Земля-кормилица
Готовим новую грядку
Дилайла СМИТТЛ
Как большинство садоводов, я предпочла бы проскочить отметку «старт», означающую разбивку новой клумбы или грядки, и сразу оказаться на «финише» с хорошими результатами.
Однако старая садоводческая мудрость гласит: уделив внимание тщательной подготовке почвы в самом начале, вы сэкономите массу времени на удалении сорняков, подкормке, поливе и других садовых работах. А в конце обязательно получите здоровые, щедро плодоносящие и надежно защищенные от насекомых и болезней растения. Хочу рассказать о своем опыте превращения заросшей травой земли в превосходную грядку или клумбу для многолетних растений.
Что было раньше
Въехав в новый дом, я обнаружила, что пространство на заднем дворе перед сарайчиком для хранения кукурузы представляет собой клочок неухоженной, заросшей сорняками земли. Я решила превратить это неуютное место в наполненный щебетом птиц и ароматом цветущих растений уголок сада с гравиевой дорожкой, а дорожку расположить таким образом, чтобы стоя на ней, можно было полоть сорняки и подрезать ветки, не наступая на растения.
Не слишком ли сыро?
Прежде чем приступить к разбивке грядки или клумбы, следует определить, хорошо ли просыхает почва в вашем саду. Влажную, тяжелую почву трудно обрабатывать из-за того, что ее комки слипаются и плохо пропускают воздух. Чтобы определить сухая земля или влажная, наберите ее в садовый совок, затем сожмите в горсти: если комок даст трещину или рассыплется - значит почва сухая, а если он сохранит форму, подождите еще несколько дней, чтобы она подсохла.
Разметка
Чтобы края клумбы или грядки были прямыми и ровными, я вбиваю в землю колышки и натягиваю между ними бельевую веревку по всему периметру. Чтобы придать будущей клумбе или грядке изогнутую форму, на землю кладут поливочный шланг и с его помощью создают желаемый контур. Края клумбы или грядки отмечают следующим образом: в землю втыкают садовые вилы и, передвигая их вдоль линии веревки или лежащего на земле шланга, постепенно приподнимают дерн по контуру.
Подготовка участка
Если я не планирую использовать снятый с грядки дерн, то для перекопки беру садовые вилы. Однако, если вы захотите использовать этот дерн для ремонта газона или для каких-либо иных целей, лучше взять другой инструмент. Лично мне работать вилами гораздо удобнее, чем совком или лопатой: с помощью зубцов можно прочерчивать бороздки на почве, к тому же поддевать землю вилами легче, чем лопатой.
Удаление дерна
Чтобы отделить дерн от земли, воткните вилы в почву под прямым углом, помогая себе ногой, а затем наклоните рукоятку так, чтобы отделился слой дерна. Подденьте его снизу и стряхните землю на грядку, а траву сбросьте на кучу компоста, и повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не очистите от дерна всю поверхность будущей клумбы или грядки. (Если эта тяжелая работа вам не под силу, и вы можете подождать с высадкой растений несколько месяцев, попробуйте сделать «ленивую» грядку, как рассказано в одной из следующих глав).
Как использовать дерн
Слой дерна, который вы снимаете при разбивке новой клумбы или грядки, можно использовать для прикрытия оголившихся участков газона. Разделите слой дерна на прямоугольники, размеры которых примерно равны размерам лезвия совковой лопаты. Втыкая лопату в землю под прямым углом по контурам этого прямоугольника, обкопайте его и приподнимите слой дерна. Полученные таким образом «кирпичики» поместите на оголенные участки вашего газона, заглубив их на первоначальную глубину, полейте водой - и вскоре трава даст новые корни.
Отбор почвенных проб
Чтобы определить кислотность почвы (уровень рН), ее плодородие и содержание минералов и микроэлементов, перед посадкой растений хорошо бы провести химический анализ. Постарайтесь узнать адреса лабораторий, в которые можно направить на анализ образцы почвы из вашего сада. Почвенные пробы следует брать из разных мест будущей клумбы или грядки. Для этого делают ямки глубиной 15 см, выбирают из них пробы почвы, ссыпают в один пакет и хорошо перемешивают Небольшое количество подготовленной таким образом почвенной смеси отправляют в лабораторию Результаты анализа подскажут вам, что следует сделать, чтобы улучшить качество вашей почвы.
Какие нужны добавки?
Перед высадкой растений я обычно посыпаю грядки слоем песка толщиной 5 см, так как почва в моем саду глинистая и требует осушения, а затем удобряю ее либо чистым компостом, либо смесью компоста и навоза. Я всегда добавляю компост, потому что он улучшает структуру и плодородие любой почвы. Вношу удобрения в разрыхленную почву на глубину от 30 до 45 см и перемешиваю их с землей при помощи вил. Одновременно можно вносить и любые другие питательные добавки, рекомендованные почвенной лабораторией.
Равняйте почву граблями
Легкую и рыхлую почву с внесенными удобрениями разровняйте сначала зубьями, а затем тупой частью граблей. После этой процедуры можно приступать к посадке растений.
«Шуба» из компоста и мульчи
Когда растения высажены и политы водой, нанесите на почву компост слоем 5 см вокруг каждого растения и между ними Поверх компоста можно положить органическую мульчу (сосновые иголки или измельченную древесную кору) слоем 2-5 см.
Как отделить клумбу от газона
Отделение клумбы или грядки от газона придает ей аккуратный и законченный вид, а главное, будет препятствовать прорастанию газонной травы в мягкую плодородную почву грядки. Проще и эффективнее всего сделать это можно с помощью специальной лопатки для обработки кромки грядок с лезвием в виде полумесяца. Это приспособление называется эджер. Стоит оно сравнительно недорого и легко в употреблении: длина его лезвия равна 10 см, что в точности соответствует длине корней травы. Заостренное лезвие эджера легко входит в почву и при покачивании взад-вперед быстро режет дерн.
Прорезав дерн по всему периметру грядки или клумбы с небольшим отступом, сделайте то же самое вплотную к клумбе, но под углом 45°. Выньте получившийся треугольный кусок дерна вместе с землей, оставляя узкую V-образную траншею вокруг грядки. Таким образом, когда корни травы прорастут сквозь отвесную стенку траншеи и выйдут наружу, открытый воздух заставит их повернуть назад, в толщу земли. Разрастаясь, трава только укрепит стенки траншеи, не попадая при этом на клумбу.
А что дальше?
Зная, что в течение первого сезона мне хватит времени и средств, чтобы посадить только половину запланированных многолетних растений (гортензий, калины, кизила, хосты, козлобородника, бадана и лобелий), я обработала переднюю часть клумбы описанным выше способом, а сзади сделала «ленивую» грядку. Когда все работы закончатся, их невозможно будет отличить друг от друга.
Ранней весной я посажу на «фасадной» части клумбы такие невысокие многолетние растения, как папоротник и низкорослые колокольчики, а на «ленивой» ее части - высокие однолетники, например, шалфей. В конце лета позади клумбы я хочу посадить кустарники и деревья, которые следующей весной превратятся в сплошной «зеленый экран» для высоких многолетников.
Как сделать «ленивую» грядку
Если вы собираетесь разбить новую клумбу или грядку за несколько месяцев до высадки на ней растений, то почему бы вам не испробовать «ленивый» метод? Он убережет от дополнительного вскапывания не только вашу спину, но и почву, сохранив ее структуру, пористость и подземные ходы земляных червей. С помощью такого метода вы получите высокую грядку, которая быстро впитывает воду и хорошо прогревается весной.
Прежде всего, закройте всю поверхность грядки или клумбы несколькими слоями газетной бумаги, а сверху насыпьте смесь почвы и компоста (1:1) слоем 10-15 см. В верхний, насыпной слой почвы вашей «ленивой» грядки можно сеять или высаживать однолетние цветы и овощные культуры с неглубокой корневой системой. Через пару месяцев газетная мульча полностью подавит сорняки и станет разлагаться, а растения с длинными корнями пробьются сквозь нее в почву. Работу по перемешиванию обогащенного компостом поверхностного слоя с землей проделают за вас земляные черви.
Дилайла СМИТТЛ, «Organic Gardening».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: