Посиделки
Вкусные лекарства
Елена Градова
БАЗИЛИК
Мы привыкли добавлять его за вкусовые качества в соусы, салаты, супы, рыбные и мясные блюда (правда, нам далеко ещё до французской, греческой или кавказкой кухни), но ведь базилик может быть нам хорошим помощником и в медицинской практике: для полоскания горла, при рвоте, язвенной болезни желудка, головной боли, ревматизме.
Он усиливает циркуляцию крови, улучшает работу системы пищеварения. Базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа. Эфирное масло базилика обладает антибактериальным свойством, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки. Его хорошо использовать при нервном истощении, переутомлении, бессоннице, мигрени, артритах, отитах, потере обоняния во время насморка.
Елена Градова
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: