Новости
Первая зелень! Первая зелень!
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-Как съесть мешок зелени
-О зеленых коктейлях
-Соус «Песто» из черемши
-Морковный салат с весенней зеленью
Как съесть мешок зелени
Пока весна в самом разгаре, а лето приближается – попробуйте питаться исключительно зеленью. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно, а в-третьих, выглядит такое блюдо невероятно аппетитно и красиво!
Уходите с рынка с большой охапкой зелени: освежающая и ароматная зелень – самый лучший продукт для бодрости и красоты. Зелень, конечно, источник хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, но она обладает охлаждающим свойством, а это очень выручает в жару!
Зелень довольно быстро теряет свежесть, поэтому накупить её и оставить в холодильнике до лучших времен не получится. Есть три раза в день зеленые салаты не очень интересно. Самый простой, вкусный и полезный способ съесть за раз пучок свежей зелени – приготовить зеленый коктейль или крем-суп.
О зеленых коктейлях
Измельченные в блендере зелень и фрукты хорошо утоляют голод, они содержат много клетчатки. Примерный состав зеленого коктейля, который можно бесконечно варьировать: пучок свежей зелени (например, мята, шпинат или петрушка), ягоды или сок лимона или лайма, яблока, киви, любого кислого фрукта, сладкий банан или манго и 1,5 стакана воды.
Соус «Песто» из черемши
Черемша, орешки кедровые, сыр, например, пармезан, растит. масло (лучше оливковое), соль и черный перец. Классический соус «Песто» готовится из базилика, но соус из черемши ничуть не хуже, поверьте. А черемша уже заполонила рынки. Нежные зеленые росточки с добавлением кедровых орехов, сыра, специй и душистого оливкового масла придутся по вкусу и обогатят блюда.
Морковный салат с весенней зеленью
2 моркови. 2-3 крутых яйца, 1 помидор, 2-3 дольки чеснока, 100 г весенней зелени – листья одуванчиков, крапивы, подорожника, лебеды, салата, 2-3 ст. л. измельченных грецких орехов, 1-2 ст. л. лимонного сока, 150 г майонеза, соль, черный и красный молотый перец по вкусу. Листья промойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Морковь потрите на мелкой или корейской терке, яйца мелко порубите, помидор нарежьте соломкой. Всё соедините, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, приправьте перцем и заправьте майонезом с чесноком. Сверху посыпьте грецкими орехами и нашинкованным зеленым луком. Красиво и вкусно!
Салат из огурца и адыгейского сыра
Огурец, зелень (петрушка, укроп, черемша, базилик) – по вкусу, сыр адыгейский – 300 г, майонез – 2 ст. л. Сыр и огурец порезать кубиками, покрошить зелень, посолить, заправить майонезом или другой кисловатой заправкой.
Салат из рисовой лапши с огурцами и зеленью
Лапша рисовая – 150 г, 2 огурца, по полпучка зеленого салата и кинзы, соус соевый – 1 ст. л., масло оливковое – 1 ст. л., уксус рисовый – 1 ч. л. Фунчозу надо отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут, откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Можно просто залить лапшу кипятком и оставить на несколько минут до размягчения, а затем также промыть холодной водой. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Листья салата и зелень кинзы перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Перемешать фунчозу с огурцами, салатными листьями и кинзой. Полить заправкой, приготовленной из соевого соуса, растительного (лучше – оливкового) масла и рисового уксуса. Салат охладить, перемешать и разложить по тарелкам.
Салат овощной с сыром
120 г моркови, столько же натертого дайкона, столько же натертого сыра, 1 ст. л. гранатовых зерен (или сока, т.к. весной гранатовые зерна вряд ли у нас раздобудешь), 4 ст. л. майонеза, соль, укроп – для украшения. Нарежьте соломкой морковь, дайкон и сыр, добавьте соль, гранат (зерна или сок) и перемешайте. А украсить его можно не только веточками укропа, но и свечечкой – в центре салата. Для этого вырежьте из сыра прямоугольный брусочек, в серединке закрепите свечечку (сделав, например, дырочку в серединке), поставьте в центр салата и полейте его немного майонезом. Украсьте салат веточками укропа. А горящая свечечка посреди салатика в центре вечернего стола – праздник!
Бутерброды с сыром и черемшой
На 4 ломтика хлеба – твердый сыр – 50 г , сливочное масло – 50 г, черемша со стеблями – 10 листиков. Ломтики хлеба надо намазать маслом, положить сверху натертый на крупной терке сыр, украсить мелко, нарубленной черемшой.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: