Земля-кормилица
Старые песни о главном
(без автора)
Где бы ни жил овощевод, без рассады ему не обойтись. До тех пор пока не растает снег, не сойдут вешние воды и лопата не сделает свой первый копок на участке, зеленые растения на подоконнике – о, эта рассада! – будут главным предметом пристального внимания огородника!
Эти большей частью невзрачные и вытянутые из-за недостатка света ростки на долгах три месяца (только задумайтесь – сравнимо с длительностью целого лета!) прикуют к себе хозяина прочными цепями любви и заботы, ибо с них начинается урожай! И каким он будет, зависит не только от погоды, но и от того, насколько грамотно вы подойдете к удивительному таинству выращивания рассады!
Подозреваем, что за долгое время ничегонеделания Вы немного подзабыли некоторые важные моменты этого процесса, и наша задача напомнить вам основные приемы выращивания здоровой и крепкой рассады!
Пасленовые
Томаты, баклажаны и перец – именно с этих культур начинается ежегодная эпопея с рассадой! Уже в десятых числах февраля огородники начинают высевать на рассаду перец и баклажаны, предназначенные для выращивания в теплице, а в конце месяца наступает время позднеспелых и высокорослых сортов томата. Для возделывания без укрытия рассаду пасленовых начинают готовить с 20-25 марта. Исключение составляет лишь физалис – его сеют в начале апреля.
Подготовка семян включает их обеззараживание в марганцовке в течение 15 минут с последующим промыванием и намачивание в растворе минеральных удобрений. Затем слегка подсушенные семена высевают в ящики с земельной смесью на глубину 0,5-1 см.
До появления всходов посевы держат при температуре 20-25 °С – оптимальной для прорастания семян пасленовых. Но как только большая часть семян взойдет, температуру нужно снизить на 5-8 градусов, до 16-18 °С. Этот простой прием как раз и помогает предотвратить вытягивание сеянцев. Снижение температуры достигают проветриванием.
При пониженной температуре всходы выдерживают 5-7 дней, а затем температуру опять повышают до 22-24 °С днем и 15-17 °С ночью. Такой температурный режим поддерживают все оставшееся время выращивания.
Самая теплолюбивая из всего семейства рассада баклажана – ей противопоказан резкий перепад тепла и холода. А вот света всем растениям этой группы требуется много. В пасмурную погоду может понадобиться досвечивание.
В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 10– 12 см. Будьте особенно осторожны с перцами: у них восстановление корней происходит слабее. После пикировки оберегайте «зеленую молодежь» от прямых солнечных лучей до полного укоренения.
Рассада перца не должна испытывать недостатка влаги, баклажаны, напротив, не следует сильно переувлажнять, а вот томат и физалис нужно поливать умеренно, тогда они формируют крепкий стебель и впоследствии легче переносят засуху и похолодание.
Подкармливают рассаду пасленовых 2-3 раза с интервалом 8-10 дней удобрениями, растворимыми в воде. За две недели до высадки на постоянное место начинайте закаливание.
Все вы сделали правильно или нет, в конце концов будет видно по внешнему виду рассады, которая через 60-65 дней (у физалиса возраст рассады 30-35 дней) должна представлять собой невысокие (20-25 см) растения с 8-10 хорошо развитыми листьями, корневой системой, способной удерживать горшочек, и первыми бутонами.
Капустные
Каждый уважающий себя огородник теперь считает своим долгом побаловать близких не только белокочанной и цветной капустой, но и савойской, брюссельской, кольраби, а чревоугодники не представляют себе жизнь без брокколи! Рассада всех видов капусты выращивается приблизительно одинаково.
Для получения ранней продукции рассаду выращивают в теплом помещении обычным способом: с пикировкой в горшочки. Сроки посева ранних и позднеспелых сортов (вторых – из-за длинного периода вегетации) устанавливаются в марте. Если хотите растянуть период получения урожая цветной капусты и кольраби посев этих культур проводите в несколько приемов через 15-20 дней. Начиная с середины апреля капусту на рассаду лучше выращивать в холодных рассадниках – парниках и теплицах – без пикировки, так она получается крепче и меньше болеет.
Капустные семена также нуждаются в обеззараживании, и самый простой способ – прогреть их в воде при температуре 50 °С в течение 20 минут (чтобы поддерживать нужный режим, постоянно подливайте горячую воду). Затем семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду. Полезна будет обработка микроэлементами. После подготовки семена высевают в ящики или в грунт под укрытие и заделывают на глубину 1-1,5 см.
В период от посева до всходов для всех видов капусты температура должна быть 18-20 °С. Затем на неделю ее снижают до 6-10 °С – поищите для сеянцев прохладное и светлое место, это очень важно! Впоследствии усиленным проветриванием поддерживают такой режим: 14-18 °С днем и 8-10 °С ночью. Если хотите качественную рассаду – придется немного померзнуть!
Сеянцы пикируют в фазе развернутых семядольных листьев, тогда они лучше приживаются. А при выращивании в парнике проводят прореживание всходов при появлении первого настоящего листа.
Во избежание заболевания «черной ножкой» и мучнистой росой поливайте капусту редко, но обильно, сочетая поливы с подкормками. Обычно подкармливают два раза: в фазе двух-трех настоящих листьев и за неделю до высадки в открытый грунт. Выставлять рассаду на открытый воздух для закаливания можно, если наружная температура не меньше 8°С.
Рассада готова, когда растения образуют 4-5 настоящих листьев. В горшочках ее можно дорастить и до 6-8 листьев. Обычно капуста достигает этой стадии развития в возрасте 35-50 дней.
Тыквенные
Рассаду огурца, кабачка, тыквы, патиссона, цуккини, люффы, лагенарии, арбуза, дыни, а также других замечательных представителей этого семейства следует выращивать без пикировки сразу в торфоперегнойных горшочках. Горшочки (или питательные кубики) берут диаметром от 8 до 15 см в зависимости от культуры.
Посев на рассаду проводят 10-15 апреля для высадки в закрытый грунт и 25-30 апреля – в начале мая для открытого грунта. Позднеспелые сорта тыквы высевают на 5-10 дней раньше.
Посев проводят наклюнувшимися или проросшими семенами, которые для этого предварительно намачивают. Лучше сделать это в растворе микроудобрения или стимулятора роста. А чтобы повысить холодостойкость, выдержите уже набухшие семена в холодильнике при температуре 0-2 °С в течение трех дней.
Подготовленные таким образом семена по 1 – 2 штуки помещают в горшочки и засыпают слоем питательного грунта на 2-4 см. Оптимальной температурой для прорастания тыквенных является 25-28°С. С появлением всходов температуру, как и при выращивании других культур, снижают до 18-20°С на 3-4 дня. А затем поддерживают на уровне 20-25 °С днем и 18-22°С ночью. Для нормального развития тыквенных необходима хорошая освещенность и полив по мере подсыхания почвы, но обязательно теплой водой. За время выращивания под растения 1-2 раза рекомендуется подсыпать питательную смесь. Этого бывает достаточно для нормального роста. Но если рассада все же имеет бледный вид, поможет подкормка азотным удобрением с добавлением микроэлементов.
Возраст рассады тыквенных для высадки на постоянное место 30-35 дней. Растения должны быть приземистые, коренастые, с короткими междоузлиями и темно-зелеными листьями – ну точь-в-точь такие, как получите Вы, если последуете нашим рекомендациям!
Ну вот и все на сегодня. Теперь, вооруженные знаниями, Вы можете смело отправляться за необходимыми семенами.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: