Посиделки
Свекла
Анна СЕЛЕЗНЕВА
О разных овощах, о блюдах и заготовках из них, Домовой уже рассказывал. Но вот моя постоянная читательница напомнила про свёклу. Из неё не только знаменитые борщи – русские, украинские, болгарские и всяческие другие – но и икра, и печенье, и соки, и цукаты…
Из письма Галины Валитовой:
«…осталась «неоговоренной» свёкла – свёклушка, бордовая головушка. А она росла даже в саду вавилонского царя! А вот попробовать винегрет да похлебать борща нашего ему не приходилось, так как и свёкла была другая – лиственная, мангольд. Наша – бордовая – появилась позже, а вот радости для девок дала много! Они ею и губы красили, и щёки румянили...
Но мне хочется поговорить о свёкле и приготовлении яств из этого очень полезного овоща…»
СВЕКОЛЬНЫЕ ЗАКУСОНЧИКИ
Свекольная икра может быть гораздо острее – для тех, кто любит и может есть острое: её от души можно перчить, свёкла любит перец. Её можно предлагать к гарнирам: рис, макароны, картофель... Но вкуснее всего намазать белый хлеб сметаной, а сверху – свекольную икру!
Свекольная икра с лимонным соком
Свёклу сварите, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В это свекольное пюре положите сахар, лимонную цедру и выжмите лимонный сок (или разведённую лимонную кислоту), добавьте растительное масло. Всё перемешайте и потушите 5-10 минут, помешивая, чтоб масса не пригорела. Подавайте охлаждённой.
Свекольная икра с луком и чесноком
Сначала сделайте всё так же, как и в первом «акусончике. Лук нужно пережарить и, смешав со свеклой, пропустить через мясорубку. Слегка обжарить томат, выжать сок лимона, посолить, добавить сахар, растертый с солью и чесноком. Тушить на огне 5-10 минут с 2-3 ложками масла, всё время помешивая.
Свекольная икра с хреном
Сваренную свёклу очистить, натереть на тёрке, посыпать мелко натёртым хреном, тмином. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту (или лимонный сок) и перемешать.
Свекольная икра с соленым огурцом
Свеклу очистить, сварить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Мелко нашинкованный лук слегка обжарить на растительном масле. Очистить чеснок. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Заправить солью, перцем, растит. маслом.
СВЕКОЛЬНЫЕ САЛАТЫ
Свекольное мхали по-грузински
Свеклу испеките, очистите и мелко порежьте. Для заправки: истолките грецкие орехи, добавьте чеснок, кинзу, красный перец, зелень петрушки, соль. Залейте всё винным уксусом или соком граната, хорошо перемешайте и заправьте салат. Это – основа мхали, а если вы хотите что-то добавить, можно добавить по вашему вкусу лук, укроп, хмели-сунели и др.
Салат с ананасами
Отварите свёклу, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ананас, нарезанный ломтиками. Заправьте взбитыми сливками и хорошенько перемешайте.
«НЕКОТОРЫЕ ВКУСНОСТИ» по рецептам Галины Валитовой
Свекольный рулет, фаршированный курагой
Натертую на крупной тёрке свёклу немного припустите. Всыпьте манную крупу и варите до готовности. Охладите. Добавьте сырые яйца, сахар, тщательно перемешайте. Разложите затем эту свекольную массу на влажное полотенце. На середину положите подготовленную курагу (можно изюм, творог). Сворачивайте рулет и переложите его на смазанный жиром противень. Смажьте рулет сметаной, смешанной с яйцом, сбрызните маслом и запекайте. К столу подавать желательно нарезанным на порции, сбрызнутым сметаной. Сладко и хорошо к чаю.
Печенье со свёклой «Растрепушки»
Размягченный маргарин смешать с мукой, добавить сахар, яйцо, майонез, натёртую на мелкоё тёрке свёклу. Всю эту массу пропустите через мясорубку. Через каждые 5-6 см массу, появляющуюся из мясорубки, подхватывайте ножом и обрезайте. Получаются «растрепушки». Лист посыпьте мукой и выпекайте печеньки при температуре 150-170 градусов.
Цукаты из свёклы
Вымойте хорошо свежую свёклу, очистите. Нарежьте небольшими ломтиками и сварите в густом сахарном сиропе. Затем обваляйте в сахарном песке, выложите на противень в духовку и подсушите.
Полезные советы Если варить свёклу с корочкой хлеба, то исчезнет неприятный запах при варке.Для салатов и винегретов лучше использовать печёную свёклу. Свёклу не рекомендуется варить в подсоленной воде, т.к. её вкус ухудшается. Красную столовую свёклу варят неочищенной, а сахарную обязательно очищают, т.к. кожица придаёт ей горький привкус.
|
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: