Земля-кормилица
Заслуженные томаты России
Н. ЮРЬЕВА, кандидат биологических наук
Много сил пришлось затратить селекционерам, чтобы «прописать» южный овощ в средней полосе.
Томат по своей природе – многолетняя тропическая лиана, обитающая в Южной Америке. Представьте, какую гигантскую работу проделал человек, чтобы превратить это растение в низкорослый однолетний кустик с крупными мясистыми плодами, растущий без опоры не только в южных районах Европы, но и в средней полосе, и даже на севере.
Сначала культурные томаты выращивали только в южных регионах, были они позднеспелыми и высокорослыми, требовали подвязки и пасынкования. Такая взыскательность томатов к условиям жизни и трудоемкость работы с ними мешали их массовому выращиванию.
И вот в 40-х годах на Грибовской овощной селекционной станции усилиями Александра Васильевича Алпатьева были созданы сорта, решившие много проблем. Появились ранние выносливые сорта с ограниченным ростом (детерминантные), не требующие подвязки и пасынкования. Они вышли на просторы полей. Лучшими из «творений» академика Алпатьева стали Грунтовый грибовский 1180 и Алпатьева 905а (Штамбовый Алпатьева 905а). Оба сорта предназначены для открытого грунта, пригодны для пленочных укрытий. В начале распространения томатов в открытом грунте средней полосы и на севере они занимали главенствующее положение, да и сейчас распространены очень широко.
Грунтовый грибовский 1180 по Госреестру 1999 года рекомендуется для выращивания в шести регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Восточно-Сибирском – это 37 областей и республик Российской Федерации. Особенно актуален этот сорт в северных и северозападных районах.
Грунтовый грибовский получен от скрещивания сортов Лучший из всех 318 с Бизоном 639. Растения Грунтового грибовского холодостойкие, выносят пониженные температуры во время цветения и даже кратковременные заморозки, хорошо переносят они и кратковременную засуху. Плоды завязываются обильно, в том числе и при неблагоприятных условиях, что обеспечивает устойчивую по годам урожайность.
Сорт всегда ценился за исключительную надежность: он дает урожай при таких условиях, когда другие сорта и гибриды почти не образуют плодов. В этом отношении ему нет равных. Сорт скороспелый – от массовых всходов до созревания проходит 95-115 дней. Куст обыкновенный (нештамбовый), среднеоблиственный, средне-рослый – 45-55 см, полустоячий, формирует 4-5 побегов. Кисть простая, компактная, короткая. Плоды округлые, гладкие, массой от 60-100 до 250 г, интенсивно-красной окраски, устойчивы к растрескиванию. Хорошо транспортируются в розово-бланжевой спелости. Сохраняются в свежем виде до двух месяцев. Урожайность 1,5-4,5 кг с 1 м2.
Сорт Алпатьева 905а получен от сложного скрещивания: гибрид сортов Штамбовый Матадор 642 с Датским Экспортом 2 был скрещен с сортом Бизон 639. Сорт Алпатьева 905а холодостойкий, скороспелый: от всходов до созревания плодов проходит 100-115 дней, от высадки рассады до первого сбора – 50-65 дней. Куст штамбовый, средней мощности, низкорослый (40-50 см), очень компактный, густооблиственный. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно гофрированные. Кисть простая, компактная, короткая. Плоды красные, округлые, гладкие, массой от 70-80 до 120 г. Очень вкусные. Сорт салатного назначения, но очень хорош и в засолке, причём растрескиваемость плодов слабая. Плоды хорошо дозариваются. Урожайность от 1,2 до 4,5 кг с квадратного метра.
Ценно еще и то, что у этого сорта растения при выращивании не разваливаются: до массового формирования плодов куст стоит, затем под тяжестью плодов наклоняется и ложится на одну сторону.
Сорт Алпатьева 905а рекомендован там же, где и Грунтовый грибовский 1180, кроме Северного региона (Архангельская, Мурманская области, Карелия, Коми). Сорт выращивается от Калининградской области до Дальнего Востока и Сахалина.
Описанные сорта предназначены для открытого грунта.
Н. ЮРЬЕВА, кандидат биологических наук
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: