Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (561) от 11 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

СТОЛЕТИЕ СТОЛЕТИЮ - РОЗНЬ
Через месяц после празднования 100-летия Анисимовки свой юбилей справила и соседняя Лукьяновка - та самая, где краевая база отдыха, тропа на Пидан, расейская хлябь на дорогах, поваленные столбы и 17 детишек на все село. Обычное, «бесперспективное».

Но, наверное, именно из-за своей малочисленности и удался праздник, по-семейному теплый, потому что не были забыты ни старожилы, ни бывшие ударники производства, ни детишки - надежда страны, ни многодетные семьи, которых чем меньше, тем они ценнее: ведь именно в многодетных семьях закладываются здоровые нравственные принципы и трудовые навыки.

В отличие от Анисимовки, где власти проигнорировали население, не дав ни сказать приветственное слово, ни проявить свой талант, всех затмив талантами приезжими, в Лукьяновке нашлось место для всех желающих выступить. Пусть не всегда в рифму, но от всего сердца было сочинено стихотворение одной из старейших жительниц села. Девчонки из Анисимовской школы порадовали глаз нежным танцем с рушниками. Шустрая малышка разожгла зал бойкими частушками.

Но особый подарок был преподнесен творческим коллективом из села Новонежино. Накануне сочинили песню о Пидане, подобрали мелодию и уже на следующее утро исполнили. Угощения хватило всем - и именинникам, и гостям, подарками не был обойден ни один малец, ни один артист, ни один гость.

Кто-то скажет, мол, народу мало. Может, и так. Но ведь и в Анисимовке не так много стариков осталось, которые положили немало своих сил на развитие села. О них не было даже упомянуто. И многодетных не пруд пруди, а четыре семьи всего. Конечно, не в подарках дело - не нужны, по большому счету, бабулькам, оставшимся одним в домах с удобствами на улице, дешевые китайские часики и карамельки. «Дровишек бы, сынок», - робко заикнулась одна «именинница».

Услышана ли она будет? Ведь праздник - это не обязательно пышное застолье с последующим ползаньем по канавам. Это и каждодневный праздник души, когда человек, отдавший все силы обществу, видит, что и общество его не забыло, ценит его труд, опыт, мудрость, максимально облегчает трудную старость. Но пока старики в наших селах только мечтают о бесплатных дровах, нормальном медицинском обслуживании, простых и надежных мостиках через речки.

А кстати, руководитель новонежинского творческого коллектива - житель Анисимовки. Так почему же он, много лет выступавший с анисимовскими певуньями, которые и сейчас петь не разучились и заткнут за пояс любую сточличную «попсу», ездит работать в другое село?

Кажется, есть тут, о чем призадуматься анисимовцам. «Хорошо там, где нас нет»? А почему бы своими силами не добиться обратного? Или народу много, есть кем разбрасываться? Ну тогда пусть Анисимовка хиреет дальше, до размеров Лукьяновки. Может, тогда лучше ценить друг друга будем.

Роза ГРОМОВА.


== Обсудим? ==
МОЕ ВИДЕНИЕ ВОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ ВЛАДИВОСТОКА

«Что за туманами, вечными, пьяными?» - так поется в песне. Отвечаю: водный дефицит, кризис в Приморье. Эфир наполнен такими песнями, которые, создавая негативную энергетику, влияют на погоду.

Вот и у нас летом, можно сказать – в этой связи, сложилась такая странная картина: пасмурно, ходят по небу облака, а осадков нет. Туманы – это частички воды, а если они пьяные? Понятно, воды не будет. Даже молитвы не помогают, всё заблокировано негативной энергетикой.

Все знают, что существует тонкий мир, который изучает наука эзотерика. Существует единая энергоинформационная система, и она связана и с нашим миром. Мы же что отражаем, то и получаем.

Если бы мы сейчас задумались, что вокруг нас существуют другие миры и сущности, которые определяют наш быт в Природе, наше общество осознало бы, что можно пускать в эфир, а что нет.

Уверен, что песня «Там, за туманами…» сыграла негативную роль в снабжении города водой, как бы это ни было парадоксально.

Ю. ФАТЬЯНОВ, Владивосток.


== Так и живем ==
КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ?

Хочу написать – и делаю это не без горечи – о повседневной жизни нашего города Партизанска, в частности, нашей улицы Каменской. Бытовые неурядицы, бесхозяйственность и наплевательское отношение власти к простым людям характерны и для нашего города. Только у нас вдобавок еще и проблемы с электроэнергией. Напряжение в сети 190-200 вольт, а вечером падает до 150-170. Ремонт линий электропередач от подстанции на улице Каменской регулярно не ведется, всё переведено на обслуживание в аварийном режиме. Вот и результат плачевный. После так называемого циклона уже два дня сидим без света и, соответственно, телевидения. На обращения в энергослужбу получаем отговорки. И такое происходит после каждого дуновения ветра.

Пожаловаться депутату – так его днем с огнем не найти, у них то дебаты, то выборы. Кому ж не хочется уехать от этих беспорядков в благополучную столицу? А от подобного отношения к нам и у людей складывается негативное отношение к выборам и к власти в целом.

Дмитрий Прохорович ВЕЛИКОСВЯТ, Партизанск.


САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ ПРОСЯТ ТОЧНЫЙ АДРЕС

Очень красиво врачи санэпиднадзора говорят и выступают по радио, но на самом деле при обращении к ним редко можно встретить понимание. Я обратилась в Центр санитарно-эпидемиологического надзора во Владивостоке по ул. Уткинской с жалобой о нарушении санитарных норм при реализации продукции в магазине «Хлебодар», расположенном по Народному проспекту. Меня возмутил тот факт, что рядом с хлебобулочными изделиями лежали ячейки с яйцом, которое продавец отпускает тут же, теми же руками. А сколько у нас еще подобных небольших магазинчиков с ограниченными площадями, где совершенно не соблюдаются нормы соседства товара. В одном из них я даже видела, как на ячейке с яйцом стоял тортик в коробочке.

На мою жалобу мне ответили, что для принятия мер нужно сообщить точный адрес магазина. Да зайдите в любой! Неужели непременно нужно ждать сигналов о нарушениях от покупателей? Неужели постоянная проверка соблюдения санитарных норм предприятиями торговли продовольственными товарами не входит в обязанности службы санэпиднадзора? В то же время в эфире нас постоянно призывают мыть яйца даже перед тем, как положить в холодильник, обязательно спрашивать в магазине документы на яйцо и т.д. А продавать его, значит, можно как угодно и где угодно?

В. ИВАНОВА, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100