Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (697) от 26 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки из малины

(без автора)

Для переработки используют только спелые ягоды малины. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1-2%-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывших личинок собирают ложкой. После этого ягоды споласкивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек, чашелистиков и плодоложа.

Компот из малины

Состав заливки: на 1 л воды – 300-700 г сахара

Подготовить ярко-окрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90°С: поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 25-30 мин.

Малина в собственном соку

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С: поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.

Малина в собственном соку с сахаром

1 кг малины, 1 кг сахара

4/5 подготовленных ягод уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать при 90°С: поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20-25 мин.

Малина, консервированная с черносмородиновым соком

500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара

Ягоды малины растереть в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины выдавить сок и вылить в кастрюлю с малиной. Подогреть малину на слабом огне и при помешивании добавить сахар. Когда сахар весь растворится, разложить малину в сухие банки и сразу же укупорить жестяными крышками.

Сироп малиновый

1 л малинового сока, 1 кг сахара

Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После этого сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 ч, снять с осадка и профильтровать. При подогревании растворить в нем сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100