Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (848) от 17 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вся правда о ДТП покрыта мраком

Владимир Иванович Арсибеков

В ночь с 15-го на 16-е июля 2005 года произошло ДТП, в котором по единственной версии следствия, основанной на показаниях оставшегося в живых участника ДТП, погиб мой сын, а другой получил травму.

Но факты говорят, что под ДТП замаскировано добивание моего беспомощного сына и сваливание всей вины на него. И с тех пор я веду бой с правоохранительными органами: с нашей доблестной милицией и прокуратурой. Добился возбуждения уголовного дела, привлек к уголовной ответственности виновника ДТП. А во время судебного процесса подсудимый умер.

Но это ни в коем случае не освобождает работников правоохранительных органов от ответственности за их преступные деяния.

В мае этого года исполнилась годовщина моей переписки с генеральной прокуратурой. Москва заняла нейтральную позицию и кроме отписок в несколько строчек о том, что мои заявления рассмотрены и переправлены в краевую прокуратуру Приморского края, мер не принимает. Генеральная прокуратура взяла на себя роль почтальона!

Генеральная прокуратура закрывает глаза на преступления своих коллег и сообщает, что приморская краевая прокуратура должна принять решения на месте. А приморская краевая прокуратура, присылая отписки, ссылается на приказ генерального прокурора России от 17.12.2007 года, утвердивший инструкцию № 200, и твердят, как попугаи, что согласно действия данной инструкции нельзя привлечь к уголовной ответственности следователей и работников прокуратуры. (Хотя даже в инструкции сказано: при отсутствии доказательств. НО ведь они-то есть.) Круг замкнулся, и меня гоняют по этому кругу.

Получается, что в нашем государстве появилась новая обособленная группа людей в форме, способная, прикрывшись инструкцией, спокойно избегать уголовного наказания за свои действия. Данная инструкция противоречит статье № 4 УК РФ, которая гласит, что перед законом мы все равны, и статьям № 144 УПК РФ и № 145 УПК РФ, которые предусматривают порядок приема заявлений граждан и порядок ответа в связи с принятым решением. И если нет оснований для возбуждения уголовного дела, их ответ должен соответствовать статье № 148 УПК РФ. А меня надо привлечь за клевету и дачу ложных показаний.

И если бы в моих словах присутствовала хотя бы малейшая ложь за период нашей переписки с осени 2005 года и по настоящее время, я бы давно уже сидел. Но я ничего не выдумываю. Все данные в материалах уголовного дела, которое на данный момент находится в архиве суда Ханкайского района.

Несмотря на мои возражения о недобросовестном расследовании обстоятельств дела, оно было направлено в суд. На первом же заседании суда я пытался высказать об этом свое мнение, но судья мне заткнула рот, заявив, что мне предоставят высказать свое мнение в конце процесса. А на последнем заседании мне заявили, что дело закрыто в связи со смертью виновника ДТП.

Еще во время следствия я написал заявление о привлечении к уголовной ответственности экспертов, представивших ложное заключение. Даже по просьбе судьи через нее передал экспертам интересующие меня вопросы, чтобы они могли подготовиться к своему оправданию. Но они игнорировали просьбу о явке на судебные заседания. И начиная с 08.07.2007 года по поводу предоставления ложной экспертизы, ведется предварительное расследование.

По закону, согласно статье № 144 УПК РФ на это расследование отводится 30 дней, а потом необходимо либо возбудить уголовное дело, либо отказать. Но этого не происходит, ибо факты говорят нам о совершенном преступлении.

11 фактов уголовного дела № 374432 эксперты вообще игнорировали, ибо они не вписывались в предоставленную следствием единственную версию.

Уголовное дело и фотографии противоречат друг другу. На фотографии видно, что направление вмятин на мотоцикле, полученных от удара об панель, не соответствуют наклону панели, о которую произошел удар, аж на 180 градусов. И чтобы это понять, не нужно быть экспертом. Достаточно быть честным человеком.

То же самое и с людьми. При ударе о панель левым боком, по версии следствия и выводов экспертов, мой сын получает прямой удар в грудь и лоб и ломает себе левую ногу в таком направлении, для которого ему необходимо за что-то зацепиться ногой, отвести ногу назад до предела и только тогда можно получить данный перелом.

Не учтена высота панели, она низкая, и невозможно получить повреждения головы, повлекшие смерть. Но тех, кто ведет предварительное расследование, эти факты не смущают. Умышленно затягивается расследование и не возбуждается уголовное дело. Ибо в уголовном кодексе имеется лазейка – статья № 78 – освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Это и пытаются сделать коллеги экспертов – следователи.

А мне изредка приходит отказ в возбуждении уголовного дела, и тут же сообщается об отмене данного решения, как преждевременного, и следствие вновь продолжается. Я понимаю их опасения. Ведь если возбудить уголовное дело, то необходимо подвергнуть проверке остальные заключения экспертов.

Такая же ситуация начинает происходить и в отношении свидетелей, давших ложные показания. Еще в декабре 2008 года я получил очередную отписку из краевой прокуратуры, за подписью первого зама Н.А. Рябова, который сообщает мне, что 22.12.2008 года начальником СО при Ханкайском РОВД отменено ранее выписанное отказное постановление, как преждевременное и НЕЗАКОННОЕ. И, казалось бы, надо возбудить уголовное дело. НО не тут-то было. В феврале 2009 года вновь за подписью первого зама Н.А. Рябова получаю очередную отписку, что 09.02.2009 года начальником СО при Ханкайском РОВД ВНОВЬ отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела как преждевременное, а материал вновь отправлен для проверки и ПРИНЯТИЯ ЗАКОННОГО РЕШЕНИЯ.

Жена уже махнула рукой на данные выкрутасы наших доблестных защитников ЗАКОНОВ РФ. А я не сдаюсь и хочу убедиться, ПРАВ ЛИ районный прокурор К.А. СИЛАНТЬЕВ, который еще в январе 2006 года, вручая мне очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении виновника ДТП и УБИЙЦЫ моего беспомощного сына, заявил: «можешь жаловаться куда хочешь, все равно ничего не добьешься». ПОМОГИТЕ МНЕ ОПРОВЕРГНУТЬ ЕГО СЛОВА!!!

Частично я их опроверг, но хотелось бы довести начатое дело до логического конца и восстановить справедливость.

Владимир Иванович Арсибеков, с. Камень-Рыболов.

От редакции: Просим прокуратуру Приморского края считать эту публикацию официальным запросом по делу погибшего в ДТП сына Владимира Ивановича Арсибекова. Просим разобраться по существу фактов, о которых сообщает автор письма.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100