Солнце всё ярче, но холод нынешней весной отступать не хочет: кое-где ещё лежит снег, ночью температура опускается до 0 градусов, земля прогреваться не успевает, главные весенние хлопоты большинства дачников ещё впереди. Но – весна! Подснежники цветут, травка лезет из земли, рассада всё выше поднимается в ящиках – скоро, совсем скоро начинается страда огородная, скоро большие посадки… А пока – восполняем нехватку витаминов (Домовой даёт сегодня рецепты некоторых полезных весенних напитков), начинаем дома весеннюю большую уборку, радуемся весне! Пишите. Присылайте, дорогие хозяюшки, ваши домашние рецепты весенних салатов из дикоросов и огородной зелени, советы по большой уборке, рассказывайте о своих находках и радостях. Ваш Домовой.
Весенний витаминный напиток
Чтобы стрессов было поменьше, позаботьтесь о витаминах. Но не аптечных или соках в картонных коробках, а естественных - из ягод, фруктов, плодов. Сделайте их сами! Например, купите в аптеке, магазине, на рынке (если у вас нет собственного запаса) плоды боярышника – 100 г, шиповника – 50 г и рябины – 100г. Перемелите их в кофемолке. Половину полученного порошка разотрите с липовым мёдом - на 1 ст. л. порошка приходится 1 ст. л. мёда, и ежедневно утром перед завтраком принимайте по 1 ч. л. недели 2 – 3. А из остатков порошка каждый вечер делайте настой: 1 ч. л. смеси залейте стаканом кипятка, пусть настоится минут 10, процедите и пейте.
Рыбные фрикадельки с чесноком
500 г рыбного филе, рисовая каша, сваренная из 1/3 стакана крупы, рубленый чеснок (примерно 3 – 5 зубков, по вкусу).
Всё вместе пропустите через мясорубку, добавьте 4 ст. л. сливочного масла и соль. Всё хорошенько взбейте. Теперь осталось слепить шарики фрикаделек и отварить их на пару. Подавайте их с растопленным сливочным маслом. Получается просто, достаточно быстро и вкусно.
Закусочный рулет из лаваша с рыбой
2 тонких лаваша, 200 г красной малосольной рыбы (можно приготовить самим), 300 г колбасного сыра, 2 болгарских перца (или консервированную кукурузу, оливки и т.п.), 2 свежих или маринованных огурца, 2 яйца, соус «Кальве».
Колбасный сыр и яйца, сваренные вкрутую, натрите на мелкой тёрке, красную рыбу и перец нарежьте небольшими кубиками, огурец – тонкими полосками, зелень мелко порубите. Смешайте вместе сыр, яйца, зелень, соус, хорошо вымешайте, добавьте болгарский перец и соль. Разложите лист лаваша, нанесите на него четверть начинки, хорошо разгладьте, сверху выложите половину рыбы и ломтики огурца, затем ещё четверть начинки. Накройте вторым листом лаваша. На него опять начинку и остатки рыбы. Сверните плотно рулетом, заверните в пищевую плёнку и уберите на пару часов в холодильник. Вместо соуса можно использовать майонез, хотя с соусом оригинальнее вкус.
Харчо из курицы
На 1 среднюю курицу – примерно 800 г помидоров, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. грецких орехов, 1 ч. л. молотого шафрана, по 4 веточки зелени сельдерея и кинзы, соль, красный молотый перец.
Курицу промойте. Разрубите на небольшие кусочки. Залейте 4 л воды, доведите до кипения, снимите с пену и варите на умеренном нагреве. За 15 минут до готовности добавьте мелко нашинкованный лук. Помидоры ошпарьте, протрите через мелкое сито и проварите 10 минут, орехи, кинзу, сельдерей, чеснок пропустите через мясорубку, добавьте перец и шафран, посолите. Соедините с помидорами и проварите ещё 5 минут. Эту заправку введите в суп, доведите до кипения и варите 5 минут. Подавая, посыпьте зеленью.
Необычная капуста с сыром
Небольшой кочан капусты, 100 г твёрдого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Вымойте кочан капусты, разрежьте его пополам и варите его 15 - 20 минут в подсоленной воде, чтобы листья стали мягкими. Натрите на мелкой тёрке сыр. Выньте готовую капусту, положите в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, затем переложите её на сковороду или противень срезом кверху и полейте горячим растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Очень быстро, минут через пять, вкусное блюдо будет готово.
Брокколи в тесте
И в горячем виде, и в холодном брокколи вкусна, хороша и полезна.
На 500 г брокколи – 3/4 стакана светлого пива, 1 яйцо, 1 стакан муки, острая паприка в порошке, соль, масло для жарки, йогурт (желательно самый простой – натуральный), 2 – 3 ст. л. майонеза, 2 – 3 зубчика чеснока, по половинке пучка петрушки и укропа.
Брокколи помойте, разделите на соцветия и бросьте в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем переложите её буквально на минуту в очень холодную воду, выньте, дайте воде стечь. Яйцо вбейте в миску. Добавьте просеянную муку, щепотку соли, немного острой паприки и пиво и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. В большой кастрюле разогрейте масло. Соцветия брокколи накалывайте на вилку и обмакивайте в тесто. Жарьте в разогретом масле, пока они не зарумянятся. Потом выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом. Для соуса добавьте в йогурт майонез, мелко нарезанный чеснок, укроп и петрушку, тщательно размешайте.
Морковный пудинг
6 шт. моркови, 4 яйца, 2 ст. л. раст. масла, 2 черствые булки, полстакана молока, 1 ст. л. панировочных сухарей, сахар, соль, майоран.
Смажьте форму для кекса раст. маслом и посыпьте панировочными сухарями. Очищенную морковь сварите, пусть она остынет, и тогда перемелите её с предварительно замоченной в молоке и отжатой булкой. Желтки смешайте с раст. маслом, белки взбейте в пену. В морковную массу добавьте желтки, взбитые белки, соль, сахар, майоран (по вкусу), осторожно размешайте, переложите в приготовленную форму для кекса и выпекайте в духовке 45 минут при Т- 80 градусов. Выньте, остудите, нарежьте и подавайте, украсив майораном и морковью.