Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Подполье работает

В. ЛУДИЛОВ

Наступила осень. Огородники активно солят огурцы и помидоры, готовят салаты и варенья из овощей.

Да, да, я не оговорился, угощали меня на днях вареньем из кабачков – за уши не оттянешь. О варенье из физалиса и говорить нечего: инжиру не уступит. Но это все-таки не основное. Главная забота – сохранение ведущих культур в свежем виде. А их не так уж и мало: кроме картофеля, свеклы, моркови, капуста разных видов (белокочанная, кольраби, брюссельская и цветная), лук и чеснок, сельдерей и редька, дайкон и редис, перец и помидоры, тыква и кабачки...

Чтобы труд не пропал даром, надо учитывать тот факт, что не все сорта можно долго хранить, каждая культура требует своих условий.

Конечно, на балконе, в квартире много не сохранишь, поэтому будем говорить с теми, кто имеет хотя бы погреб. Правда, лук, чеснок, тыкву и кабачки можно сохранить и в городской квартире. С них и начнем.

Лук репчатый – для своего хранения требует высокой сухости воздуха и температур от -2°С до +5°С. Однако неплохо хранится и при более высокой (+15-18) температуре. Поэтому лучшее место для хранения – кухня городской квартиры. Обычно лук заплетают в косы и вешают на стенку в сухом, прохладном углу. Хорошо для этой цели использовать капроновые чулки, колготки.

Лучше всего хранятся острые сорта лука (Антей, Арзамасский, Бессоновский, Мстерский, Пензенский, Погарский, Ростовский репчатый, Спасский, Стригуновский, Тимирязевский, Уфимский, Штутгартен ризен, Эльдорадо). Южные, салатные сорта типа Каба, Испанский 313 хранятся не более 2-3 месяцев, после чего начинают прорастать. Немного лучше хранятся полусладкие сорта Даниловский 301, Мячковский 300, Золотничок, Луганский, Каратальский и др. – 4-5 месяцев. Прекрасно хранятся большинство сортов лука-шалота – обычно их луковицы лежат до нового урожая. Главное – перед закладкой хорошо просушить и отбраковать все больные и поврежденные луковицы.

Тыква – одна из немногих диетических сочноплодных культур, плоды которой прекрасно хранятся в домашних условиях. Они способны к дозариванию, поэтому их следует убирать в первой половине сентября, до наступления холодной погоды. Хранят ее в сухом, прохладном месте при температуре 12-15°С. Лучшее место для нее – под кроватью. Сорта Донская сладкая, Зорька, Крошка, Херсонская хранятся до марта, а Мозолеевская 49, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Хуторянка, имеющие твердую кору, до апреля – мая. При низкой (ниже 10°С) температуре, повышенной влажности плоды тыквы заболевают антракнозом, черной пятнистостью.

Кабачки – как и тыкву, можно хранить длительное время, но желательно закладывать на хранение почти зрелые, с огрубевшей корой плоды. Кабачки можно сохранить в течение 3-4 месяцев в тех же условиях, что и тыкву.

Чеснок хранится в тех же условиях, что и лук репчатый, но у этой культуры сорта резко различаются по способности храниться. Все озимые (обычно это крупнозубковые формы) сорта «протянут» лишь до декабря – января, редко дольше. В основном это местные сорта. Наиболее известные из них Башкирский 85, Дубковский, Новосибирский, Отрадненский и др. Прекрасно, вплоть до нового урожая, сохраняются яровые сорта: Алейский, Гафурийский, Еленовский, Сочинский 56 и др. Свекла столовая – при хранении в подвале с этой культурой раньше проблем не было, сейчас – появились. До последних лет в России 90% площади занимал сорт Бордо 237, который прекрасно приспособлен для наших условий, хорошо хранится. Так же ведут себя созданные на основе Бордо 237 сорта Браво и Хавская односемянная. Хорошо сохраняются корнеплоды сортов Сибирская плоская, Двусемянная ТСХА, Грибовская плоская 473, Несравненная А 463 и др.

С появлением иностранных сортов (Детройт, Детройт Неро и др.), не приспособленных для длительного хранения, начались проблемы: через 2-3 месяца корнеплоды этих сортов покрываются белой и черной гнилью, поэтому их нельзя закладывать на длительное хранение.

Хранить свеклу лучше всего в подвале, в буртах, пересыпав ее речным песком. Хорошо сохраняется она и в полиэтиленовых открытых мешках, емкостью 15-20 кг. Мешки устанавливаются в один ряд, корнеплоды сверху засыпаются тонким слоем опилок, чтобы предохранить их от высыхания. Лучшая температура хранения +1 +3°С.

Морковь – условия хранения практически те же, что и для свеклы. Больших различий по сохранности сортов нет, хотя нельзя не отметить сорт Шантанэ 2461, который благодаря относительно более грубой консистенции мякоти сохраняется лучше других. Очень нежная или очень старая морковь хуже хранится, поэтому лучше брать на хранение среднего (100-120 г) размера, здоровые, неповрежденные корнеплоды.

При повышенной температуре в подвале часто начинается израстание, образуются листья. Чтобы этого избежать, один мой коллега-огородник перед закладкой обрезает у корнеплодов верхушку и подсушивает их в течение суток. Сохранность у него всегда отличная.

Сельдерей – все сорта прекрасно хранятся в полиэтиленовых мешках в подвале. При температуре около +3-5°С корнеплоды сохраняются больше года. Наиболее пригодны для хранения сорта Юдинка, Овал, не включенный в Реестр, но очень перспективный, крупноплодный Пражский гигант.

Редька – Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая прекрасно хранятся в тех же условиях, что и сельдерей. Важно, чтобы корнеплоды не были переросшими: оптимальный размер корнеплодов - 10-12 см в диаметре. Чтобы получить такие корнеплоды, не следует спешить к посевом: оптимальный срок – 3-я декада июля. Уборку следует проводить в конце сентября. Между прочим, этот срок уборки пригоден для всех корнеплодов, предназначенных для хранения. Если перед этим был заморозок, лучше уборку проводить не сразу после него, а подождать 3-5 дней, чтобы корнеплоды «отошли» в почве.

Капуста белокочанная – в последние годы возникает много проблем с ее хранением. Все дело в том, что появилось много новых сортов и гибридов, различающихся по своим биологическим свойствам. Для длительного хранения (до мая – июня) пригодны очень позднеспелые сорта и гибриды. В первую очередь это гетерозисные гибриды Альбатрос, Амтрах, Бартоло, Галакси, Дауэрвайс, Леннокс, Экстра. До апреля хранятся позднеспелые гибриды Крюмон, Кария, Колобок, Лежкий, Монарх, сорт Амагер 611, среднепоздние сорта Подарок, Харьковская зимняя, Зимовка 1474, Московская поздняя 13, Хуторок и некоторые другие. Эти сорта к тому же пригодны для квашения, они имеют более нежную консистенцию, поэтому более пригодны для потребления в свежем виде в осенне-зимний (до марта) период, а гибриды 1-й и 2-й группы – для потребления в зимне-весенний. Нельзя одно противопоставлять другому: всему свое время.

Капусту хранят при температуре не выше +2 +3 градуса ( оптимум 0+1) и влажности воздуха 80-85%. Кочаны лучше класть на стеллажи в 1-2 (не более!) слоя. При уборке на поверхности кочана надо оставлять 2-3 кроющих листа. Первое время (до наступления устойчивых заморозков) их лучше хранить под навесом, прикрыв соломой и только при наступлении отрицательных температур спускать в подвал. Спешить с уборкой капусты не следует. Она переносит кратковременное снижение температуры до -5 -6°С, но в этом случае уборку следует проводить не ранее чем через 5-6 дней, чтобы растения полностью отошли в поле.

Если в период хранения кочаны покрылись «серым пухом» (серая гниль), не спешите их зачищать. Это приведет только к ускоренному развитию болезни. Зачистку делайте только тогда, когда кочан берете для использования.

Перец сладкий – можно сохранить в течение 30-40 дней. Хранят как зеленые (в технической спелости), так и вызревшие плоды, очень важна при этом температура хранения: она должна быть выше 10°С (оптимальная +12 +15°С). При более низкой температуре идет самоотравление плодов, и ткани мацерируются. Можно перцы и замораживать. В этом случае вынимают из плодов плаценту с семенами, плоды вставляют друг в друга и замораживают. В замороженном виде их можно хранить до года. Употребляют в пищу их непосредственно после оттаивания. По качеству они не уступают свежесорванным плодам. Хранятся оттаявшие плоды не более 2-3-х часов.

В. ЛУДИЛОВ, доктор с/х наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100