Посиделки
Вот такие пироги
Анна РОМАНОВА
Помните, в сказках: «избушка на КУРЬИХ ножках, пирогом подпертая да блином покрытая»?
И хоть само название пирога подразумевает торжественное угощение (от слова «пир»), иной раз, перечитывая старые рецепты и описания яств, просто теряешься...
10. Пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Например, горячо любимая на Руси кулебяка могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но до каши, пирожного и заедки (орехи).
9. А вот, скажем, классические расстегаи - это небольшие запеченные в горячей печи рыбные пирожки с обязательным открытым верхом, чтобы перед употреблением намазывать икрой прямо по рыбе.
8. Очень модным в 18 веке был Страсбургский пирог, который готовился из паштета из гусиной печени, который назывался тогда «нетленным», поскольку привозился в консервированном виде, это было в то время модной новинкой (консервы изобрели во время наполеоновских войн).
7. В начале 19 века в Петербурге готовили пирожки под названиями: скоромные, безопасные, «с рыбкой-с», успокоительные, концертные и даже «пирожки на всех правах пирога».
6. Самый старый пирог был продан на аукционе «Кристи». Это был кусок свадебного пирога, возраст его - 140 лет. Пирог этот ела на своей свадьбе сама королева Виктория.
5. А вот самый многоликий пирог. У французов он назывался «хлеб из специй», у немцев - «пирог с перцем», у итальянцев - «перченый хлеб». Это пряник. Правда, в состав его перец никогда не входил, в отличие от «пряностей» (кардамон, имбирь и пр.).
4. Самый полезный, хоть и малосъедобный пирог был издан в виде книги в 1860 году: «Трагическая смерть яблочного пирога, разрезанного на куски и съеденного 26 джентльменами, которым все дети должны быть признательны». Начиналась она так: «Был яблочный пирог, его кусали, его резали, им занимались, его ели и так далее». Это произведение знакомит с английским алфавитом, в котором было 26 букв.
3. А вот самый полезный съедобный пирог буквально попал в историю: ночью Хенсон Грегори, стоявший в шторм у штурвала, дабы освободить руки для управления, надел пирог на одну из рукояток штурвала. Так появился бублик.
2. В старину коров выращивали для жертвоприношений, позже реальное животное заменяли символом: выпекали из теста фигурку коровы. То, что дошло от такого пирога до наших дней - называется сейчас каравай. Изучая особенности слова «корова», лингвисты обнаружили связь этого слова со словом «каравай» (старое написание «коровай» или «кравай»).
1. В 1967 г. в США отмечали 261-летие Бенджамена Франклина, свечи на пироге по этому случаю зажгли с помощью механизма, включенного светом гаммы Андромеды, звезды, до которой 261 световой год, и свет, который зажег пирог, был излучен звездой в год рождения Франклина.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: