитина, которая в материалах дела оказалась запятнанной кровью. Алексей утверждал, что бурые пятна крови на явке с повинной доказывают применение к нему пыток. В исчезнувших томах уголовного дела также имелись фотографии, которые, по мнению Н.А. Рассказовой, подтверждают алиби ее подзащитного и материалы, доказывающие, что «приморские партизаны» боролись с конопляными наркобаронами в поселке Кировский.
– Исчезновение томов существенно ограничило сторону защиты в предоставлении доказательств, — говорит адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова. - Нам необходимо было сослаться именно на оригиналы, а их нет. Кроме того, на листах явки с повинной Алексея Никитина видны следы крови - как доказательство применения к Алексею пыток (явка Алексея Никитина находится в исчезнувших томах - прим. авт.). Но пятна, виднеющиеся на копиях, невозможно идентифицировать с кровью. Можно было бы заявить ходатайство о биологической экспертизе. Любой биолог определит, откуда эта кровь — из носа, из головы, из ноги, из пальца. По копиям этого сделать невозможно. Предварительное расследование, обнаружив на явке с повинной пятна, сделало вывод, что они якобы появились в ходе ознакомления с материалами дела. Я полагаю, что это не соответствует действительности, потому что на момент, когда я вступила в дело, пятна крови уже были!
Исчезновение алиби Алексея Никитина из уголовного дела
Тома уголовного дела восстановили. Судебное следствие проходило по копиям документов. Адвокаты неоднократно заявляли ходатайство об отправлении уголовного дела на дополнительное расследование. Но суд отказал им в удовлетворении этого ходатайства. Лица, виновные к исчезновению вещдоков и томов уголовного дела, до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности.
Потом из материалов уголовного дела исчез жесткий диск Алексея Никитина. Диск был изъят при обыске в его доме и находился в материалах уголовного дела в качестве вещественного доказательства. В июне сторона обвинения показывала фото с этого диска, «вырвав» их из ряда снимков. Просмотр ряда в той последовательности, в какой они находились на жестком диске, мог бы свидетельствовать в защиту партизан и доказывать то, что они действительно противостояли наркобаронам в поселке Кировский. Но стороне защиты не посчастливилось представить доказательства с жесткого диска Алексея Никитина. Когда дело дошло до доказательств стороны защиты, жесткий диск не открылся. В ходе последующих судебных процессов выяснили, что жесткий диск подменили. Когда упаковку с жестким диском вскрыли в зале суда, оказалось, что его внешний вид отличается от настоящего диска, а серийный номер не совпадает с тем, который исследован, согласно заключению эксперта. Обстоятельства исчезновения компьютерного жесткого диска Алексея Никитина до сих пор не выяснили.
Не слишком ли много случайностей: исчезновений дисков и томов в деле «приморских партизан»? Пожалуй, известная фраза бессмертного булгаковского Воланда «рукописи не горят», на материалы уголовного дела не распространяется. В российских уголовных делах бывают странные совпадения в виде исчезновения отдельных доказательств и целых томов. Может быть, потому что речь идет о доказательствах причастности к беспределу сотрудников полиции?