Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (664) от 1 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

За успех надо бороться

Н. ОСТАПЧУК, агроном

У нас в Приморье получать высокие и стабильные урожаи картофеля довольно таки непросто. Сгладить негативное влияние муссонного климата и фитопатологических факторов региона помогает комплекс мероприятий по защите растений.

Но имеющие 6-10 соток земли и до 2-3 гектара, часто игнорируют защитные мероприятия на картофеле.

Но те у кого урожаи являются серьезным подспорьем семейного бюджета, не могут рисковать. Если вместо картофеля на всей площади после «работы» колорадского жука и его потомства, останутся одни стебли или после вредоносной 28-пятнистой картофельной коровки за несколько дней порыжеют все листья на картофеле, для многих семей это будет катастрофой.

Для таких случаев нужна определенная технология выращивания и её полное выполнение. Здесь пригодятся такие мероприятия, как позеленение или протравливание клубней осенью, посадка оздоровленным посадочным материалом, применение сбалансированных удобрений, химпрополка, опрыскивания против фитофторы и альтернариоза (2 обработки системными и 2 обработки контактными препаратами) в зависимости от погоды и сорта, 1-2 опрыскивания от картофельной коровки и профилактически против колорадского жука, стремительно распространяющегося по краю (почти 100% эффективности дают актара и искра золотая), дефолиация либо скашивание ботвы.

Иногда приходится делать выбор, с чем важнее бороться. У нас в крае после бутонизации картофеля, перед цветением ещё, в жаркую погоду начинается: альтернариоз, а при сырой погоде – фитофтора. Из вредителей повсеместно распространена картофельная коровка и ежегодно увеличивает площадь распространения колорадский жук. Снижают урожайность и сорняки.

Каждый вложенный рубль в сортосмену или сортообновление, приобретение сбалансированных удобрений, средств защиты растений окупается многократно. Часто не хватает денег, не хватает времени, плохая производительность опрыскивателя. Тут каждый должен делать выбор – применить гербицид или бороться с сорняками механическим способом, тратить деньги на эффективные, но дорогие препараты, либо искать дешевую, порой подделку, либо тратить время на сбор, приготовление, процеживание и применение гораздо менее эффективных инсектицидных растений или другие народные средства.

Очень многое зависит от устойчивости сорта. Высокоурожайный сортовой картофель имеет слабую общую вирусоустойчивость. По современным исследованиям у нас в крае встречается более 3-х десятков фитопатогенных вирусов, вироидов и микоплазм, внешне малозаметных. Доминируют 4 «мозаичных вируса» и вироид веретеновидности клубня. При тяжелой комплексной инфекции они снижают потенциальный урожай сортов почти в 2 раза.

Хроническая вироидная инфекция в сочетании с вирусами за ряд лет после оздоровления снижает продуктивность многих сортов картофеля более чем на 60%, приводя подавляющее большинство сортов к полной деградации. Судя по спросу на качественный сортовой картофель в этом году, начиная с сезона уборки урожая, надо полагать, что многие в этом убедились и на опыте.

Если технология оздоровления сортового картофеля от вирусных инфекций постоянно совершенствуется нашими научными сотрудниками и завоевывает признание картофелеводов, занимающихся семеноводством и не только, то населению без защитных мероприятий на своих посадках трудно получить весомый, стабильный урожай.

Так, Синеглазка, Павловка, Адретта, Романо требуют за сезон до 5-7 химических обработок, а такие сорта, как Сантэ, Агата, Удача, Невский, Луговской всего 1-2. Предшествующие 2 года были засушливыми, что сдерживало развитие вредителей и фитофторы на картофеле, от ряда обработок можно было отказаться, но этот год был более сырым. Вредители, болезни растений, имеют часто очаговый характер развития. Поэтому в каждом конкретном случае нужен свой особый подход.

Сейчас большой популярностью и спросом пользуются почему-то ранние сорта картофеля. Их урожай всецело зависит от влажности почвы в период интенсивного клубнеобразования (бутонизация и период цветения), но ее как раз в это время недостает. У сортов более поздних, с более длительным периодом клубнеобразования, риск значительно ниже, они ежегодно дают более высокий урожай.

Мы в этом году пожалели, что в своё время отказались от ежегодно стабильно урожайных сортов, постоянно лидирующих по урожайности, таких как Невский, Мариэлла, Луговской и Космос. При возможности приобретения оздоровленного материала постараемся что-то из них вернуть.

Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и убрать без потерь и сохранить. Поэтому надо как можно меньше травмировать клубни при уборке, транспортировке, хорошо просушить сразу после копки, провести переборку после лечебного периода. Важно также своевременно произвести подготовку и дезинфицирование хранилищ, тары.

Для длительного хранения более подходят сорта средне– и позднеспелые. Убирают их после полного усыхания ботвы, когда клубни физиологически созреют в почве, кожура приобретет прочность и следовательно повысится их устойчивость к механическим и микробиологическим повреждениям.

Без науки в наше время никак нельзя. Важно следить за результатами госсортоиспытания у нас в крае, следить за другими новейшими разработками и рекомендациями, если советы дает специалист или хорошо знающий дело практик. Еще необходимо усвоить, что далеко не все рекомендации, сорта из других регионов России пригодны для нас.

Для картофеля чистосортный, оздоровленный от вирусных, бактериальных и грибных болезней посадочный материал – уже половина успеха. Урожай от здорового клубня в 2-3 раза выше, чем от клубня со скрытой вирусной инфекцией (особенно у сортов Синеглазка, Ора-Мира, Пауль Вагнер, оздоровлением которых в крае давно никто не занимается).

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100