Земля-кормилица
Съедим не только зеленец, но и желтый огурец
А. Виговская
Главная задача овощевода-любителя в августе – собрать урожай и сохранить его, сделав заготовки. Предлагаю несколько рецептов, которыми я пользуюсь.
СОЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ ОГУРЦЫ
Огурцы-зеленцы моем, обрезаем кончики. Готовим специи: листья вишни, укропа, дольки чеснока и хрена.
На дно трехлитровой банки кладем 10-12 вишневых листьев, 4-5 кусочков хрена, 2-3 порезанных зубчика чеснока и 2-3 зонтика укропа с семенами, порезанного соломкой. Кладем огурцы так, чтобы до верхнего уровня банки осталось еще 6-7 см, иначе огурцы, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Заливаем банку доверху соленой некипяченой водой. Соли достаточно столовой ложки без верха на литр воды. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в погреб.
МАРИНОВАНЫЕ ОГУРЦЫ
Если вы не успели сорвать огурчики вовремя, и они у вас переросли – не отчаивайтесь. Их можно порезать дольками и замариновать.
На два литра воды беру 2 ст. ложки с горкой соли, 6 ст. ложек сахарного песка, 30-40 горошин черного перца, 15-20 шт. лаврового листа.
Все кипячу, остужаю, добавляю в маринад треть стакана столового уксуса.
Вначале вливаю в банку 1 ст. ложку растительного масла, затем укладываю порезанные дольками огурцы, сверху кладу два кружочка лука. Все заливаю маринадом. Литровую банку стерилизую 7-10 минут, после чего закатываю крышкой. Так же можно приготовить и помидоры.
Рассольник из огурцов
Можно также использовать перезревшие плоды. Их очищаю от семян, нарезаю кубиками (1 кг). Репчатый лук (300 г) режу полукольцами, зелень укропа (30 г), корень сельдерея или петрушки (50 г) – мелко. Овощи кладу в кастрюлю слоями, слегка подсаливаю, держу под гнетом 7 дней. Затем квашеные овощи нагреваю и кипячу 12-15 мин. В горячем виде кладу в стерильные банки и закатываю.
А. ВИГОВСКАЯ, г. Тольятти.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: