Являющаяся расходным материалом для проведения сварочных работ сварочная проволока сегодня является весьма востребованным товаром. И решение профессиональных задач, и работа в бытовых условиях может потребовать применения этого вида материала. Современные производители готовы предложить множество различных марок сварочной проволоки высокого качества.
Для изготовления омедненной и неомедненной сварочной проволоки сегодня используют новые технологии и высокотехнологичное оборудование. В качестве сырья применяются
определенные марки стали:
- низкоуглеродистая,
- низколегированная,
- высоколегированная.
В роли основного материала для производства сварочной проволоки может выступать и алюминий. Современные производители выпускают такие типы изделий, как сплошная, порошковая, газозащитная, самозащитная сварочная проволока. Как же проходит процесс изготовления таких материалов? Рассмотреть его можно на примере электродной проволоки, которая используется для сварки алюминиевых сплавов.
На первом этапе производства в контейнер с тонкими стенками засыпают гранулы из алюминиевого сплава. К ним добавляют тугоплавкий порошок с высокими дисперсионными свойствами. Нередко это бывает нитрид бора. После встряхивания контейнера порошок покрывает алюминиевые гранулы. Затем в эту смесь добавляют флюс и снова встряхивают контейнер. Напыление из флюса покрывает порошок.
Следующий этап представляет собой нагрев контейнера и прессование содержащегося в нем материала. В результате этой операции получают сварочную проволоку нужного диаметра. В завершение работы проволока получает специальное покрытие в электролитической ванне. С помощью аргона производится продувка электролита. Затем готовый материал сушат с помощью соответствующего оборудования.
Такой присадочный материал обеспечивает высокое качество сварного шва. Работа со сварочной проволокой не дает появляться в шве посторонним примесям. Производство качественной продукции невозможно без соблюдения технологии и нормативов по охране труда. Это особенно важно с учетом того, что применяемые здесь электролиты, испаряют в воздух производственного помещения опасные для здоровья человека вещества.
Участок, где проводится такая обработка сварочной проволоки должен быть оборудован соответствующей системой приточно-вытяжной вентиляции. Вредные вещества должны непрерывно в течение рабочего дня выводиться наружу, а в помещение должен поступать свежий воздух. Корректное прохождение технологического процесса возможно при соблюдении норм температурного и влажностного режима.
При слишком высокой или чрезмерно низкой температуре соединение элементов, входящих в состав сварочной проволоки, может пойти криво. Холод приводит к тому, что элементы хуже сцепляются друг с другом, а высокая влажность вносит воду в состав проволоки. Понятно, что такой материал будет вести себя непредсказуемо во время проведения сварочных работ, существенно снижая их качество.
Нормативы изготовления сварочной проволоки заключены в ГОСТ 2246-70. Производители работают над большим количеством марок этого материала, которых насчитывается 80. Продукция снабжается маркировкой, позволяющей выбирать нужный ее вид для проведения определенного рода работ. Все необходимые параметры сварочной проволоки заключены в ее буквенно-цифровом коде. Маркировка Св-08г2с, например, говорит о том, что это сварочная проволока с углеродом в процентном соотношении 0,08%. В ней содержится 2% марганца и не более 1% кремния.