Здравствуйте, хозяюшки!
Впереди – долгожданный, самый весенний праздник – Масленица (6 марта). А это значит, что на наших столах вновь главное место займут блины и оладьи. Это удивительные блюда, ведь они могут быть поданы на десерт, закуску, завтрак, полдник или ужин. Подивись, народ, в гости Масленка идет с самоварами, блинами, – весну под руку ведет!
Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: [email protected] Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.
Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.
Толстые блины на дрожжах
1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. соли, 15 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла.
В миску выложите сырые дрожжи, залейте их подогретым молоком (1/2 ст.) и разотрите ложкой. Добавьте 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешайте до однородности ложкой. Накройте опару крышкой и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков. За это время на поверхности должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит, дрожжи по какой-то причине не активизировались, берите другие, иначе пышными блины не получатся. В подошедшую опару влейте оставшееся количество молока, предварительно взбитое венчиком в отдельной емкости яйцо и рафинированное растительное масло, размешайте. Всыпьте в тесто сахар и соль, размешайте. Просейте муку и порциями добавьте в тесто. Ее количество может понадобиться увеличить или уменьшить, ориентируйтесь на сметанообразную консистенцию теста. Тщательно размешайте тесто до однородного, гладкого состояния. Накройте тесто крышкой и оставьте в тепле на 40 минут. Можно миску с тестом поставить в духовку, нагретую до 30-40°C. Разогрейте сковороду для жарки блинов с небольшим количеством растительного масла. Налейте по центру тесто в виде лепешки (около 1/2 половника). Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Толстые блины на молоке
300 г муки, 300 мл молока, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, 11 г разрыхлителя, соль – по вкусу.
Взбейте яйца с сахаром. Можно добавить ароматизаторы: ваниль или корицу. Влейте в яичную смесь молоко, перемешайте. Растопите сливочное масло и небольшими порциями, помешивая, влейте в яично-молочную смесь. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, ориентируясь на необходимую густоту теста. Всё перемешайте. По консистенции тесто должно быть густым, как жирная сметана. Сковороду с помощью кисточки или половинки луковицы смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо разогрейте. Выливайте тесто понемногу, распределяя по дну сковороды. Жарьте блины по 1-2 минуты с каждой стороны. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом.
Блины на сухом молоке
50 г сухого молока, 400 мл воды, 1 яйцо, 160 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванилина, 6 г разрыхлителя, 1 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу.
В глубокую и широкую миску просейте муку. Добавьте порошковое молоко и остальные сухие компоненты. Всё хорошо перемешайте. Сделайте углубление в мучной смеси и влейте в нее частями половину объема воды, одновременно замешивая тесто. Вымесите тесто, вбейте в него яйцо и размешайте до однородного состояния. Постепенно долейте в тесто оставшуюся воду, добавьте 1/2 ст. л. масла и всё смешайте. Дайте постоять тесту около 10 минут. Смажьте разогретую сковороду маслом. Выливайте половником тесто, наклоняя сковороду в нужном направлении. Жарьте блины по 2 минуты с обеих сторон на сильном огне.
Капустные блины с капустой
500 г белокочанной капусты, 500 мл воды, 200 г муки, 50 мл растительного масла, 3 крупных яйца, 1 ст. л. соли, 1 г черного молотого перца, 3 ст. л. сметаны (для подачи).
Капусту вымойте, обсушите. Вилок очистите от верхних сухих и грязных листьев и отрежьте от него кусок нужного размера. Крупно порубите, сложите в блендер и измельчите как можно мельче. Добавьте яйца, соль и перец, перемешайте. Перелейте получившуюся массу в глубокую миску. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте венчиком. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Половником наливая в сковороду капустное тесто, жарьте блин с одной стороны под крышкой около 2 минут на небольшом огне, пока он не зарумянится. Затем блин переверните на другую сторону и снова держите под крышкой около 1 минуты. Таким образом приготовьте все блины, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом. Подавайте теплыми, полив сметаной.
Блины из говяжьей печени
700 г говяжьей печени, 100 мл молока, 50 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Печень тщательно промойте от кровяных сгустков, удалите пленки. Залейте печень холодной водой и оставьте вымачиваться на 15 минут. Это избавит ее от горечи и неприятного запаха. Затем воду слейте, а печень обсушите. Подготовленную печенку нарежьте на кусочки. В чашу блендера выложите печень, влейте молоко. Взбейте всё до однородности. Вместо блендера можете прокрутить печень через мясорубку и только потом соединить с молоком. Перелейте печеночную массу в миску. Добавьте яйца и взбейте до однородности венчиком. Влейте растительное масло и еще раз взбейте, чтобы масло распределилось по всей массе. Всыпьте муку, соль, перец. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Оставьте тесто постоять на 10 минут. Если консистенция получается слишком жидкой, подсыпьте еще немного муки. В сковороде разогрейте немного растительного масла на умеренном огне. Обжарьте тонкие блинчики примерно по 3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки. Готовые блины можно подавать просто так, а можно приготовить на их основе тортик, сделав прослойку из овощей.
Блинный торт со сметанным кремом
100 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. растительного масла, 200 г сметаны, 30 г сахарной пудры, 5 г ванильного сахара, 3 ст. л. варенья.
В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте венчиком. Влейте теплое молоко и перемешайте до однородного состояния. Влейте в яично-молочную смесь растительное масло, перемешайте. Отдельно смешайте муку с содой. Просейте муку через мелкое сито в яично-молочную массу, перемешивая его венчиком до однородности. На среднем огне разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Наливайте в сковороду при помощи половника тесто и распределяйте по дну сковороды. Выпекайте блины с двух сторон, до готовности. Переложите их на тарелку и оставьте до полного остывания. Для крема возьмите очень густую сметану хорошего качества. Варенье или джем можете взять любое, по своему вкусу, лишь бы было густое. В миску переложите сметану, добавьте сахарную пудру. Если не очень уверены в качестве сметаны, добавьте для нее специальный загуститель. Взбейте сметану миксером или блендером на средней скорости в однородный пышный крем. Положите на плоскую тарелку первый блин и смажьте его сметанным кремом, сверху положите второй и тоже смажьте – и так до пятого блина. Пятый блин смажьте вареньем. Таким образом чередуйте слои, пока все блины не закончатся. Обмажьте кремом бока и верх торта и выровняйте его при помощи длинного ножа или пластмассового шпателя. Уберите торт в холодильник минимум на 3 часа, чтобы пропитался. Затем охлажденный торт украсьте на свое усмотрение, например, тертым шоколадом.
С чем подавать блины и оладьи на Масленицу
Как известно, помимо простой подачи со сметаной или мёдом, блины очень удобно фаршировать. Для начинки, кроме прочего, подойдут, к примеру: рыба с солеными огурцами и соусом, сельдь с вареными яйцами, редис с яйцами и укропом, паштет из печенки, творог и красная рыба, творог с мёдом и ягодами, апельсины и шоколад, яблоко с корицей и изюмом.
Блины хорошо сочетаются с помидорами и сыром. На одну половину блина положите дольку помидора, сверху накройте сыром (можно взять плавленый), накройте другой половиной блина и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Получится что-то наподобие бутерброда.
Вообще блины и оладьи можно подавать практически с любыми продуктами: с мясом, сосисками, зеленью, паштетом и другой любимой едой. Смело экспериментируйте, комбинируя главное блюдо Масленицы с соленым, кислым или сладким, открывая тем самым новые рецепты.