Земля-кормилица
Вино из... топинамбура
В. Егоров
Топинамбур, или земляную грушу, любят и выращивают многие огородники. Клубни этой культуры употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них можно приготовить компоты, квас, морс, кофейный напиток и даже вино.
Наш читатель В. Егоров в течение пяти лет готовит вино из топинамбура и с удовольствием делится своим рецептом.
Клубни тщательно вымыть, удалить поврежденные участки (кожуру можно не снимать), натереть на мелкой терке. Протертую массу (1,5-2 кг) поместить в бутыль с широким горлом или банку вместимостью не менее 10 л и налить воды приблизительно до 2/3 объема (лучше использовать 3 одинаковые емкости, одна из них будет «добавочной»).
Сахар положить из расчета 100 г на 1л воды, добавить закваску или хорошо известные домашним виноделам венгерские винные дрожжи «Boreleszto» (1 г на 5 л). Затем бутыли закрыть ватной пробкой и поставить в защищенное от прямых солнечных лучей место, поддерживая температуру воздуха не выше 18°С, чтобы вино сильно не пенилось.
Через 4-6 дней бурного брожения заменить ватную пробку на бродильный шпунт (водяной затвор) и постепенно доливать вино в бутыли (по 0,5 л каждые 2-3 дня) из добавочной емкости с таким расчетом, чтобы заполнить их в течение 10 дней. После этого в вине продолжается тихое брожение.
Приблизительно через 3 недели вино необходимо снять с осадка, удалить перебродившую массу из емкости, долить бутыли доверху (при этом можно добавить сахар – 40-60 г на 1 л жидкости) и закрыть шпунтом. Через месяц-полтора процесс брожения заканчивается, вино осветляется. После этого его необходимо разлить в бутылки или баллоны, укупорить пробками, залив их парафином или воском. Если вино не предназначено для длительного хранения, его можно залить в пластиковые бутылки зеленого или коричневого цвета.
Хранить вино следует в лежачем положении (лучше – в погребе или подвале) при температуре не выше 8-10 °С.
В. Егоров
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: