Количество уголовных дел по «экономическим» статьям в Дальневосточном федеральном округе растет намного быстрее, чем в среднем по стране. Об этом в ходе секции «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего востока» Восточного экономического форума сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«В том, что касается уголовного преследования предпринимателей, результаты не радуют как по стране, так и в особенности по Дальнему Востоку, - отметил Титов. - За первое полугодие 2019 года количество дел по 22 главе УК РФ, а также статьям 159-159.6 в ДФО выросло на 30%, при том, что в среднем по стране рост составил 10,35%. По отдельном взятым налоговым статьям – 198 и 199 УК РФ – ситуация отличается еще сильнее. В целом по стране количестве дел по ним сократилось на 3,37%, а на Дальнем Востоке выросло на 17,5%».
«По административному давлению на бизнес ситуация на Дальнем Востоке немного лучше, - заявил Уполномоченный. – В нашем «Индексе административного давления» лучший из регионов - Хабаровский край - на 4 месте, худший - Республика Бурятия - на 57. Но все субъекты ДФО находятся в основном в «зеленой» зоне».
Борис Титов напомнил, что в целом по стране количество проверок с 2010 года существенно снизилось: плановых проверок стало меньше в 4 раза (с 1,35 млн до 302 тыс.); внеплановых проверок — в 2 раза (с 1,1 млн до 676 тыс.). «Все эти проверки под контролем прокуратуры, все они включены в Единый реестр, - объяснил Титов. – Но на замену им пришли специальные виды контрольных мероприятий, которые проверками не называются, и в реестр, соответственно, не включаются. Мониторинги, рейды, административные расследования, проверки по КоАП. Роспотребнадзор в целом по стране проводит до 25% всех контрольных мероприятий в таком режиме, собирает 20% штрафов. Росприроднадзор – более 60% и 50% соответственно, Россельхознадзор – 50% и 25%. ФАС – 70% и 97%.
На Дальнем Востоке в этом плане выделяется Россельхознадзор – 82,7% проверок, не подконтрольных прокуратуре».
«При составлении рейтинга мы замеряем долю предупреждений в общем числе наказаний, - добавил Титов. - По этому показателю в большинстве сфер контроля показатели у регионов ДФО лучше, чем в среднем по стране. Лидер в ДФО, как и по всей стране – МЧС с 70%. У Росприроднадзора доля предупреждений 29%, у Россельхознадзора 24,6%. А вот у жилищных комиссий, ЖКХ – всего 17,8%.
В целом на Дальнем Востоке самым «мягким и понимающим» выступает Роспотребнадзор, что нехарактерно для страны, самым жестким – Росприроднадзор».