Земля-кормилица
Еще один подвиг геракла
П.А.Семишов
Солнце так приветливо играет в пунцовом золоте одной ягоды, что сама рука притягивается к ней, а другая еще привлекательнее из-под зеленого листа, а третья еще соблазнительнее». Такими эпитетами наградил лесную малину русский писатель Н.Г.Помяловский еще в середине XIX в. Много воды утекло с тех пор. Малина из леса переселилась на приусадебные участки, селекционеры получили множество замечательных сортов, в том числе черноплодных и ремонтантных, а также малино-ежевичные гибриды.
Только одно осталось неизменным - наша любовь к душистой ягоде.
Я занимаюсь садоводством более 30 лет. В саду у меня есть практически все плодовые и ягодные растения, но малина всегда была одной из любимейших. Своими фирменными приемами агротехники поделюсь с читателями. Самое распространенное заблуждение - малина хорошо растет в тени и полутени. Расти-то она растет, а вот урожайность ее с уменьшением освещенности резко снижается и никакие подкормки и поливы не восполнят недостаток света. Поэтому постулат первый - малину надо сажать так, чтобы она была освещена полностью весь световой день. Постулат второй: малина - то растение, которое перекормить органикой невозможно. Наибольшие урожаи я получал, когда засыпал весной почву под кустами тонким слоем (2-3 см) сухого голубиного помета, а поверх него - слоем перегноя (10-15 см). Он содержит, конечно, все элементы питания для малины, но в первой половине лета при наборе вегетативной массы ей требуется повышенное содержание азота, который она в достатке и получает. При орошении вода, проходя через слой голубиного помета, насыщается аммиаком и доставляет его к корням малины. При этом аммиак не улетучивается, так как над ним слой перегноя. Третий постулат: я выполнял предыдущие правила и за все время существования насаждений малины, а это 8-9 лет, почву под ней не перекапывал. Благодаря ежегодному мульчированию она всегда остается рыхлой, воздухопроницаемой. Корни не травмируются, а значит и не снижается потенциальный урожай.
Если плодовые веточки расположены не в 20-30 см от земли, а выше, значит, малине не хватает света и питания. Подсчитаем потенциальный урожай малины, у которой плодовые веточки заложены в пазухе каждого листа, начиная от самого нижнего. Предположим, они заложились в 25 пазухах одного побега, сама веточка несет в среднем 8 ягод, а вес ягоды 4-6 г, тогда урожай с одного побега: 25 х 8 х 5 = 1 кг. Следовательно, куст из 5-6 побегов даст 5-6 кг ягод. Кстати, хорошие сорта малины у опытных садоводов так и плодоносят.
Малина - та культура, где половина дела - уход, агротехника, а вторая -сорт. Этот четвертый постулат справедлив лишь для очень хороших сортов, способных раскрыть себя даже в не самых благоприятных условиях. А какой садовод не мечтает о новом сорте? Я - не исключение. После нескольких неудачных попыток мне повезло: приобрел один из последних сортов Ивана Васильевича Казакова - Геракл. В «ПК» № 5 за 2001 г. рассказано о новых ремонтантных сортах, которые, как утверждает автор, делают малину «однолетней» культурой, так как эти сорта способны отдавать практически 100% своего потенциального урожая осенью на однолетних побегах. И вот что получилось у меня на практике.
Осенью посадил стандартный саженец длиной 30-40 см с корнями не более 10-12 см. Весной, как только показался побег замещения, прошлогодний побег полностью вырезал и стал ухаживать за молодым. В начале сентября весь куст (он состоял из трех побегов) был красный от ягод сверху донизу. Такой красоты я еще не видел. Сфотографировал и даже заснял на видео, чтобы полюбоваться зимой. Для того чтобы читатели поняли, в чем изюминка новых ремонтантных сортов, напомню, как плодоносят хорошо известные и уже привычные для нас сорта Бабье лето, Хори-тейдж, Сентябрьская и др. У них осенний урожай начинаетФ формироваться с верхушки. При этом плодовые веточки выходят из пазух листьев постепенно. Когда ягоды на макушке уже покраснели, на более нижних плодовых веточках (латералах) только образуются бутоны. У нас в Тамбове, например, однолетний побег к первым заморозкам отдает приблизительно 40% своего потенциала (практически 40% высоты побега). Оставшаяся часть побега плодоносит на следующий год как обычная малина. У сорта Геракл и других новых ремонтантных сортов И.В.Казакова плодоношение происходит по-другому. В августе как по команде плодовые веточки у однолетнего побега трогаются в рост одновременно из всех пазух листьев от макушки до самого низа. Ягоды начинают дружно созревать, они хорошо держатся на плодоножке, не осыпаются, очень крупные, 4-6 г. Не куст, а загляденье! Весь урожай в сентябре я собрал за четыре раза, после чего куст вырезал у земли полностью. Вот малина и превратилась в «однолетнюю культуру», но только не с летним, а с осенним плодоношением. И ей уже не страшны ни малинно-землянич-ный долгоносик, ни малинный жук - она просто «уходит» от них.
Думаю, у сорта Геракл большое будущее, он укасит сады России, а может, и за ее пределами. П.А.Семишов. 392024, г. Тамбов, ул. Н.Вирты, д. 124, кв. 43
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: