Все течет – все меняется. И нормативы работы торговых точек тоже. Что же поменялось в нормативах, регламентирующих, в каких случаях и каким образом нужно применять кассовые аппараты?
Каждый предпринимательский бизнес индивидуален, и все же его можно разделить на 4 направления, в каждом из которых будет пакет норм и стандартов.
Случай 1. Бизнес, оказывающий услуги населению. Применение ККТ необязательно, а вот бланк строгой отчетности – непременный атрибут. Причем, он должен быть изготовленным в типографии посредством автоматизированных систем, с присвоением уникального номера. Это к тому, что компьютер в данном случае не подходит. Что касается формы, то этот бланк может быть разработан самостоятельно, при условии приказного утверждения руководителем. Все тонкости информации, которая должна присутствовать на бланке, отражены в Положении №359 (пункт 3), которое Правительственным РФ утвердило постановлением 06.05.08.
Случай 2. Бизнес, не связанный с оказанием услуг населению. Оборудование для магазинов такого образца обязательно должно включать в свой перечень ККТ. То есть, все «упрощенцы», оказывающие любые, в том числе, торговые услуги юрлицам, должны иметь «в кустах» кассовый аппарат. Исключение составляют предприниматели на патенте или на ЕНВД. Для них главное, чтобы были квитанции, товарные чеки и другие бумаги, отражающие прием денежных средств. Кстати, при молчании покупателя, эти документы оформлять необязательно, а вот при требовании, в товарно чеке должна быть следующая информация: реквизиты продавца, ИНН, наименование и количество покупаемых товаров, стоимость, наименование, дата выдачи и порядковый номер документа, а также должность и подпись лица, выдавшего документ.
Случай 3. Бизнес, связанный со специфическими видами деятельности: торговля мороженым в киосках, разливными безалкогольными напитками, живой рыбой, бахчевыми культурами, молоком, квасом и пивом из цистерн, газетами, журналами, прием стеклотары и т.п. Здесь никакая продажа кассовых аппаратов для магазина не актуальна, поскольку и магазина, как торговой точки, нет в наличии. То есть, никаких документов строгой отчетности никто не может потребовать с такого предпринимателя.
Случай 4. Работа в труднодоступной или отдаленной местности. Такие бизнесмены могут не пользоваться ККТ и не выдавать никому, в том числе, и покупателю никаких чеков, квитанций и бланков. Следует уточнить, что труднодоступными не являются ПГТ, районные центры, города, а только те субъекты РФ, которые получили такой статус согласно Закона № 54-ФЗ (п. 3 ст. 2).