В условиях конкуренции на каждое новое изделие, обладающее уникальностью, нужно устанавливать статус правовой защиты. Для этого следует получить патент на изделие или зарегистрировать товарный знак (подробнее здесь: https://1-tm.ru/trademark/registration-trademark/). Для организаций этот документ выступает серьёзным инструментом ведения бизнеса, поскольку предоставляет исключительное право на новую продукцию или метод, установления уверенного рыночного положения и увеличения доходов в результате лицензионной деятельности.
Разновидности объектов патентования
В каждом из нижеприведённых случаев к признакам патентоспособности предъявлены специфические требования, а сам процесс немного отличается.
-
Патент на изобретение (полезную модель).
Подразумевает защиту технических решений в промышленных отраслях (кулинарные рецепты, методы обрабатывания изделий на производстве и пр.). Патентоспособность изделия сначала необходимо проверить, т. е. установить возможность его запатентовать. Патенты не продлеваются, сроки их действия заканчиваются для изобретений через 20 лет и вдвое короче для полезных моделей – спустя 10 лет.
-
Патент на промышленный образец.
Пользуется актуальностью в отношении ювелирного мастерства, оригинальных узоров на материале, моделей одежды, кондитерских изысков и устанавливает защиту дизайна. В производственной сфере для обеспечения на уровне государства защиты коллекций, необходимо выделить из серии определённые элементы. Срок действия такого патента – 20 лет.
Цена патентования состоит из госпошлины и стоимости юридической помощи. Размеры патентной пошлины от юриста, который помогает регистрировать патент, не зависят. За полезную модель (промышленный образец) придётся платить от 7 000 до 9 000 руб.
Как получить патент на изделие
Процесс подготовки документации для его получения начинается с патентного поиска для того, чтобы определить соответствие патентоспособности и минимизировать риск отказа в выдаче. Далее составляется формула – непосредственное описание изобретения или список существенных признаков промышленного образца и реферат.
Заявку на выдачу патента можно оформлять самостоятельно, можно бесплатно получить консультацию в Центре поддержки технологий и инноваций или обратиться за помощью к патентному поверенному (платная услуга).
Приняв такую заявку, патентные поверенные проводят экспертизу для выяснения факта соответствия формальным требованиям. Следующим этапом станет проведение экспертизы по сути. В случае подтверждения патентоспособности заявитель получает патент на изделие (промышленный образец, полезную модель).
Подготовка заявления на регистрацию и выдачу патента
Составление заявления – первый этап процедуры получения документа. Это бланк, разработанный Федеральной службой, которая занимается вопросами интеллектуальной собственности – Роспатентом.
В заявлении должны присутствовать следующие сведения:
-
Данные об авторе изобретения.
-
Данные о заявителе.
-
Данные о представителе заявителя.
-
Данные о самом изобретении.
Заявление о регистрации и выдаче патента на изделие должно содержать перечень прилагаемых документов. Внимание при составлении заявления нужно уделить пункту «приоритет». В нём обозначают момент, с которого изделие получит правовую охрану. Тут могут зафиксировать дату, которая предшествовала моменту подачи заявления.
Если не знаете, что делать и куда обратиться по вопросам о патентах, начните с профессиональной консультации на https://1-tm.ru/.