Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (612) от 2 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Из опыта

(без автора)

ЛУК УХОДИТ В СТРЕЛКУ. КАК ЕГО ВЕРНУТЬ?
...Чтобы предупредить появление цветочных стрелок у стандартного севка (диаметром 1,5-2,5 см), его нужно обязательно прогреть перед посевом. Вполне достаточно подержать севок в течение 15-20 суток при температуре 25-30°С. Прогревание лука является также хорошим способом дезинфекции севка от возбудителей наиболее вредоносных заболеваний (мучнистой росы и шейковой гнили).

Для этого не позднее, чем за две недели до посадки, севок прогревают в течение 8 часов при температуре 40-43°С. С посадкой прогретого лука не стоит торопиться, так как длительные весенние похолодания могут вызвать появление стрелок.

Иногда, несмотря на все усилия, стрелки все-таки появляются. Это может произойти в том случае, если уже растущие луковицы некоторое время развивались при пониженных температурах и прошли стадию яровизации...

Если таких растений немного, то лучше всего их сразу использовать на зелень. Ну, а если много растений выбросили стрелки, то все их нужно выламывать, пока они еще маленькие. После удаления стрелок растениям дают небольшую подкормку азотными удобрениями, обильно поливают, а потом ухаживают за посадками лука как обычно. Урожай с растений, дававших стрелки, будет несколько меньше, но такой уход позволит свести к минимуму потери урожая...

ПРИСМОТРИТЕСЬ К БАКЛАЖАНАМ:

ОНИ НЕ ЛЮБЯТ холодной погоды: их семена не прорастают при температуре воздуха ниже 10°С, а растения при 13°С приостанавливают рост. Оптимальная температура дли прорастания семян 22-26°С, для развития растений - 20-30°С.

ОНИ ДЕГРАДИРУЮТ при очень высоких дозах азотных удобрений и свежего навоза: у них усиливается развитие вегетативной массы в ущерб урожаю плодов; более того, начало образования плодов значительно затягивается.

ИХ «НЕРВИРУЕТ» неравномерная влажность почвы - временное переувлажнение, так же, как и пересушивание, приводят к одревеснению стебля и снижению урожая...

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА... ТЛЯ ПОМОГЛА

...Но тля поселяется на растениях овощных бобов только в июне и только(!) на молодых верхушках. Поэтому во время массового цветения молодые нежные верхушки длиной 10-15 см срезают. Если на них уже поселилась тля, то их закапывают в почву (на глубину не менее 25 см) или сжигают. Этот прием (прищипывание) способствует также более равномерному созреванию бобов.

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕЕ КРИВИТЬСЯ!

Искривленные корнеплоды петрушки, обросшие мелкими боковыми корешками, чаще всего формируются после внесения под эту культуру свежего навоза. На огороде петрушку размещают на второй-третий год после внесения навоза (3-4 кг/кв.м), а под посев культуры вносят мочевину (13-18 г/кв.м) или сульфат аммония (30-40 г/кв.м), суперфосфат (40-50 г/кв.м) и сульфат калия (20-30 г/кв.м).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100