Земля-кормилица
Вам покрепче или понежнее?
Е. ЛЬВОВСКАЯ, «Приусадебное хозяйство».
Русская, английская, французская… У каждой из этих горчиц свой вкус.
«Как разобраться с горчицами? Есть горчица белая, серая, листовая салатная. Это разные виды? А из какой делают ту горчицу, которую мы используем в качестве приправы?»
Е. ВОДОПЬЯНОВ.
В качестве пряности используют три вида горчицы – сарептскую (она же сизая, или русская), белую (она же желтая, или английская) и черную (она же настоящая, или французская).
Все горчицы объединяет то, что они однолетние растения и происходят из Средиземноморья, а вот вкус у всех – разный.
Начнем с нашей «родной» горчицы – сарептской. В ее красно-коричневых семенах содержится до 50% жирного масла, которое обладает высокими вкусовыми качествами и во многих странах считается одним из лучших для заправки салатов, бобов, горошка, мяса. Большого внимания заслуживает и зелень горчицы сарептской – она обладает нежным вкусом и ароматом и содержит большое количество витамина С. Вырастить ее можно очень рано, зелень горчицы будет весьма кстати в окрошках и ботвиньях. Порошок горчицы применяют в кулинарии, им можно вымыть посуду даже в холодной воде.
Горчицу желтую, или английскую. выращивают в основном в Швеции, Дании, Голландии. У нас в Нечерноземной зоне она тоже хорошо растет. Семена желтой горчицы почти лишены аромата, а вкус резче и грубее. Из этих семян делают столовую горчицу и долго непрогоркающее масло, которое используют в пищевой промышленности. Листья английской горчицы тоже можно класть в салаты, а в некоторых странах их маринуют в уксусе.
И наконец черная, или французская, горчица. У нас ее выращивают гораздо меньше, чем сарептскую. Во Франции из черной горчицы готовят так называемую дижонскую горчицу, которая считается лучшей.
Все виды горчицы – прекрасные медоносы (до 250 килограммов меда с гектара).
Вырастить все эти горчицы совсем несложно, агротехника почти одинаковая. Сеять надо как можно раньше, тогда всходы не страдают от крестоцветной блошки. Норма посева семян – 1,5-2 грамма на квадратный метр. Семенники горчицы черной и сарептской срезают недозревшими, так как при созревании они сильно осыпаются. Белая горчица этим недостатком не страдает.
Листовую горчицу выращивают как салатную зелень. Уже на 25-30-й день от посева образуется большая розетка листьев.
Е. ЛЬВОВСКАЯ, «Приусадебное хозяйство».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: