Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (612) от 2 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Главный «секрет» урожайности. Глава из книги Ю.И. Слащинина «разумное земледелие»

Ю.И. СЛАЩИНИН

Продолжение.
Начало в №48 «АВ».
Фактор третий:
Хорошая почва должна хранить в себе или регулярно пополняться водой, так как питание растений и животных происходит за счет усвоения водных растворов.

Тут, казалось бы, и добавлять нечего. Давно всем известно, что без воды нет жизни и, как поется в песне: «А без воды и ни туды, и ни сюды».

Но такое упрощенное понимание уводит людей от проблем, в которых надо хорошо разобраться. А прежде всего – запомнить константы, т.е. неизменные, постоянные явления или факторы.

Первая, наиглавнейшая. Все живые тела на земле состоят на 95% из четырех элементов: углерода, кислорода, водорода и азота.

Соединение вода (Н20) состоит из водорода и кислорода. Отсюда и идет: нет воды и нет жизни!

Вторая. Растения питаются только неорганическими веществами, которые получаются после полного разложения остатков животных, т.е. растворами всевозможных образующихся солей и новых соединений: кислот, ферментов, энзимов, витаминов и т.д. Но все это должно быть растворено в воде в оптимальной для растений концентрации. Проще говоря, надо много воды. И для растворения этих солей, и для охлаждения при жаре, и для простого испарения, чтобы осуществлялся перенос питания от корней до листвы.

Третья. Главная пища растений – углерод и вода. Из соединений углерода с водой в листьях растений образуется сахар, превращающийся в крахмал. А когда вода в листьях объединяется с азотом, то образуются белки.

Все эти соединения растения могут сотворить только тогда, когда вода имеется всегда в достатке. При этом в своем теле растения оставляют только около 0,9% всей поглощенной воды, а остальную воду испаряют листья.

Исходя их этих трех констант, в ином свете предстает требование фактора, когда говорится, что «хорошая почва должна хранить в себе или регулярно пополняться водой».

Спрашивается, а как это «хранить» в почве воду?.. В какой почве?.. В песчаной?.. Так в песок сколько ни лей, все уйдет. И в глинистой много не сохранить. Да, впитывает она воду. А когда разбухнет, то дальше не пропускает ее; при высыхании глинистая почва превращается в камень.

А вот что пишут мои корреспонденты о черноземах:

«Почва у нас в Краснодарском крае плотная, тяжелая. Когда влажная, то вязкая, как пластилин. А когда высохнет, то растрескивается и становится жесткой, как саман»

Не лучше и в Ростовской области:

«...В последние годы земля стала тяжелой. После полива или дождя образуется корка. Землю рвет на большие трещины, и урожаи падают из года в год. Как бороться с образованием корки и повысить урожай?»

Обратите внимание, человек задает вопрос, а в голове уже имеет ответ: «бороться» с корками. И будет таскать по полям культиваторы и бороны, чтобы уничтожить «после» каждого полива или дождя» эти проклятые корки, постоянно появляющиеся на его культурных полях и с тем же постоянством отсутствующие на землях, не тронутых плугом или лопатой.

Секрет хранения воды в рыхлости почв. Но какой?..

Давайте посмотрим, какая она, эта рыхлость, у Природы. Выйдем за пределы сада или поля в то место, где земля не обрабатывалась десятки лет, и выкопаем ямку. Вы сразу же увидите, что копать здесь не так-то просто: поверхность покрыта как бы плотным ковром из переплетений старой и новой травы. Но вот первая странность: после дождя на пашне долго стоят лужи и чернозем «превращается в пластилин», а травяная кошма на целине пропустила через себя воду и можно ходить по ней, не запачкав ног.

Вторая поучительная странность в том, что на целине в выкопанной ямке чернозем предстает в виде массы, распадающейся на мелкие комочки. Особенно это наглядно, когда земля сухая. Такая структура сформировалась за счет того, что была она пронизана корнями растений.

Стоп! Здесь мы подошли к наиважнейшему вопросу разумного земледелия, и потому прошу быть предельно внимательными. Сейчас вам будет понятна большая «тайна», ломающая обыденное представления о работе с землей. Слово «тайна» ставлю в кавычки не для придания смысла иронии или насмешки, нет. О ней пишут довольно часто. Только всегда с акцентами, уводящими от САМОГО ГЛАВНОГО. Например, пишут о длине корней, которая доходит у пшеницы до 2 м, у свеклы – до 3 м, у картофеля – до 1,6 м, у хлопчатника – до 6 м и т.д. Этим доказывается, что растения находят себе питание и воду очень глубоко, что способствует переносу питательных веществ с нижних горизонтов в верхние. Но нигде в учебниках агрономии, формирующих ОБРАЗование наших главных командиров земледелия – ученых-агрономов, как именуются по записи в дипломах, – не пишется:

– о том, что на каждом растении образуются не десятки и не тысячи, а миллионы корневых ответвлений и волосков;

– о том, что длина злаковых корней четвертого порядка (самые тонкие) составляет более 500 км, а их общая поверхность (которой всасываются водные растворы растения) превышает 200 кв. метров!

– о том, что на этих корнях насчитывается около 15 миллиардов корневых волосков, общей длиной около 10 тысяч километров и общей площадью 400 кв. метров.

Эти факты я взял из книг, которыми популяризаторы науки любят удивлять народ. Еще там дан вывод: «Такое развитие корневой системы позволяет поглощать и пропускать огромные количества воды и минеральных веществ, необходимых как корням, так и надземным частям растений». И все! Удивляйтесь, детки, запоминайте любопытный факт. А если не запомните – не беда. Можно другим развлекаться. Например, не полезные знания перебирать, а просто вспоминать слова. И вот уже полстраны с утра до ночи трудятся, изнемогают над миллиардами гектаров газетных кроссвордов, каждую субботу миллионами вожделеющих глаз взирают на телевизионное «Поле чудес», но уже не могут вспомнить слово из пяти букв, характеризующего человека безрассудным, непонятливым, тупицей.

Вышеприведенные корневые километры для нас с вами означают эпохальное открытие, способное, при условии ПОНИМАНИЯ, навсегда изменить взгляд на нынешнюю систему земледелия. Ведь что такое наличие у растения более десяти миллионов тончайших корней четвертого порядка с 15 миллиардами корневых волосков. Это уникальное ажурное соединение, состоящее из тончайших трубочек. А рядом – другое, третье... В переплетении корней каждая крохотулечка почвы буквально обсасывается волосками.

Когда растения умирают, то вся их многокилометровая корневая система становится пищей почвенных бактерий. Ее съедают и в земле образуются полые трубочки ажурного переплетения. В них легко проходит и долго там сохраняется вода, воздух, углекислый газ, решая проблему водно-воздушного обмена. Эти ажурные сооружения использует для жизни весь почвенный микромир. Ведь сооружение это прочное, поскольку умирающие бактерии оставляют там белок своих разлагающихся тел. А эта белковая масса не только создает переГНОЙ, которым питаются растения. Она еще полимеризует землю, склеивает в комочки, между которыми свободно проходят воздух и вода.

А теперь представьте, что бывает, когда в мир этих ажурных сооружений, переполненных живыми существами, врезается ваша лопата или плуг?

Поэтому мы, сторонники природного органического земледелия, столетиями убеждаем людей: не нарушайте естественную структуру почвы, не перекапывайте и не пашите. Ведь во время перекопки вы распыляете почву, и она превращается в ту самую вязкую массу, «как пластилин», с которым приходится «бороться».

Подумайте, какой абсурд: из года в год портить землю, прилагая громадные усилия, деньги, время, а потом повторять те же затраты на получение ничтожно малого урожая.

Разрушение пахотой либо перекопкой естественной природной структуры почвы ради благой цели – повышения ее рыхлости – является фактом утвердившегося невежества.

Ведь знания есть. Они убедительны и доступны для понимания. Пришла пора ударить в набат и собравшимся земледельцам объяснить, почему нельзя пахать и копать. Еще рассказать, что на Западе уже более тридцати лет не выпускают плугов для внутреннего использования, и, естественно, не используют их у себя. Для борьбы с сорняками, кроме пахоты, есть и другие методы. А пахота с поворотом пласта, кстати, не избавляет поля от сорняков, а сохраняет их. Происходит это потому, что поворотом пласта сорняк отправляется в анаэробный горизонт, где сохраняется без воздуха, а на следующий год при очередном повороте пласта вновь возвращается для произрастания. И творится эта бессмысленная, трудоемкая, дорогая работа на миллионах гектарах страны ежегодно. Не считать эту практику вредительством в особо крупных масштабах – будет для нас легкомыслием.

Надо знать, что хорошо пропускать воду и воздух может только почва, структура которой образовалась корнями растений. Только такая корневая структура может хорошо удерживать в себе воду и обеспечивать питание растений.

В такой естественной структуре почвы вода немедленно рассасывается по миллиардам тончайших капилляров (от волосков) и на ее место тут же всасывается, проникает воздух.

В такой почве всякий дождь способствует не только пополнению влаги, но и вентиляции почвы. Бактерии, которы дышат воздухом, находятся всегда в верхнем уровне почвы, они перехватывают воздух и не пропускают его в нижний «этаж», где господствуют анаэробные бактерии. А он им и не нужен. Как говорится, каждому свое! Но введением в оборот специальных растений с глубоко проникающими корнями можно углубить аэробный слой почвы, понизив анаэробный. Таким образом, вы получите прирост плодородной почвы. Только за счет отказа от пахоты полей и перекопки сада-огорода.

Фактор четвертый:

Почва должна быть воздухопроницаемой, чтобы корни растений и бактерии могли дышать.

Все написанное о водопроницаемости имеет такое же отношение к воздухопроницаемости. Здесь имеются лишь некоторые нюансы. Земледельцу надо знать не научные доводы, а практические приемы, обеспечивающие получение максимально высокого урожая при минимуме затрат.

Без воздуха в почве не могут жить бактерии, дышащие им. А это значит, что ваши растения не получат питание, т.к. основная пища «приготовляется» ими именно в верхнем слое.

Почва должна быть всегда разрыхленной сверху и не затвердевать.

Воздух в почве нужен не только бактериями, но и корням растений. Они усваивают кислород. И когда его недостает корням, например, при излишней влаге в почве, или образовании корки на поверхности почвы, то корни перестают усваивать воду. А это, как понимаете, отрицательно скажется на росте растений и формировании урожая.

Недостаток воздуха сказывается на образовании белка в растениях. И вообще, всякое нарушение в поступлении воздуха к корням отражается на поступлении азота в растения, на процессе роста.

(Окончание в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100