Земля-кормилица
Заготовки из малины
(без автора)
Для переработки используют только спелые ягоды малины. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1-2%-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывших личинок собирают ложкой. После этого ягоды споласкивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек, чашелистиков и плодоложа.
Компот из малины
Состав заливки: на 1 л воды – 300-700 г сахара
Подготовить ярко-окрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90°С: поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 25-30 мин.
Малина в собственном соку
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С: поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.
Малина в собственном соку с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара
4/5 подготовленных ягод уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать при 90°С: поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20-25 мин.
Малина, консервированная с черносмородиновым соком
500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара
Ягоды малины растереть в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины выдавить сок и вылить в кастрюлю с малиной. Подогреть малину на слабом огне и при помешивании добавить сахар. Когда сахар весь растворится, разложить малину в сухие банки и сразу же укупорить жестяными крышками.
Сироп малиновый
1 л малинового сока, 1 кг сахара
Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После этого сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 ч, снять с осадка и профильтровать. При подогревании растворить в нем сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: