Посиделки
Заготовка черемши
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Черемша маринованная – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и паст для бутербродов, заправок для супов. А какая отличная закуска маринованная черемша! Как её мариновать?
Черемши – сколько уйдет, воды – 1 л, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 90-100 г. Приготовление черемши начнем с тщательного её промывания, стебли нарезаем кусочками длиной около 10 см. Бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, сразу охлаждаем под струей холодной воды, плотно укладываем в простерилизованные банки и заливаем горячей заливкой: в литре воды растворяем по 50 г соли и сахара, кипятим 2 минуты, снимаем с огня. Когда слегка остынет, добавляем 90-100 г уксуса, размешиваем и вливаем в банки с черемшой – на полтора сантиметра ниже верхнего края банки. Прикрываем крышками, стерилизуем 5 минут и закупориваем.
Но черемшу можно и засаливать, плотно укладывая в стеклянной банке и пересыпая слои солью.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: