Земля-кормилица
Как будто только с грядки
В. ПРОНЖЕНКО
«И до середины зимы не долежал как следует...»
Нечто подобное, горькое и укоризненное, произносят некоторые хозяйки, обращаясь к чесноку, при попытке сохранить его как можно дольше. Не в маринованном или каком-либо еще, но естественном виде.
При этом многие из них не очень утруждают себя созданием условий для этого самого хранения. Найдут удобное место, чтобы не ме-
шал – и ладно. А затем начинается – то сохнет, то мокнет, то прорастает... Городского жителя, особенно с малой жилой площадью, можно понять, ему просто негде «разгуляться».
За свою жизнь я много испытал способов сохранения этого деликатного продукта. Все они разные, но почти при всех способах удавалось сохранить луковицы практически до нового урожая, и это при том, что чеснока я сажаю всегда много, да и урожай собираю приличный. В этом сезоне собрал два мешка. Хватает и для солений, и для хранения, и для продажи. Поделюсь с читателями несколькими способами.
Способ первый. Если луковицы хорошо высушены, то их можно сразу укладывать в банки, лучше пол-литровые, засыпать просеянным и хорошо просушенным (а еще лучше прокаленным) речным песком, закрыть банки крышками и убрать в подвал или поставить в холодильник (если небольшое количество). Чеснок в песке может храниться безо всяких проблем не менее года. Останется таким же сочным и ароматным, как только что снятый с грядки. Правда, надо учесть, что ежели вы открыли банку, то надо постараться побыстрее его употребить, т. к. он начнет сохнуть. Поэтому, в зависимости от аппетита, выбирайте и размер банки.
Способ второй. Матерчатый мешочек натираем изнутри мокрой поваренной солью или вымачиваем в насыщенном соляном растворе. После просушки в него складывается чеснок и убирается в кладовку или другое место, но мешочек завязывать не надо. При таком способе хранения соль губительно действует на вредителей, которые зимуют в луковицах, а также не дает размножаться грибкам и гнилостным бактериям. Кроме этого, соль забирает излишнюю влагу из воздуха.
Я мог бы привести еще несколько хороших способов сохранения чеснока, но для основной массы людей, которые заготавливают чеснок лишь на одну семью, думаю, этого вполне достаточно, чтобы быть с этим овощем до следующего урожая.
В. ПРОНЖЕНКО
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: