Новости
Новости спорта
Иван БЕЗРУКОВ, Оргкомитет XIV Международной юношеской регаты по парусному спорту
-Приморские чемпионы – вне закона!
-Дети тренеров – капитаны и лучшие игроки
-Цена медали
-В футбольные правила могут внесут изменения
-Находка чествует отличившихся
Приморские чемпионы – вне закона!
Первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей 1997-98 гг. рождения, что прошло в арсеньевском спорткомплексе «Юность», собрало более 100 спортсменов из Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Республики Саха (Якутия).
Лучшей сборной стала приморская, завоевавшая 5 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей в 17 весовых категориях и первое общекомандное место.
Тренерам и зрителям в финальных боях было за что переживать: главные соперники – хабаровчане и якуты – уже имели по два первых места, в то время как мы ни одного. Первое «золото» наши завоевали только в восьмой встрече. Обладателем стал Рамазан Гасанов (до 48 кг). Его примеру последовали Алексей Храмов (до 54 кг), Сергей Трапезников (до 59 кг), Юрий Циттель (до 65 кг) и Дмитрий Гладун (72 кг).
Второе общекомандное место у сборной Якутии – четыре личных «золота». Соседи-хабаровчане (3 первых места) – на третьем месте.
Шесть юных спортсменов получили право выступать в финале первенства России, на которых уже пришли вызовы из Москвы. Однако радости от этого мало: администрация края не хочет замечать успехов приморских мальчишек. Повязку на свои глаза чиновники надели давно: это уже четвертое соревнование дальневосточного масштаба, когда краевое управление по физической культуре и спорту отказалось финансировать первенства и чемпионат Дальневосточного федерального округа, сославшись на отсутствие денег в администрации края. Деньги пришлось собирать с протянутой рукой, чтобы наскрести на проезд, проживание и питание. Все сборные, кроме приморской, обеспечены и питанием, и проживанием, и проездом к месту соревнований и обратно. Почему наши дети стали изгоями? Кто объяснит из чиновников, отвечающих за исполнения краевого бюджета – закона Приморского края?
Что касается аресеньевского турнира, то руководству федерации бокса удалось занять необходимые 100 тысяч рублей, а чем отдавать?
Сложившаяся ситуация затрагивает все виды спорта в крае. Нет денег для проезда, проживания и питания на краевых, дальневосточных и российских соревнованиях. Куда уходят деньги, заложенные в краевом бюджете? Выполнение бюджета, имеющего силу закона, должно стать предметом заинтересованности краевой прокуратуры.
Настораживает недавнее заявление губернатора Сергея Дарькина о том, что в 2013 году в КХЛ будет выступать приморская команда. Довольно губернаторских «игрушек» в виде футбольного клуба «Луч-Энергия», баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», бадминтонной и волейбольно-пляжной команд, почти полностью состоящих из «варягов», весьма комфортно живущих на деньги налогоплательщиков – жителей края!
Дети тренеров – капитаны и лучшие игроки
В нынешнем чемпионате края, что проходил в течение трех месяцев, приняли участие 50 команд (18 женских и 32 мужских), – на 6 больше, чем в прошлом году – разделенные на две группы – первую и вторую.
Среди женщин второй группы победу праздновали представительницы Дальрыбвтуза, получившие возможность в следующем сезоне выступать в первой группе. На втором месте – «Арсенал» из Ярославского, на третьем – «Надежда-АлексГрупп» из Новошахтинского.
Мужской финал второй группы проходил в Черниговке. Место заключительных игр было выбрано исходя из соображений, что местная «Юность» обязательно попадет в финальный квартет, но этого не случилось. Победителем стала «Ханка» (Камень-Рыболов), вторым призером – михайловская команда «АлексГрупп», третьим – «Аквамарин».
В первой группе в финальную часть вышли 10 команд. Самой титулованной за последние десять лет была сборная ДВГУ (ныне ДВФУ, тренер Федор Юбко) – пять раз они завоевывали золотые медали. Четыре раза поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета девушки ВГУЭСа (тренеры Николай Халюзин, Татьяна Рудых), один раз это удалось команде играющего тренера Ольги Бербенец.
Выиграв все встречи, золотые медали в шестой раз завоевали студентки Дальневосточного федерального университета. Столько же медалей у дочери тренера, капитана команды Оксаны Юбко, которая в команде играет с 14 лет (!) и несколько раз признавалась лучшим игроком.
На втором месте – «Приморочка» из ТГЭУ. Это первый успех тренера Александра Шерстобитова. «Бронза» у «Политехника» (ДВГТУ, тренер Юлия Алексеева).
Лучшими игроками названы Светлана Маханбетова, Анастасия Сидоренко (обе – «Приморочка»), Анна Лебедева (ДВФУ) и Маргарита Жукова (ДВГТУ).
По результатам предварительных игр у мужчин в финальную пульку вышли шесть команд. Здесь уже пять команд испытывали радость победы. Трижды это сделал «Спартак» (тренер Валерий Коптев), по два раза «Политехник», ВГУЭС, МГУ и однажды – уссурийский «ВРД».
В этот раз никому из названных отличиться не удалось. Лишь две команды – ВГУЭС и находкинский «Вектор» – имели минимальное количество поражений – по одному. Судьба первого места решалась в заключительной встрече «Политехника» с «Вектором». Правда, мотивация была только у находкинцев: «Политехник» даже в случае победы оставался на последнем месте, но громко хлопнуть дверьми не смог – 0:3. А находкинцы впервые стали чемпионами края. Тренер команды Петр Воловик сумел хорошо подготовить команду и найти нужные слова перед заключительной игрой. Приз лучшего игрока получил его сын Максим – капитан команды. Слаженно вошел в команду выпускник ДВГТУ Лев Котиков, игравший в «Политехнике». Кроме них победу обеспечили Олег Карнаухов, Евгений Павелкович, два Александра – Красных и Золотов, два Алексея – Шляхов и Андрусяк.
Второе место у ВГУЭС (тренер Федор Шныра), третье – ТГЭУ.
Лучшими игроками, кроме Воловика, названы Евгений Самодуров (ТГЭУ), Антон Петруня (ВГУЭС), Олег Карнаухов («Водник) и Григорий Курдун («Спартак»).
Цена медали
Олимпийский комитет России заключит контракт с канадской компанией Allinger Consulting Inc, которая обязалась обеспечить российской сборной 14 золотых медалей на зимних Играх-2014 в Сочи. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в комитете, медали обойдутся России в пять миллионов долларов.
За эту сумму Allinger Consulting, благодаря которой на зимней Олимпиаде в Ванкувере канадская сборная завоевала 14 золотых медалей, разработает индивидуальные планы тренировок для спортсменов, будет контролировать ход подготовки и заменять не справляющихся с нагрузками атлетов. Кроме того, компания будет подбирать персонал, в том числе медиков и диетологов.
По данным «Ведомостей», на недавнем совещании у вице-премьера МОК и президента ОКР Александра Жукова сотрудники Allinger Consulting были представлены руководству спортивных федераций.
На контракт с канадской компанией, по словам вице-президента ОКР Ахмеда Билалова, потратят деньги, которые недавно были выделены «Газпромом». Как заявил Билалов «Ведомостям», цена услуг Allinger Consulting для России будет примерно такой же, как и для канадцев.
На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году сборная Россия завоевала три золотые медали, всего российским спортсменам удалось добыть 15 наград. Столь неудачное выступление вызвало недовольство руководства страны.
В марте 2011 года министр спорта Виталий Мутко заявил, что перед Россией стоит задача занять первое место на Олимпиаде в Сочи. По его словам, для этого будет достаточно 14-15 золотых медалей.
В футбольные правила могут внесут изменения
Рабочая группа «ФИФА-2014» провела во вторник в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе первую встречу под председательством бывшего форварда сборной Замбии Калуша Бвалья, на которой были внесены предложения о внесении изменений в некоторые правила игры.
Среди предложений – возможность четвёртой замены в дополнительное время, в первую очередь это касается матчей молодёжных команд. В соревнованиях юношей (до 17 лет) дополнительное время предлагается отменить и пробивать пенальти в случае ничьей сразу по окончании основного времени.
Изменения могут коснуться и определения положения вне игры. Предлагается не фиксировать офсайд, когда атакующий и защищающийся игроки физически контактируют друг с другом, даже если нападающий находится ближе к воротам.
Также предложено смягчить наказание за фол последней надежды в штрафной площадке – вместо красной карточки, дисквалификации и пенальти ограничиваться жёлтой карточкой и пенальти.
Внесены предложения и о профессионализации судейства, а также об увеличении числа женщин-арбитров и женщин-тренеров, сообщает сайт ФИФА.
Находка чествует отличившихся
Хорошей традицией стало чествование лучших спортсменов администрацией города. Причем дважды в год: первый раз – в мае по итогам декабря – мая. Атлеты многих видов спорта привезли медали с соревнований федерального, европейского уровней.
Три золотые медали с российского первенства привезли воспитанники федерации кудо (тренер Владимир Резепкин). Первые места завоевали Сиртан Аварский, Клим Тимошенко и Андрей Гришин.
Впервые в городе появился мастер спорта по синхронному плаванию. Семнадцатилетняя Анна Ульянова на соревнованиях в Ханты-Мансийске выполнила этот норматив.
Чествовали и самых юных участников встречи – воспитанников городской федерации каратэ, которые на днях с победой вернулись со Всероссийского турнира (тренер Евгений Скрипчук). Победителями первенства России стали Ольга Салкова и Денис Мередов.
Дважды на высшую ступеньку пьедестала почета поднималась поднималась Екатерина Токарева (тренер Василий Соцков), ставшая победительницей дальневосточного этапа V летней Спартакиады учащихся по вольной борьбе и самбо.
«Таможня» сдала в последнем сете
Завершающий четвертый тур открытого клубного чемпионата «Приморская лига» 2010-2011 гг., что прошел в спортзале ТГЭУ, собрал 20 мужских и 14 женских команд.
Среди мужчин в споре за почетный трофей в финале встречались четыре лучшие команды: ТГЭУ, «Таможня», УСКНТ и ВГУЭС.
Лидерство захватила «Таможня», которая в финале встречалась с ТГЭУ, в которой выступала единственная женщина – мастер спорта Евгения Мугурдумова. Она уступила стартовую встречу чемпиону края Михаилу Бутылеву. Проигал и «таможенник» Владимир Бриненко Денису Шеметову и счет стал 0:2.
В трудном поединке в третьей встрече мастер спорта Алексей Дунаев выиграл у Андрея Козлова и дал надежду университету – счет стал 1:2. В четвертом поединке встречались Дунаев и Бутылев, выиграл первый и счет сравнялся – 2:2.
Исход встречи и матча решал поединок между Мугурдумовой и Козловым.
И Евгения в последнем сете совершает чудо: сначала выравнивает счет, затем выходит вперед и доводит встречу до победы!
Чемпионом становится ТГЭУ, вторым – Уссурийский спортивный клуб настольного тенниса, третьей – «Таможня».
Среди женских команд чемпионом стала команда «Дальпико», на втором месте – ДВГУ, на третьем – Большой Камень.
Очередная победа «Дальэнергосеть-проекта»
В подмосковном Чертаново прошел финальный тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд. По результатам предварительных игр лидеров было двое: наш «ДЭСП» и подмосковная «Виктория».
В стартовый день наши хорошо «размялись» на команде Нижнего Новгорода. В первой встрече с «Викторией», несмотря на неистовую поддержку местных болельщиков, была одержана победа со счетом 4:1 – весомая заявка. Повторная игра закончилась досрочно: после счета 2:2 стало ясно, что приморочки во второй раз подряд стали обладателями почетного трофея. Всего же «ДЭСП» четырежды становился чемпионом страны и столько же раз владел кубком страны. Команда дважды владела Кубком европейских чемпионов. Это впервые в истории советского и российского настольного тенниса.
Геннадий Смеркович, президент теннисного клуба «ДЭСП»:
– В этом сезоне нас лишили права принимать команды в европейском турнире. Было решение европейской федерации настольного тенниса, что принимать этапы кубка Старого Света могут только команды, находящиеся не далее четырехчасовой зоны от Гринвича. Без поддержки зрителей это не игры.
Определились с составом команды. Возвращается Ирина Котихина, которая восстановилась после болезни. Ведем переговоры с Маргаритой Песоцкой, в аренду отдаем Светлану Крекину, отчислена 19-летняя Борисова, не показавшая результаты. Будем приглашать наших соседок – китайских спортсменок. Произойдут некоторые изменения в руководстве командой.
В августе во Владивостоке мы планируем провести международный турнир. В наших планах подготовка к чемпионату страны (турнир на Кубок России отменили). Понимаем, что в третий раз подряд завоевать золотые медали чемпионата и огромный кубок, который может остаться у нас навечно, будет сложно.
«Золото» и путевка в Европу
Вторая победа в финальной серии суперлиги России со счетом 82:67 в гостях на паркете «Университета-Югры» обеспечила золотые медали владивостокскому «Спартак-Приморью» и путевку в европейский кубок. Это второй чемпионский титул в истории клуба.
Хозяева смогли оказать сопротивление только до половины матча – 27:27. Мощный рывок спартаковцев, когда по 3 очка бросками из дальней дистанции принесли Иван Павлов и Виктор Усков, дважды по 2 – Дмитрий Загнойко, 2 – Александр Павлов, вывел их вперед – 39:27.
В третьей четверти приморцы довели разрыв в счете до 20 очков. Удержать победу в матче оказалось делом техники и опыта.
Наибольшее количество очков набрали Дмитрий Загнойко (15), Евгений Бабурин (14) и Виктор Усков (11). К сожалению, ни один приморский воспитанник не участвовал в этой игре. В заявке был Евгений Полищук, но он так и просидел на скамейке запасных. Два наших земляка – Даниил Соловьев и Дмитрий Гордеев – даже не были включены в заявку. Остальные игроки и тренеры представляли 12 городов России. Главный тренер Борис Ливанов и Александр Павлов держат путь в Санкт-Петербург, тренер Вадим Филатов и Алексей Комаров – в Екатеринбург, Евгений Бабурин – в Нижний Новгород, Павел Агапов – в Самару, Сергей Чернов – в Пермь, Виктор Усков – в Тулу, Александр Савенков – в Волгоград, Иван Павлов – в Курган, Алексей Голяхов и Сергей Красников – в Москву, Антон Пономарев – в Кустанай. Сергей Караулов начнет свой отпуск в Ростове-на-Дону, а Дмитрий Загнойко – в Пензе.
Иван БЕЗРУКОВ
Владивосток на вторых ролях?
В «Олимпийце»прошел 14-й турнир «Ника», посвященный памяти приморской гимнастки Светланы Никаноровой, в котором приняли участие почти 250 спортсменок, среди которых 14 мастеров спорта и 30 кандидатов в мастера спорта из Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Владивостока, Уссурийска и Находки.
Светлана Никанорова. Мастер спорта по художественной гимнастике. Выпускница детской спортивной школы Владивостока. После окончания ДВГУ работала тренером. Ее ученицы становились победительницами и призерами краевых и российских чемпионатов. Пятеро из них стали мастерами спорта. Светлана была красивым, талантливым и разносторонним человеком. Свою работу она совмещала с занятиями аэробикой. Была чемпионкой города. В составе танцевального ансамбля «Оригинал» принимала участие в гастрольных поездках по Японии и Китаю. Её ослепительной улыбки, обаяния и огромной энергии хватало на многих и многих людей.
Светлана слишком рано ушла из жизни, но навсегда останется в памяти друзей. Никой называли ее друзья и подруги по команде. «Ника» – такое название получили этот турнир и ансамбль спортивного танца ДВГУ.
Соревнования проводились в двух возрастных группах каждой спортивной квалификации. Среди выступающих по программе мастеров спорта хозяйки ковра уступили лидирующие позиции. Победы одержали Тамара Заикина (Уссурийск) и Мария Левина (Находка). На вторых местах Виктория Малыхина (Владивосток) и Татьяна Скиба (Находка), на третьих – Ольга Соловьева и Елизавета Рюмина (Владивосток).
Среди кандидатов в мастера спорта лучшие суммы показали представительницы краевого центра Софья Ставнийчук и Екатерина Ашлапова. Затем пальма первенства вновь оказалась у гостей: победили среди перворазрядниц – Виктория Минц (Уссурийск), второразрядниц – Диана Галюк (Находка) и Полина Стоякина.
Групповые упражнениях стали финальным аккордом турнира. По кандидатской программе лучшим стал владивостокский «Триумф» в составе Полины Белянкиной, Марии Гуменюк, Виктории Машковой, Елизаветы Руденко, Елизаветы Рюминой и Анны Софениной (тренеры Екатерина Куницына и Елена Змеу).
Уссурийская «Гармония» отличилась среди команд, выступающих по программе первого разряда: Валерия Дербуш, Дарья Моисеенко, Виктория Минц, Валерия Пилипенко, Александра Подольская и Яна Хисматуллина (тренер Валерия Беломестнова).
Мария Коротич, дочь Светланы Никаноровой, мастер спорта, многократная победительница чемпионатов края и турнира «Ника»:
– Каждый год прихожу на турнир памяти моей мамы. Я с 4 до 17 лет занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта. Все меня здесь хорошо встречают, любят и помнят. Очень хочу, чтобы наш Владивосток получил второе развитие, и вместе с ним еще больше вырос и стал более масштабным турнир «Ника».
Спасибо организаторам! Они каждый год проводят эти соревнования на очень высоком уровне, а всем гимнасткам, даже не попавшим в число призеров, вручаются подарки, которые станут хорошим стимулом для продолжения занятий этим прекрасным видом спорта и для достижения высоких результатов.
Светлана Антонова, директор СДЮСШОР Владивосток:
– Это турнир памяти известной приморской гимнастки и замечательного человека – Светланы Никаноровой. Когда она трагически погибла, мы сразу решили организовать соревнования в ее честь, чтобы сохранить память о Светлане Никаноровой, Нике, такой, какой мы ее знали – энергичной, доброй, отзывчивой, очень гармоничной и музыкальной.
Этот турнир был последним соревнованием в уходящем учебном году, на котором прощаются с выпускниками-гимнастками. Одна из них – мастер спорта Валентина Кузнецова. Девочка замечательная, таких добросовестных детей очень редко встретишь. Теперь будет приходить к нам в гости.
У нас есть много одаренных девочек, но мы, к сожалению, не можем дать им максимум, в силу нашей географической удаленности от центра страны, где проводится большинство соревнований, на которые мы выезжаем не так часто, как нужно бы.
В нашем крае нет хороших спортзалов для занятий, ютимся в маленьких и давно устаревших. Мы могли бы набрать большее количество тренеров и детей – желающих заниматься этим красивым видом спорта много.
Иван БЕЗРУКОВ
Призовой «Оптимист» для Сладкой регаты. за него будут бороться юные яхтсмены из Приморского края
XIV Международная юношеская регата по парусному спорту состоится в Москве на базе ЦСК ВМФ. Старт международных соревнований 17 июня 2011 г. Целых пять дней гладь бухты Тихая Химкинского водохранилища (это в черте Москвы, рядом с м. «Войковская») будут рассекать почти 200 яхт. Соревнования в пяти классах: «Оптимист», «Кадет», «Зум-8», «Луч-Радиал» и «Лазер-Радиал».
«Это самая массовая регата Москвы и одна из крупнейших в стране», сообщил нам исполнительный директор соревнований Сергей Буданов. Участники – дети, юноши и девушки в возрасте до 21 года из всех федеральных округов России (традиционно приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Воронежа, Липецка, Тольятти, Азова, Сочи, Новороссийска, Темрюка, Анапы и многих других городов России), а также ряда стран СНГ. Главный приз – яхту «Оптимист» – в этом году предоставляет Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС). Победителей также ждут медали в 11 номинациях, кубок Главкома ВМФ, специальные призы от производителей яхтенного снаряжения и одежды и холдинга «Объединенные кондитеры» (неофициальное название соревнований – Сладкая регата).
В судейский состав регаты вошли представители четырех городов. Главный судья соревнований Владимир Комель (Санкт-Петербург), главный секретарь Елена Токарева (Омск), председатель жюри, судья России Андрей Латинов (Анапа), главный меритель Владимир Насипов (Москва).
На встречу с юными яхтсменами в дни Сладкой регаты придут президент ВФПС Георгий Шайдуко, исполнительный директор ВФПС Оскар Конюхов, главный тренер сборной команды России Сергей Джиенбаев, тренер молодежной сборной России Анастасия Чернова, лидер сборной России, чемпион Европы 2010 Екатерина Скудина, чемпион мира, чемпион Европы Олег Хоперский и многие другие известные яхтсмены и тренеры.
21 июня в награждении победителей юношеской регаты примут участие председатель наблюдательного совета ВФПС, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, глава холдинга «Объединенные кондитеры» Артем Кузнецов, председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, вице-спикер Госдумы Валерий Язев и другие известные общественные и государственные деятели.
Такое внимание к Международной юношеской регате неслучайно. Победители самых первых соревнований (регата проводится ежегодно с 1997 года) сегодня входят в Сборную России и представляют нашу страну на международных парусных состязаниях и Олимпийских играх.
Юные яхтсмены нашего региона традиционно всегда принимают участие в Сладкой регате. Ждут их на регате и в этом году. Напомним, что в прошлом году на 13-й регате наши земляки выступили очень хорошо. В классе «Луч-Радиал» лидером стал воспитанник яхт-клуба «Семь Футов» Алексей Волошенко. В классе «Лазер-Радиал» владивостокский яхтсмен Константин Носов занял 2-е место. «Бронзу» в классе «Кадет» завоевал экипаж Ильи Полищука и Дмитрия Лебедева. В классе «Оптимист» успеха добилась Анастасия Годовальникова (третье место среди девочек). Хорошие результаты показали год назад и другие приморские спортсмены.
Гоночные дни 17-21 июня 2011 г.
С уважением,
Оргкомитет XIV Международной юношеской регаты по парусному спорту
Другие статьи номера в рубрике Новости: