фото

19-21 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота, так называемый путч ГКЧП, который был преодолен за три дня. А спустя два месяца народ, уставший в нищете дожидаться коммунизма, доверил Ельцину проведение политических (упразднение всевластия КПСС) и экономических (рынок вместо плановой экономики) реформ. Это произошло на пятом внеочередном съезде народных депутатов. 25 лет назад.

Хроника. 1991 год

После того, как 12 июня 1991 года первым Президентом РСФСР был избран председатель Верховного Совета Б. Ельцин, для избрания нового председателя ВС созван внеочередной съезд народных депутатов. Съезд проходил в два этапа. С 10 по 17 июля (еще до выступления ГКЧП), по итогам шести(!) туров выборов нового председателя ВС (основные кандидаты – С.Н. Бабурин, Р.И. Хасбулатов, С.М. Шахрай, В.П. Лукин) не избрали. И.о. председателя ВС стал заместитель Ельцина Р.И. Хасбулатов, выборы председателя отложены. Второй этап съезда проходил с 28 октября по 2 ноября 1991 год. 29 октября председателем Верховного Совета избран Р. Хасбулатов, а 1 ноября Съезд позволил Президенту РСФСР Ельцину лично возглавить правительство и предоставил ему дополнительные полномочия для проведения неотложных экономических реформ сроком на 13 месяцев. Первый пункт реформ – отпуск цен. Предложение о либерализации цен съезд поддержал: 878 голосов «за», 16 «против».

5 ноября 1991 года заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов назначен экономист Егор Тимурович Гайдар.

15 ноября 1991 года в ситуации, когда экономика страны – полураспавшегося Советского союза и Российской Федерации находилась в катастрофическом положении, состоялась первое заседание правительства.

Дефицит бюджета приблизился к 30% валового национального продукта.

В стране наблюдалось сокращение потребления населением продуктов питания практически по всем основным их видам. Продажа колбасы, которая была своего рода символом благополучия в советском «развитом социализме», снизилась за 1991 год на 24% (с 1835 до 1393 тыс. тонн). Тот же показатель по молокопродуктам составил 41% (с 21,5 до 12,7 млн тонн). Если товарные запасы в розничной торговле (на конец года) в днях товарооборота в 1985 году составляли 93 дня, то в 1990 году этот показатель снизился до 44, а в 1991 году – до 39 дней.

Надвигалась угроза голода. Нормы отпуска продуктов по карточкам в большинстве регионов к концу 1991 года составляли: сахар – 1 кг на человека в месяц, мясопродукты – 0,5 кг (с костями), масло животное – 0,2 кг. Часть продовольствия поступала в виде гуманитарной помощи стран Запада.

При потребности в продовольственном зерне 5 млн тонн в месяц в январе 1992 года ресурсов в наличии было 3 млн тонн. По расчетам «Росхлебопродукта», дефицит зерна по импорту составлял 17,35 млн тонн. Ситуация осложнялась тем, что были практически исчерпаны и валютные резервы. Евгений Ясин «Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ».

В конце ноября 1991 года Е.Т. Гайдар изложил план первоочередных действий правительства по стабилизации экономического положения: отпуская цены и зарплату при одновременном проведении жесткой финансовой политики, стабилизировать экономику и восстановить ее управляемость на рыночной основе.

1 декабря на Украине был проведен референдум по вопросу ее независимости, который показал 90% утвердительных ответов.

3 декабря 1991 года президентом РСФСР подписан Указ № 297 «О мерах по либерализации цен».

8 декабря 1991 года главами РСФСР, Республики Беларусь и Украины подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В Соглашении говорилось о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности и о создании СНГ.

Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

12 декабря 1991 года беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР, спикер парламента Руслан Хасбулатов призывал депутатов голосовать за ратификацию соглашения.

12 декабря Верховный Совет принял решение о выходе РСФСР из состава СССР.

25 декабря Верховный Совет переименовал РСФСР в Российскую Федерацию (Россию).

Наиболее важные первые указы

президента Ельцина с января по декабрь 1991 года:

15 ноября 1991 года – «Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направленных на потребление»; «О повышении заработной платы работников бюджетных организаций и учреждений»; «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)»; «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР».

25 ноября 1991 года – «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР».

28 ноября 1991 года – «О коммерциализации деятельности предприятий бытового обслуживания населения в РСФСР».

4 декабря 1991 года – «О мерах по либерализации цен» (19 декабря – Постановление правительства того же названия).

12 декабря – «О едином экономическом пространстве РСФСР».

27декабря 1991 г. – «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР».

29 декабря 1991 г. – «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» и «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г.».

Л.И. Лопатников «От плана к рынку. Очерки новейшей экономической истории»: «Наконец, следует добавить частное, но действительно революционное по духу решение правительства о пересмотре порядка выдачи квот на вывоз нефти и нефтепродуктов, принятое в ноябре 1991 года. Один из участников событий рассказывал автору этой книги: представьте себе ситуацию, когда уже выплачены миллионные взятки, ведь внутренние и мировые цены различались тогда в сотню раз, дело касается миллиардов долларов – и вдруг все рушится! Удивительно, что нас тогда не перестреляли…»

Приступить к проведению запланированных реформ удалось лишь к началу 1992 года.

Реформа. Хроника 1992 года

Со 2 января цены на подавляющее большинство товаров (за исключением хлеба, молока, спиртного, а также коммунальных услуг, транспорта и энергоносителей) были освобождены, а регулируемые – повышены. Введен 28-процентный налог на добавленную стоимость.

Кроме либерализации цен были временно отменены ограничения на импорт, установлен нулевой импортный тариф. Именно свободный импорт в начале 1992 года сыграл роль катализатора в развитии частной рыночной торговли.

29 января 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О свободе торговли».

Из воспоминаний Егора Гайдара:

«Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина «Детский мир». Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. «Очередь, – привычно решил я. – Видимо, какой-то товар выкинули». Каково же было мое изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения – выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли».

6-21 апреля состоялся VI Съезд народных депутатов РФ.

«Накануне съезда Президент проводит реорганизацию правительства. Г. Бурбулис остается Государственным секретарем, но освобожден от поста первого вице-премьера. Я назначен на его место. В условиях, когда главой правительства является сам Президент, это значит, что ответственность за организацию всей текущей работы и за политическую защиту избранного курса ложится на меня». Е. Гайдар.

Экономическая политика правительства подверглась на съезде резкой критике. 11 апреля Съезд принял Постановление «О ходе экономической реформы в Российской Федерации», в котором отметил целый ряд проблем в экономике: спад производства, разрушение хозяйственных связей, снижение жизненного уровня населения, рост социальной напряженности, нехватка денежной наличности; предложил президенту России внести существенные коррективы в тактику и методы осуществления экономической реформы с учетом замечаний и предложений. «Практически с голоса, без обсуждения, без анализа материальных возможностей принимаются постановления, которыми правительству предписано снизить налоги, увеличить дотации, повысить зарплаты, ограничить цены. Бессмысленный набор взаимоисключающих мер». Е. Гайдар.

13 апреля Гайдар заявил об отставке правительства, мотивируя ее тем, что принятое на Съезде постановление о ходе реформ фактически означает несогласие депутатов с экономическим курсом, проводимым правительством, а предусматриваемые им дополнительные бюджетные расходы не позволят воплотить в жизнь этот курс без катастрофических для экономики последствий:

«Когда окончился перерыв, я сразу же попросил слова и заявил: так как правительство не может взять на себя ответственность за проведение политики, вытекающей из принятого съездом постановления, оно в полном составе подает Президенту прощение об отставке. Всегда запомнил возникшую в огромном зале паузу. Мне она показалась бесконечной. Затем под сводами Кремлевского Дворца съездов прокатился многоголосый гул. Такой поворот для подавляющего большинства делегатов неприемлем. Все что угодно – только не ответственность! А ведь в случае отставки правительства ее, нелегкую, придется брать на себя».

В этой ситуации был найден компромисс: съезд принял Декларацию о поддержке экономических реформ, в которой были смягчены нормы принятого Постановления о ходе экономической реформы.

После VI Съезда в правительстве начала разрабатываться «Среднесрочная экономическая концепция правительства», которая предусматривала снижение доли регулируемых цен и объемов государственных закупок, развертывание массовой приватизации, доведение цен на энергоносители до общемирового уровня лишь в течение 2 лет.

20 июня 1992 года Гайдар подписал Постановление Правительства РФ № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Опекуны, в то время практически бесплатно опекавшие детей, из-за безденежья часто вынуждены были отдавать своих подопечных в детские дома. Если бы чиновники строго исполняли постановление № 409 и платили на содержание детей в соответствии с перечнями норм питания, норм выдачи продуктов, вещей, в те трудные времена это спасло бы многих детей от участи детдомовца. О постановлении № 409 знали немногие. Но постепенно активные граждане раскопали нормативные документы, в том числе и это постановление, и не только заставили чиновников оплачивать содержание детей сполна, но судились с государством за недоплаченное ранее. Благодаря постановлению, подписанному Гайдаром в 1992 году, в последующие годы опекуны (и дети, оставшиеся без попечения родителей) отсуживали у государства недоплаченные опекунские деньги за несколько лет. 20 ноября 2005 года Постановление утратило силу утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2005 № 659, а размер опекунских выплат увеличился.

Осенью 1992 года правительство вновь подвергалось критике с требованиями восстановить регулирование цен и увеличить прямое вмешательство государства в происходящие в народном хозяйстве процессы.

«Освобождение цен было мерой чрезвычайно болезненной, поистине шоковой. На рубеже 1991-92 годов, несмотря на готовность к экономическим реформам «вообще», большинство россиян либерализацию цен не одобряло. Ранее, еще в 1990-91 гг., когда обсуждался выбор между свободными ценами и карточным снабжением, только 6% предпочитали свободную торговлю, а около 60% – карточки. Общественное сознание хорошо усвоило советский урок, более всего опасаясь повышения цен: положительное отношение к освобождению цен высказывали только предприниматели, позднее к ним присоединились фермеры и управленцы. Во всех остальных социальных группах противников свободных цен оказалось как минимум в два раза больше, чем сторонников». «От плана к рынку. Очерки новейшей экономической истории» Л.И. Лопатников.

С 1 по 14 декабря проходил VII Съезд народных депутатов Российской Федерации.

В ответ на отказ продлить дополнительные полномочия президента и утвердить назначение Е.Т. Гайдара председателем правительства президент Ельцин впервые угрожает Съезду всенародным референдумом по вопросу о доверии. В результате достигнутого при посредничестве председателя Конституционного суда компромисса Съезд назначает на 11 апреля 1993 года референдум по основным положениям новой Конституции и замораживает часть только что принятых поправок к Конституции, ограничивающих полномочия президента. Егор Гайдар не был утвержден на пост председателя Совета министров. После утверждения главой правительства Виктора Черномырдина Гайдар был отправлен в отставку.

Хронику составила Татьяна РОМАНЕНКО.