Земля-кормилица
Смородина черная не всегда бывает черной
О. ТИХОНОВА
Смородине черной Карл Линней дал такое название, взяв за основу ее отличительный признак – цвет ягод.
Но, оказывается, все та же черная смородина при полном созревании ягод может иметь окраску плодов от ярко-зеленой до зеленовато-бурой, грязно-желтой, буроватой, розово-коричневой, красноватой и черно-фиолетовой.
Ягоды европейского подвида, например, сортов Кент, Лия плодородная, Неаполитанская, имеют черную окраску и сильный черно-смородинный аромат.
От голубоватых...
У сортов, полученных с участием сибирского вида смородины дикуша – Кастичай, Лазурь, Синяя птица, плоды благодаря сильному восковому налету кажутся синевато-черными или даже голубоватыми. И совсем не черная, а светло-коричневая гоязно-желтая бурая, розовая, красная или фиолетовая окраска свойственна нежным и ароматным ягодам смородины моховки. Ягоды горта Розовая созданного на основе этой смородины, окрашены в светло-розовато-коричневый цвет.
Для ягод сибирского подвида характерна более разнообразная, даже неожиданная для смородины, цветовая гамма – от ярко-зеленой до зеленовато-бурой, буроватой, красноватой и даже темно-фиолетовой. Сорта – потомки этого подвида – часто наследуют не черную, а бурую или буровато-черную окраску ягод – Шоколадная, Саяна, Пилот, А.Мамкин и др. Часто в потомстве этого подвида встречаются сеянцы с зелеными ягодами, один из которых получен на Павловской опытной станции ВИР. В генофонде хранится с 1928 г. также западноевропейский сорт Белоплодная. Он урожайный, имеет некрупные светлые ягоды зеленовато-бурого цвета. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах этого сорта высокое – 244,8 мг на 100 г. Ягоды очень хороши для приготовления домашнего черносмородинового вина.
...до зеленоватых
Новинкой среди сортов черной смородины с зелеными ягодами стал финский сорт Ветти, полученный от посева семян шведского сорта Оджебин. Он имеет невысокий – до 1 м, широкий, среднераскидистый куст. Плодовые кисти длиной 4,3-7,3 см несут по 6-10 ягод. Они округло-овальные, средней массой 0,8 г (самые крупные до 1,5 г), зеленые, прозрачные на свет, содержат 37,7 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, очень приятного кисло-сладкого вкуса, собираются с куста легко, без разрыва кожицы. Урожайный, зимостойкий, скороплодный сорт, обладающий высокой самоплодностью (свыше 60%). Плоды этого нового зелено-плодного сорта пригодны для потребления в свежем виде. Неплохими, оригинальной для черной смородины окраски (с зеленоватым оттенком) будут компоты, вино и варенье, приготовленные из ягод этого сорта.
О. ТИХОНОВА, кандидат с/х.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: