Закусочные шарики с печенью трески
Салат с сухариками «Королевский»
Кальмары, фаршированные крабовым салатом
«Клубочки ниток» с куриным фаршем
Фруктовый салат «Новогодняя ёлка»
Закусочные шарики с печенью трески
1 банка консервированной печени трески, 2 картофелины, 50 г твердого сыра, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кунжутного семени.
Можно немного подкорректировать шарик по своему вкусу. Добавьте маринованные огурцы, грибы, болгарский перец – что бы вы не добавили, получится вкусно. Картофель помойте, сварите в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр натрите на мелкой терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и порубите. Печень трески помните вилкой. Все ингредиенты соедините, добавьте соевый соус, перемешайте. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, помешивая. Из массы сформируйте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Салат с сухариками «Королевский»
4 яйца, 240 г крабовых палочек, 300 г твердого сыра, 100 г сухарей (чем меньше, тем лучше), 2-3 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, майонез – по вкусу.
Крабовые палочки нарежьте. Куриные яйца сварите вкрутую, очистите, охладите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок очистите и раздавите в чесночнице. Сухари, если не соленые, пересыпьте солью по вкусу. Выложите все ингредиенты в салатницу, полейте лимонным соком. Заправьте салат майонезом, хорошо перемешайте и дайте ему немного постоять перед подачей.
Кальмары, фаршированные крабовым салатом
4 кальмара, 100 г крабовых палочек, 2 яйца, 100 г риса, 3 ст. л. майонеза, 1-2 щепотки соли.
Замороженные тушки кальмаров разморозьте. При необходимости, снимите с них шкурку. Вскипятите 1-1,5 л воды, посолите и отварите тушки кальмаров в течение 30-40 секунд. Рис сварите в подсоленной воде до готовности. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте. Крабовые палочки мелко нарежьте. Соедините рис, крабовые палочки и яйца, добавьте 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешайте. Начините подготовленные тушки крабовым салатом. Сверху украсьте майонезом. Готовые фаршированные кальмары можно охладить и подавать на стол так, а можно подать запеченными, как горячую закуску. Для этого тушки кальмаров уложите в форму или в фольгу, не накрывая, и запекайте в духовке, разогретой до 190°C, 10-15 минут.
Закусочный свекольный рулет
1 малосольная сельдь, 2 свёклы (250 г), 3 яйца, 300 г сливочного сыра, 3 небольших маринованных (соленых) огурца, 80 г крахмала (или муки), 1 пучок свежего укропа, 1 ст. л. + для подготовки формы растительного масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара.
Свёклу помойте, отварите до готовности (примерно 40 минут), остудите, очистите и мелко нарежьте или натрите на терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разделите на желтки и белки. Желтки добавьте к измельченной свёкле. Белки поместите в отдельную посуду, накройте пищевой пленкой и уберите на время в холодильник. К натертой свёкле добавьте соль и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно всё перемешайте. Добавьте крахмал (или муку), перемешайте до однородности. Взбейте яичные белки, добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепкой устойчивой пены. Разделите взбитые белки на три части. Аккуратно вмешайте в свекольную смесь сначала одну часть белков, затем оставшиеся. Смесь должна оставаться воздушной. Противень застелите бумагой для выпечки, смазанную растительным маслом. Выложите свекольно-яичную смесь на противень, формируя прямоугольник размером 28х38 см. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте свекольный бисквит 15-20 минут, до готовности (верх бисквита не должен липнуть к пальцам). Пока бисквит теплый, сверните его в рулет и оставьте остывать на бумаге для выпекания. Промойте укроп, обсушите и измельчите. Маринованные (или соленые) огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте укроп и огурцы к сливочному сыру, перемешайте. Сельдь очистите от внутренностей и кожи, разрежьте вдоль на две части, удалите кости. Разверните остывший бисквит и равномерно смажьте сырно-огуречной начинкой с зеленью. Разрезанное филе сельди выложите на один край бисквита. Аккуратно и плотно сверните рулет, помогая бумагой для выпечки. Готовый рулет заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час (лучше на ночь). Потом достаньте рулет из пленки и нарежьте порционными кусками. Подавайте холодным.
«Клубочки ниток» с куриным фаршем
300 г куриного фарша, 1 луковица, 125-200 г слоеного теста, 1 куриный желток, растительное масло для смазывания противня, 1/2 ч. л. соли, черный молотый перец – по вкусу.
Лук очистите, мелко нарежьте, добавьте к мясу, посолите и поперчите. Тщательно вымесите. Тесто разморозьте и раскатайте толщиной 1/2 см между двумя слоями пищевой пленки (чтобы не прилипло). Не снимая пленки, нарежьте тесто тонкими полосками. Из фарша сделайте шарики-фрикадельки величиной с небольшой грецкий орех (можно и крупнее). Возьмите одну полоску теста, вытяните и сплющите ее. Противень застелите пекарской бумагой. Обмотайте шарики из фарша тестом и выложите фарш в тесте на противень. Тщательно смажьте тесто яичным желтком. Поставьте противень в разогретую до 180°C духовку примерно на уровне 1/3 от верха (не на самый верх), выпекайте 40-45 минут.
Картошка по-французски
7 картофелины, 50 г масла, 300 г свинины, 2 луковицы, 100-150 г майонеза, 150 г твердого сыра, 1-2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца.
Мясо промойте, обсушите, нарежьте толщиной около 1 см и отбейте кухонным молотком. Картофель почистите, помойте и нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм. Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Сковороду без ручки смажьте маслом. Выложите половину картофеля на сковороду, посолите. Сверху выложите кусочки отбитого мяса так, чтобы полностью закрыть слой картошки. Посолите и поперчите. На мясо выложите нарезанный лук, а затем – слой картофеля. Посолите и обильно смажьте майонезом. Поставьте сковороду в разогретую до 180°C духовку на среднюю полку на 40 минут. Твердый сыр натрите на крупной терке. Через 40 минут после начала запекания достаньте сковороду из духовки, посыпьте блюдо тертым сыром и верните сковороду в духовку еще на 5-10 минут.
Фруктовый салат «Новогодняя ёлка»
350 г бананов, 200 г мандаринов, 350 г киви, 170 г натурального йогурта (без добавок), 10 г мёда, 10 г кунжутного семени.
Бананы очистите, нарежьте кружочками. Оставьте один кружочек, чтобы сделать звезду для «ёлки». Снимите кожуру с мандаринов, разберите их на дольки. Если в мандаринах слишком много косточек, удалите их с помощью ножа. Переложите йогурт в глубокую тарелку, добавьте мёд, перемешайте. На плоскую тарелку уложите поочередно кусочки банана и дольки мандарина. Сформируйте фруктовую пирамиду. Аккуратно выложите на горку фруктов йогурт, обмажьте пирамиду йогуртом со всех сторон. Киви очистите, нарежьте тонкими кружочками и выложите на «ёлочку». Старайтесь красиво уложить кружочки киви друг на друга, формируя «ветки». Из оставшегося кружка банана ножом сформируйте звезду, обваляйте в кунжуте и закрепите с помощью зубочистки на верхушке «ёлочки». Посыпьте фруктовую «ёлочку» кунжутом: он будет «снегом» на «еловых ветках». По желанию украсьте фруктовый салат листиками мяты.