Новости
Вкусно мясо на морозце
(Домовой)
Ёжики в духовке
Мясная запеканка с грибами
Свинина в соевом соусе
Телятина в картофельной шубе
Ёжики в духовке
На полкилограмма куриного фарша возьмите 100 г риса (лучше длиннозерного), 1 морковку 1 луковицу, пучок укропа, немного майонеза, сливочного масла, соль, молотый перец по вкусу, листья салата для украшения.
Отварите до полуготовности рис. Натрите морковь на мелкой терке, лук и укроп мелко порежьте. Добавьте всё это в куриный фарш, посолите-поперчите, хорошо перемешайте. Сформируйте из этого фарша шарики (ёжики) и выложите их в форму для выпечки, сотейник или глубокую сковородку. Между ёжиками положите крошки сливочного масла и налейте полстакана воды. Сверху ёжики смажьте майонезом. Запекайте в предварительно нагретой до 250 градусов духовке полчаса. Готовые ёжики выложите на блюдо и украсьте листьями салата. К ним очень хорош соус из 150 г майонеза. Добавьте в него пучок мелко рубленой зелени – петрушки, кинзы, сельдерея, любой, какая есть под рукой, добавьте 50 г мелкомолотых грецких орехов и немножко – 15-20 – граммов кетчупа. Тщательно всё перемешайте. Соус готов!
Мясная запеканка с грибами
На 400 г мяса – 100 г грибов, 150 г сыра (желательно твердого), 6 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 400 г майонеза, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки, зелень для украшения.
Мясо порежьте соломкой, обжарьте на сковороде. Лук и грибы обжарьте на другой сковородке. Морковь и картофель отварите до полуготовности. Очистите и нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. На смазанный маслом противень выложите слоями: мясо – картофель – морковь – лук с грибами – тертый сыр. Каждый слой (кроме сыра) посолите-поперчите по вкусу и смажьте майонезом. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке полчаса. Украсьте зеленью.
Свинина в соевом соусе
На 1 кг свинины – 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растит. масла, лавровый лист по вкусу.
Нарежьте свинину маленькими кусочками, как на гуляш. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок. Мясо выложите в сковородку (с толстыми стенками!), посыпьте сахаром, залейте соевым соусом, посыпьте чесноком, выложите на него полукольца лука, раскрошите лавровый лист и полейте маслом. Всё перемешайте и оставьте на полчаса. Затем тушите на плите до готовности.
Телятина в картофельной шубе
Этот рецепт пригодится к будущим праздникам. Это же не простые «ёжики»!
На 1 кг мяса – столько же картофеля, 200 мл молока, 2 луковицы, 150 г плавленого сыра ломтиками, столько же ветчины, 200 мл сухого красного вина, 100 г сливочного масла, пара стеблей сельдерея, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. растит. масла, 4 яйца, 3 моркови, 200 мл мясного бульона, соль, перец, мускатный орех, зелень для украшения.
Морковь, лук, сельдерей очистите и порежьте кубиками. Телятину, вымыв, обсушите, выложите в сотейник с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон. Залейте сухим вином, потушите без крышки, чтобы вино на 2/3 испарилось. Добавьте овощи, бульон, соль, перец. Тушите под крышкой на небольшом огне час, затем готовое мясо выньте и нарежьте ломтиками. Приготовьте соус. Овощи из сотейника выложите на сковороду, разомните, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока и жидкость из сотейника. Варите 2 минуты. Ломтики мяса обмакните в соус и выложите в форму для запекания, чередуя с ломтиками сыра и ветчины. Сделайте пюре, добавив в толченый картофель 4 ст. л. слив. масла, 3 желтка, соль, мускатный орех. Украсьте мясо узорами из пюре. Взбейте яйцо с молоком и залейте запеканку, поставьте на 15 минут в нагретую до 200 градусов духовку. Украсьте зеленью. Очень вкусное блюдо!
Другие статьи номера в рубрике Новости: