Новости
Новости спорта
Иван Безруков
-Он женщинам к лицу
-«Аврору» отольют в бронзе
-Не порадовали зрителей игрой
-Сергей Никитенко – абсолютно лучший
Он женщинам к лицу
Завершился чемпионат Петербурга по боксу среди женщин. Турнир был интересен в этом году прежде всего потому, что Международным олимпийским комитетом (МОК) принято решение о включении женского бокса в программу Олимпиады в Лондоне.
Наталья Ларионова, ответственный секретарь федерации женского бокса Петербурга, чемпионка мира и Европы по французскому боксу сават, чемпионка России по кикбоксингу.
– Прекрасный пол уже давно освоил борьбу, тяжелую атлетику, бокс, но по-прежнему в ходу мнение, что эти занятия вредны женскому организму? Вы что думаете на сей счет, Наталья?
– Лично я считаю занятия физической культурой полезным делом. Все зависит от самого человека. Можно быть великолепной спортсменкой, заниматься, например, тяжелой атлетикой и выглядеть при этом изящно, оставаться женщиной привлекательной и образованной. А вредным для здоровья может быть и жизнь домохозяйки – в кого она превратится за несколько лет между плитой и стиральной машиной?
– В Петербурге много девушек, увлеченных боксом?
– В свое время я первая пришла на кафедру бокса в Университет физкультуры, было это в 1989 году. Сейчас у нас прекрасная база, замечательные тренеры и боксом увлекаются немало девушек и женщин. И всё-таки если по большому счету, то мы только начинаем развивать женский бокс в нашем городе. По инициативе преподавателей кафедры бокса Национального института физической культуры имени Лесгафта, в частности, Сергея Бакулева (он сейчас заведующий кафедрой), была создана городская федерация женского бокса, появились сильные клубы, в первую очередь отмечу «Автово», число занимающихся заметно растет.
– Перспективные боксеры-женщины у нас есть?
– Чемпионат города проходил в самых ходовых весовых категориях – 51, 57, 60 кг и до 75 кг. Очень неплохой бокс показали участницы в весе 51 кг. Но насколько они конкурентоспособны, станет ясно только после чемпионата России, который пройдет в конце мая в Новосибирске. Мы направим туда наших представительниц, несмотря на финансовые проблемы. Но, трезво оценивая ситуацию, понимаю, что им бы надо еще набраться опыта.
– А где женский бокс в России наиболее популярен?
– Безусловно, в Москве и в Подмосковье, где отличное финансирование. Ближе к центру всегда имеются и деньги. Это традиционно так было, и пока ничего не изменилось.
– Россиянки имеют шансы на успех в олимпийском турнире?
– Думаю, да. Особенно в легких весах – 51 и 60 кг, это самые ходовые весовые категории у женщин. Кто проявит себя, покажет чемпионат России, но конкуренция высокая. Правда, многое в любительском боксе зависит от жеребьевки. В этом плане он значительно трагичнее, чем профессиональный, где очень многое решают деньги.
«Аврору» отольют в бронзе
За тур до завершения чемпионата России по мини-футболу среди женщин (высшая лига) определилась тройка призеров – «Лагуна – УОР» (Пенза), «Снежана» (Московская область), «Аврора» (СПб).
Петербургская команда имела шанс взять «серебро», для чего требовалось отобрать шесть очков у «Лагуны» на ее площадке. Не получилось: первая встреча закончилась с редким для мини-футбола счетом – 0:0, а во второй «Аврора» уступила – 1:2. Заключительные матчи чемпионата России питерские футболистки проведут 21 и 22 апреля в Томске с местной командой «Томск-СибГМУ».
– Обе игры проходили примерно в равной борьбе, – рассказал главный тренер «Авроры» Эдуард Баткин. – Конечно, жаль, что мы не реализовали в конце первого матча десятиметровый штрафной удар. В повторном поединке уже к середине первой половины матча мы уступали 0:2, после перерыва завладели инициативой, но забили только один мяч, это сделала Дарья Хакимова. Еще несколько выгодных моментов просто не реализовали. Учитывая трудности с составом, считаю, что обе игры команда провела хорошо, порадовали молодые футболистки Линда Суханова и Анастасия Панкова…
«Аврора» в третий раз стала бронзовым призером чемпионата России, команда была финалистом розыгрыша Кубка России, что тоже почетно, и все равно нынешние результаты не идут ни в какое сравнение с прошлогодним победным сезоном. А в этом «Аврора» с самого начала оказалась в роли догоняющей команды, к тому же из-за «рваного» календаря количество матчей у соперников было разным. Когда же необходимо все время побеждать, психологическое давление на игроков увеличивается, и они его не выдержали. Кроме того, вырос уровень и других клубов, чьи игроки в отдельных встречах смогли преподнести сюрпризы.
В чемпионате высшей лиги женского мини-футбола участвуют только шесть команд. По большому счету такого количества явно недостаточно, оптимальным было бы наличие восьми клубов, которые крепко стоят на ногах в финансовом плане и достойно играют на протяжении всего чемпионата. Но это уже в компетенции Российского футбольного союза и Ассоциации.
Розы на воде
В Киришах прошел второй финальный матч 19-го чемпионата России по водному поло среди женщин между «КИНЕФ – Сургутнефтегазом» и подмосковным «Штурмом-2002». Команда из Ленинградской области выиграла 13:7 (она была сильнее и в первой встрече, проходившей в Рузе, – 16:12) и в девятый раз завоевала золотые медали.
Как это обычно бывает в Киришах, поддержать свою команду пришли многочисленные болельщики. Они, правда, были заметно напуганы в дебюте встречи, когда их любимицы пропустили два мяча, играя в численном меньшинстве. Но затем киришанки стали действовать хладнокровнее и к концу первого периода сумели выйти вперед. А уже во втором, когда хозяйки воды показали все лучшее, на что они способны, судьба матча была практически решена. По два раза поразили ворота подмосковного клуба Надежда Федотова и Екатерина Лисунова, один мяч забросила Евгения Соболева, и все стало ясно. Гости попытались было во второй половине изменить положение, но максимум, что им удалось, это несколько сократить разрыв в счете.
Еще шла последняя минута игры, а главный тренер «КИНЕФ – Сургутнефтегаза» Александр Кабанов уже поздравлял своих подопечных, которые находились на скамейке запасных. А потом, по давней традиции, сам вместе со всем тренерским штабом оказался в воде. Победное купание проходило под овации зрителей, стоя приветствовавших очередное «золото» киришанок. Едва выбравшись из воды, девушки получили чемпионский кубок, золотые медали и букеты белых роз из рук президента Федерации водного поло России Вадима Сомова.
Специальные призы достались лучшим игрокам решающего матча – вратарю Марии Ковтуновской и Надежде Федотовой (обе – «КИНЕФ»), а также их соперницам Екатерине Танкеевой и Евгении Ивановой.
Для капитана команды, заслуженного мастера спорта Ольги Беляевой это уже седьмая подряд золотая медаль:
– Год начался очень тяжело. У нас произошли небольшие изменения в составе, поэтому первая половина сезона, пока мы искали командную игру, получилась трудной. Теперь каждый занимает свое место, играет там, где он наиболее полезен. Мы всячески помогали новеньким девушкам, подсказывали, может быть, иногда даже ругали немножко, но все ради дела. Теперь нам надо отобраться на Олимпиаду и потом выиграть в Лондоне следующим летом. Золотой медали олимпийской чеканки еще не было ни в Киришах, ни в России. Это мечта каждого игрока и всех людей, связанных с водным поло.
С клюшкой, но без шлема
В Петербург прибыл Крейг Мактавиш. Канадец стал первым кандидатом на пост главного тренера СКА.
Но есть и другие…
В «Юбилейный» канадский специалист приехал на «Мерседесе» армейцев, но на Малой арене, где сборная России готовилась к матчу Европейского хоккейного вызова против Норвегии, пробыл недолго. На вопросы журналистов не отвечал, ограничиваясь фразой: «Пока ничего не ясно».
Немного света на ситуацию пролил председатель правления ХК СКА Александр Медведев: «Мактавиш – один из трех кандидатов на пост главного тренера». После чего зачем-то добавил: «В Петербурге он находится по заданию Кевина Хичкока, главного тренера сборной Канады на предстоящем чемпионате мира». Странное в таком случае дает задание Хичкок – наблюдать за сборной России, 60 процентов хоккеистов которой накануне чемпионата мира отсеется.
Имя Мактавиша в Канаде значит меньше, чем Лемье и Гретцки, но больше, чем Линдроса и Корсона. Крейг был последним из могикан, кто выступал в НХЛ принципиально без шлема, несмотря на многочисленные последствия. Четырежды за карьеру – в составе «Эдмонтона» и «Рейнджерс» – становился обладателем Кубка Стэнли. Повесив в 1997 году коньки на гвоздь, переключился на тренерское дело. Самый яркий успех относится к сезону 2005/2006, когда скромный по именам «Эдмонтон» дошел до финала Кубка Стэнли и уступил заветный трофей «Тампе Бэй» только в седьмом матче.
Вторым из трех, озвученных Александром Медведевым кандидатов, является российский безработный Федор Канарейкин. Приведя в 2007 году «Магнитку» к золотым медалям чемпионата России, бывший защитник сборной СССР был уволен по ходу следующего сезона из-за разногласий с начальством клуба. Оказавшись позже в Мытищах, Канарейкин сделал «Атлантов» вторыми в «регулярке» дебютного чемпионата КХЛ, но, проиграв в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина еще недавно «своему» «Металлургу», вновь оказался не у дел, где пребывает по сей день.
Кто же третий? Медведев на сей счет молчит. Неужто так насоливший СКА в последние годы Милош Ржига?
Не порадовали зрителей игрой
Талисман Тигр выводит учасников |
«Луч-Энергия» открывал новый сезон во Владивостоке встречей с новороссийским «Черноморцем». Команда после двух туров не набрала ни одного очка и замыкала турнирную таблицу. Приморцы имели одно очко, поэтому скажем так, выступали равные команды.
В Краснодарском крае четыре футбольные команды, две из которых выступают в премьер-лиге, две – в первой. «Черноморец» – единственная бюджетная команда, остальные – частные.
Наши выступали в таком составе: Котляров, Кристич, Удалый, Могилевский, Тимофеев, Кренделев, Свежов (Акопянц, 68), Газинский (Альмирон, 84), Аджинджал, Жданов (Славнов, 46), Алхазов (Овчинников, 53).
У гостей ворота защищал бывший лучовец Александр Чихрадзе.
Главный тренер хозяев Франсиско Аркос впервые в этом сезоне выпустил на поле двух чистых форвардов – Алексея Жданова и Александра Алхазова, а также пять полузащитников на линию атаки. Такое может себе позволить только смелый и рисковый наставник. Установка была забить быстрый гол, чтобы потом действовать по ситуации.
В первом тайме хозяева полностью владели инициативой и создали несколько опаснейших моментов у ворот «Черноморца». Счет мог быть открытым на восьмой минуте встречи, когда мощный удар Вячеслава Кренделева метров с 30 потряс крестовину ворот.
Пять минут спустя Алексей Жданов прошел четырех игроков защиты гостей и сильно пробил метров с 18. Мяч попал в штангу, а набегавший Александр Алхазов точно направил отскочивший мяч в ворота – 1:0.
Александр мог еще дважды отличиться: на 16-ой минуте, выйдя один на один с Чихрадзе, не сумел переиграть вратаря. В конце первого тайма, у него была еще одна встреча и вновь он проиграл дуэль голкиперу.
После перерыва южане заиграли активнее, а «Луч-Энергия» стал играть в оборонительный или, как сказал Аркадий Голинский, в «топтательный» футбол для удержания минимального победного счета. «Лучу» это сделать удалось.
Результаты остальных встреч тура: «СКА-Энергия» – «Жемчужина-Сочи» – 3:1, «Факел» – «Газовик» – 1:1, «Химки» – «Урал» – 3:1, «Торпедо» (М) – «Динамо» (Бр) – 1:0, «Балтика» – «Шинник» – 0:1, «Мордовия» – «Торпедо» (Вл) – 4:0, «КАМАЗ» – «Нижний Новгород» – 0:2, «Алания – «Енисей» – 4:0, «Волгарь-Газпром» – «Сибирь» – 1:0.
Во второй игре «Луч-Энергия» принимал «Жемчужину-Сочи», которая две стартовые игры выиграла, а прошедшую в Хабаровске – проиграла со счетом 1:3.
В команде южан ворота защищал Марек Чех, пожалуй, лучший из вратарей «Луча» за последние 10 лет. Нападающий Виталий Булыга тоже прошел владивостокскую команду, как и еще двое – Никита Саталкин и Игорь.
«Луч» также старался забить «быстрый» гол, но «Жемчужина» не только сдерживала натиск хозяев, но и сама активно атаковала. Первые 15 минут игры гости провели на половине поля хозяев. Удары в крестовину и в створ ворот отражали защитники и вратарь.
Сдержав атаки, лучовцы перешли в наступления. Уже два выхода Александра Алхазова с Мареком Чехом и удары мимо ворот из 100% ситуаций. Нападающий мог реабилитироваться перед зрителями, когда в падении замыкал передачу Кренделева с левого фланга, но Чех, который сыграл в том моменте, как и во всех остальных – на высочайшем уровне, парировал снаряд.
Во втором тайме гости грамотно организовали свою оборону и продолжали успешно атаковать.
На 57-ой минуте встречи «Жемчужина», воспользовалась нерасторопностью нашей защиты, забила гол – 1:0 не в нашу пользу.
Счет мог увеличить Бояринцев, который воспользовался ошибкой в обороне, ворвался в штрафную хозяев, но пробил в перекладину.
На 68-ой минуте встречи хозяева остались вдесятером. Виновником оказался наш капитан Беслан Аджинжал, у которого при передаче мяч свалится с бутсы прямо нападающему гостей. Тот вышел один на один с нашим голкипером Котляровым, последнему ничего не оставалось, как остановить его с нарушением правил, за что поплатился красной карточкой, означающей удаление.
Пришлось срочно проводить замену: на поле вышел Александр Степанов. Через 10 минут полузащитник гостей Георгиев заработал вторую в этой игре желтую карточку, после которой автоматически показывается красная и следует удаление.
Счет до финальной сирены так и не изменился.
Результаты четвертого тура: «СКА-Энергия» – «Черноморец» – 1:0, «Факел» – «Урал» – 0:0, «Химки» – «Газовик» – 2:1, «Торпедо» (М) – «Шинник» – 1:0, «Балтика» – «Динамо» (Бр) – 0:0, «Мордовия» – «Нижний Новгород» – 3:1, «КАМАЗ» – «Торпедо» (Вл) – 3:0, «Алания» – «Сибирь» – 1:1, «Волгарь-Газпром» – «Енисей» – 1:0.
Бомбардиры: Акимов («Сибирь») – 4, Бикмаев («Алания»), Коронов («КАМАЗ»), Руслан Мухаметшин («Мордовия») – по 3.
Сергей Никитенко – абсолютно лучший
Сцена в концертном комплексе «Андеграунд» ВГУЭСа, в котором прошел открытый Кубок Дальнего Востока по бодибилдингу и бодифитнесу принимала сильнейших из Хабаровска, Благовещенска, Артема, Владивостока, Большого Камня, Уссурийска и Вольно-Надеждинского. Среди них – победители и призеры российских и международных соревнований.
Спортсменам предстояло дважды выйти на помост: сначала в обязательной программе, затем в произвольной. В первой демонстрировались семь обязательных поз: двойной бицепс спереди; широчайшие мышцы спины спереди; бицепс сбоку; двойной бицепс сзади; широчайшие мышцы спины сзади; трицепс сбоку и пресс-бедро. Во второй – в течение одной минуты под музыкальное сопровождение атлеты демонстрировали свои бронзовые тела в самых выгодных ракурсах, подчеркивающих их красоту и объем мышечной массы. Девять судей оценивали атлетическое телосложение, принимая во внимание весь физический облик, начиная от волос, красоты лица, далее смотрели на общее развитие мускулатуры и сбалансированность; способность спортсменки преподнести себя с гордостью и грацией. В произвольной программе девушки под музыку помимо хореографии должны были показать хорошие скорость и темп, гибкость и силовые элементы.
Первыми на помост вышли юниоры. Победителем стал менеджер из Владивостока Денис Павлов, который уже несколько раз принимал участие в состязаниях бодибилдеров, становился призером, но победителем – впервые. Второе место у благовещенца Евгения Макарова, третье – у Игоря Семеняка из Владивостока.
Среди юниорок в категории фитнес не было равных чемпионке России, серебряной призерке чемпионата мира и бронзовой – Европы Татьяне Смирновой (Благовещенск).
В бодифитнесе среди женщинг на помост выходили десять участниц.
Обладательницей почетного трофея стала Юлия Орлова из фитнес-клуба «Мастер Джим», второе место у Ольги Трепич, третье – у Алены Арзамасовой. Все они – из Владивостока.
Среди мужчин в самой легкой весовой категории (до 80 кг) лучшим был хирург из Благовещенска Руслан Блодский.
В средней весовой категории (до 90 кг) победителем стал хабаровчанин Артем Кузьменко, второе место у Анатолия Акулова, третье – у Алексея Чесалина (оба – Владивосток).
Завершали выступления супертяжеловесы (более 90 кг).
Лучший результат показал старший тренер-преподаватель по силовому троеборью из ДВГТУ Сергею Никитенко. «Серебро» у хабаровского инженера-строителя Михаила Чернова, «бронза» – у его земляка, инструктора по фитнесу Александра Локтионова.
Для участия в заключительном виде соревнований на помост пригласили победителей всех весовых категорий для определения абсолютного чемпиона. Судьи единогласно отдали первое место Сергею Никитенко.
Кубок города владивостока по спортивной гимнастике «Надежды владивостока»
ДЕВОЧКИ:
3 юношеский разряд:
1 – Леликович Дарья
2 – Кузнецова Алиса
3 – Вольхина Настя
2 юношеский, младшая возрастная группа:
1 – Дронова Алина
2 – Авдеева Алина
3 – Калукова Снежанна
2 юношеский, средняя возрастная группа:
1 – Швед Эля
2 – Омельченко Ирина
3 – Ефремова Анна
2 юношеский, старшая возрастная группа:
1 – Баранова Виктория
2 – Баранова Дарья
3 – Чичаева Тамара
1 юношеский, младшая возрастная группа:
1 – Клементьева Дарья
2 – Савина Валерия
3– Винник Дарина
1 юношеский, старшая возрастная группа:
1 – Диденко Елизавета
2 – Жукова Ангелина
3 – Мокрушина Светлана
3 взрослый разряд, младшая возрастная группа:
1 – Белан Анна
2 – Тимохина Елизавета
3 – Карпенко Валерия
3 взрослый разряд, старшая возрастная группа:
1 – Шевчук Ульяна
2 – Карпенко Екатерина
3 – Сидоренко Екатерина
МАЛЬЧИКИ
3 юношеский разряд:
1 – Арапов Виктор
2 – Филатов Марат
3 – Душечкин Андрей
2 юношеский, младшая возрастная группа:
1 – Костров Егор
2 – Чубов Алексей
3 – Афанасьев Алексей
2 юношеский, старшая возрастная группа:
1 – Моржин Влад
2 – Юдин Герман
3 – Стафеев Максим
1 юношеский, младшая возрастная группа:
1 – Кудашев Данил
2 – Шустов Егор
3 – Максема Юра
1 юношеский, старшая возрастная группа:
1 – Беспалов Влад
2 – Токарев Михаил
3 – Гавриш Максим
3 взрослый разряд:
1 – Тимошенко Никита
2 – Хорольский Иван
Новости спорта подготовил Иван Безруков.
Другие статьи номера в рубрике Новости: