Земля-кормилица
Вопрос - ответ
(без автора)
Обязательно ли в почвенную смесь для рассады добавлять минеральные удобрения?
В почвенную смесь следует добавлять органические удобрения, а при недостатке перегноя – и минеральные удобрения.
Органические удобрения (перегной, птичий помет, компост и др.) богаты питательными веществами, содержат все необходимые для растения питательные элементы. Перегной снабжает почвенную смесь полезной микрофлорой, увеличивает и поддерживает жизнедеятельность этих микроорганизмов. Если почвенная смесь хорошо заправлена органическим удобрением, то минеральные удобрения лучше не вносить, а использовать их для подкормок рассады (2-3 г комплексного минерального удобрения на 1 л теплой воды).
А каковы сроки замачивания семян при подготовке их к посеву?
Семена моркови, томата, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы, укропа замачивают на 2 суток; огурца и других тыквенных, а также капусты, салата, редиса, редьки – 8-12 часов, гороха, бобов, фасоли – около 2 часов.
Как обработать семена микроэлементами?
Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян. Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов.
Настой древесной золы – 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия – 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды – 5 г на 1 л воды.
Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.
Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей – 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.
После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.
Каждую весну привожу с луга землю, выкопанную из-под травы, и разбрасываю по грядкам. А недавно мне сказали, будто дерновую землю готовят специально. Как это делается?
Действительно, дерновая земля образуется при разложении дернины, заготовленной из-под трав. Для этого выбирают место с хорошим травостоем, нарезают острой лопатой участки дернины толщиной 10-15 см, произвольной длины и ширины и укладывают их в штабель, желательно травой к траве.
Для увеличения количества питательных элементов в будущей почве, ускорения ее разложения дернину переслаивают навозом и минеральными удобрениями.
Возможно также использование золы. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 3-5 кг на 1 куб. м дернины. Штабель можно полить раствором коровяка или птичьего помета. Нельзя допускать его пересыхания.
Для лучшего доступа воздуха в штабеле периодически делают отверстия с помощью лома. Ускорению готовности такой почвы способствует перелопачивание штабеля.
Заготавливать дернину лучше весной, когда начинается активное отрастание травы, чтобы к осени она успела разложиться. Для удобства работы со штабелем его лучше делать высотой 30-40 см. Перед использованием уже разложившуюся дернину разбивают до рыхлого состояния, просеивают через крупное решето. Используют в чистом виде и для приготовления почвенных смесей.
Слышал, что опилки можно обогащать. Как это сделать на практике?
Древесные опилки очень хороши для улучшения структуры почвы. Но разлагающие их бактерии поглощают столь необходимый растениям азот. Плодородие почвы, естественно, снижается. Если же в опилки добавить минеральные удобрения, то они не только улучшат физическое состояние почвы, но и обогатят ее питательными веществами.
Растворите в 10 л воды 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия. Ведро полученного раствора вполне достаточно для увлажнения трех ведер опилок. Обработанные опилки лучше вносить в почву после осеннего известкования - 1 ведро на 5-6 кв. м.
Есть и другие способы обогащения опилок. Можно, например, смешать их с зеленой травяной массой и полить настоем коровяка (навозной жижей) или настоем крапивы. А если еще и посыпать эти опилки навозом, то получите великолепный перегной.
Каким требованиям должен отвечать почвенный грунт для выращивания огурцов в теплице?
В зависимости от возможностей огородника состав грунта для выращивания огурцов может быть разным, но обязательно высокоплодородным, теплым и структурным. Если есть навоз (лучше всего – конский), можно и свежий, то его укладывают слоем 10-15 см, чуть-чуть уплотняя, а сверху насыпают смесь грунта из дерновой почвы и перегноя в соотношении 1:1. Через несколько дней после его осадки вновь подсыпают эту смесь, доводя слой такой почвы до 20-25 см. Можно составить почвенные смеси и без применения навоза: 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть опилок. Возможна смесь, состоящая из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли, опилок. Опилки используют лежалые, предварительно их проливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды, 1 ведро раствора на 4-5 ведер опилок).
Из подготовленной таким образом почвенной смеси в теплице формируют грядки высотой 30-35 см. За несколько дней до посадки рассады вносят полное минеральное удобрение – 20-25 г на 1 кв. м. Перед посадкой в каждую лунку полезно добавить перегной или компост.
На тяжелых почвах лучше сооружать теплые грядки – для этого роется траншея глубиной 40-50 см, набивается различной органикой (хворост, мелкие ветки, различная ветошь и т. п.), а далее, как в первом варианте.
В прошлом году приобрела в магазине пакет с почвенной смесью «Живая земля». Высеянные в нее семена томатов и перцев всходов практически не дали. В чем может быть причина?
В данном случае скорее всего виновата ваша невнимательность. Вы не прочли отпечатанное на пакете разъяснение, в котором говорится, что содержимое предназначается для обогащения почвы питательными элементами. При высокой концентрации солей в смеси семена просто погибли. Подобные почвенные смеси смешивают в определенных пропорциях с огородной или дерновой почвой в соответствии с рекомендацией, указанной на упаковке. Поэтому при покупке любой почвы следует уточнить ее предназначение.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: