Земля-кормилица
Когда водка помогает
Ю.ОРЛОВ
В 1934 году наши ученые С.В. Солдатенков и М.Г. Кубли установили, что под действием этилового спирта в концентрации от 96 до 48% томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» их взросление можно на любой стадии развития плода, даже если он размером с грецкий орех.
Решил повторить опыт, но вместо спирта взял обычную водку.
В налившиеся зеленые плоды томатов сортов Элита, Гупдула, Золотая рыбка медицинским шприцом вводил по 0,5 мл нашего «национального продукта». Делал инъекции в разные части плода, но регулятор созревания распределялся и действовал более равномерно, когда игла проникала в центр томата, а затем по мере впрыскивания водки я ее понемногу вытаскивал.
В конце июня «уколол» 11 плодов. Через 12 дней 8 из них созрели полностью, а три побурели. С этого момента и до 4 августа продолжал впрыскивать водку в новые плоды раз в неделю. А затем томаты созревали естественным образом. Водка, введенная в снятые томаты, не ускоряла их дозаривание.
За два года убедился, что благодаря алкоголю удалось на месяц приблизить помидорный сезон, при этом 90% плодов созрели или побурели через две недели после обработки. Кроме того, урожай сорта Элита увеличился на треть. Полагаю, что под влиянием спирта в растительных тканях образуется этилен - хорошо и давно изученный регулятор роста и развития растений.
«Пьяные» томаты по вкусу и качеству ничем не отличались от обычных, да и следов водки я в них не почувствовал. Не обнаружил и различий при хранении экспериментальных томатов: они отлично лежали несколько недель в холодильнике.
След от укола остается, особенно от толстой иглы, но раны быстро затягиваются. Хочу предупредить огородников, что если на кустах есть инфекция (например, фитофтороз, мучнистая роса), то с инъекцией можно ее занести внутрь плода, и тогда он сгниет.
Ю.ОРЛОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: