Лимонно-кокосовый кекс с маком
Хингалаш – рулет с тыквой
500 мл кефира, 20 г дрожжей, 2 ст. муки, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 300 г тыквы, 3 ст. л. сахара, 200 г сметаны, 3 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.
Рецепт из чеченской кухни – выпечка со сладкой начинкой из вареной тыквы, перетертой с сахаром, но подают ее с соусом из сметаны, зелени и чеснока – необычное сочетание вкусов. Готовят хингалаш традиционно в сезон сбора урожая тыквы – осенью, а также зимой.
Тыкву помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, отварите в небольшом количестве воды до готовности, посолите по вкусу, посыпьте сахаром и разотрите в пюре. Смешайте кефир, дрожжи, щепотку соли и гашеную уксусом соду. Затем постепенно добавьте муку, замесите тесто и оставьте на 20 минут. Потом разделите его пополам и каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. На обе лепешки выложите остывшую тыкву и распределите по поверхности. Лепешки сверните в тугие рулеты, а края защипните, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Затем сами рулеты сверните в виде кругов или подков, поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 10 минут, а после на 15 минут отправьте в духовку. Потом рулеты немного охладите и нарежьте на порционные куски. Для соуса промытую и мелко нарезанную зелень смешайте со сметаной и давленным чесноком. Едят хингалаш теплым, окуная в сметанный соус.
Лимонно-кокосовый кекс с маком
50 мл кефира, 20 г кокосовой муки, 15 г кокосовой пасты или 5 г кокосового масла, 20 г пшеничной, рисовой или кукурузной муки, 1 яйцо, 5 г мака, 20 мл свежего лимонного сока, 10 г мёда или сиропа, 1/2 ч. л. разрыхлителя, натуральная ваниль, лимонная цедра.
Смешайте желток с кефиром, мягким кокосовым маслом, лимонным соком и мёдом. Смешайте муку с разрыхлителем и ванилином, добавьте в жидкую смесь. Перемешайте тесто и добавьте семена мака с лимонной цедрой. Взбейте белок до крепких пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте в форме при 180°C в течение 20-25 минут. Остудите готовый кекс, не вынимая из духовки.