Земля-кормилица
Какой хочешь выбирай
Н. ЮРЬЕВА, кандидат биологических наук.
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА
В большей степени распространен озимый чеснок. Однако существуют и яровые формы, которые одинаково хорошо развиваются при осенней и весенней посадке. Озимые сорта чеснока, как правило, урожайнее и имеют более крупные луковицы, но хранятся они хуже, чем яровые.
Яровой чеснок распространен больше в северных районах нашей страны, так как озимый при неблагоприятных условиях зимовки может погибнуть. Яровой обычно дает меньший урожай, часто и луковицы у него более мелкие, но высаживают его ранней весной и он отрастает уже при температуре 3-5оС. Неоспоримое достоинство ярового чеснока – его очень хорошая сохранность: хранится не только до нового урожая, но может даже 2 года пролежать.
Под чеснок надо отвести хорошо дренированный, плодородный участок, на который не вносили свежий навоз.
Для чеснока не подходят земли, на которых растут хвощ, конский щавель, мята, иван-да-марья и другие растения – их наличие говорит о кислотности почвы.
Хорошие предшественники для чеснока – бобовые, тыквенные, ранняя капуста, зеленные культуры.
Хорошо сажать чеснок вблизи томатов, перцев, картофеля, капусты, черной смородины, гладиолусов. А вот соседства с горохом и фасолью лучше избегать.
Для посадки из луковицы надо отобрать более крупные зубки, которые обычно расположены по краю. Надо иметь в виду, что луковицы ярового чеснока мельче, чем озимого, меньше и зубки, но их больше по количеству.
Глубина посадки от поверхности почвы до верха зубка – 5-6 сантиметров. При более глубокой посадке чеснок опаздывает с созреванием, а луковицы нередко деформируются. Яровой чеснок очень отзывчив на раннюю подкормку растений азотными удобрениями, ее надо проводить после всходов. В этот период очень важны и поливы. В период начала образования луковиц чеснок нуждается в фосфорно-калийной подкормке. Поливы не нужны.
Большинство сортов ярового чеснока характеризуются ограниченным ареалом и сильно варьируются при изменении экологических условий. В основном выращивают местные формы или сорта, полученные на основе клонового отбора из них.
Н. ЮРЬЕВА, кандидат биологических наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: