Земля-кормилица
Как размножается Актинидия
Т. ГОНЧАРОВА
Актинидия коломикта хорошо размножается черенкованием, причем делать это можно и летом, и зимой. Время зимнего черенкования:
ноябрь – начало декабря.
Хорошо вызревшие побеги нарежьте на черенки длиной 18-20 сантиметров, при этом они должны иметь по 4-5 узлов. Сразу же пометьте низ и верх черенка, первый сделайте косым, второй – прямым, иначе при посадке легко запутаетесь. Храните «заготовки» в подвале или снежном бурте до весны.
Ранней весной проведите кильчевание: связанные в пучок черенки поставьте на лед «вверх ногами», то есть на льду должна находиться их верхняя часть. Для этого подойдет яма нужного размера с намороженным в ней льдом.
Затем засыпьте черенки опилками, утрамбуйте их, присыпьте слоем плодородной почвы, смешанной с перегноем, и укройте любым подручным утепляющим материалом (соломой, торфом и т.д.).
Самое важное: не забывайте поливать почву вокруг этого импровизированного бурта. Черенки для лучшего образования каллюса и зачатков корней должны находиться во влажном состоянии. Как правило, кильчевание проводят в течение 20-25 дней, приживаемость черенков составляет до 70 процентов.
Еще один способ размножения – семенной, но для этого годятся только свежесобранные и отмытые от мякоти семена. В ноябре замочите их на четверо суток, воду ежедневно меняйте. Затем влажные (!) семена заверните в ткань и поместите в ящик, наполненный предварительно прокаленным и влажным песком. В таком состоянии семена должны пробыть при комнатной температуре в течение двух месяцев.
Раз в месяц проветривайте семена – выньте из песка, разверните ткань и оставьте на 5 минут. Потом опять заверните, промойте под струей воды, слегка отожмите и снова отправьте в песок. Помните: песок всегда необходимо держать влажным!
Через два месяца теплого периода стратификации закопайте ящик глубоко в снег, причем сверху снег должен быть утрамбован. Холодная стратификация также длится два месяца.
По истечении этого периода переместите ящик в помещение с температурой не выше плюс 12 градусов. Ни в коем случае не вносите сразу в теплое помещение, так как у семян может начаться вторичный период покоя.
Обычно через две-три недели семена трескаются и наклевываются. И тут тоже нужно ваше внимание: следите, чтобы проростки не прошли сквозь ткань.
Как только семена наклюнутся, посейте их в ящики со смесью плодородной почвы, перегноя и песка, взятых в равных частях, в бороздки на глубину не более 0,5 сантиметра. Ежедневно поливайте, при появлении всходов защитите их от прямых солнечных лучей.
В фазе 3-4-го настоящего листа (как правило, в конце июня) распикируйте сеянцы в холодный парник или на гряды.
Т. ГОНЧАРОВА, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: