Земля-кормилица
Томаты круглый год
Т. Пшеничников
Обычно когда комнатные томаты закончат плодоносить, их выбрасывают. Ну и зря, скажу я вам. Вот факт: в течение пяти лет я не только поддерживал жизнь одного помидорного растения, но и получил от него 10 урожаев!
В начале февраля посеял, а в июне получил первые плоды. Один из пасынков ростом со спичку посадил в другой горшок. От него, отплодоносившего осенью, отсадил второй пасынок, от второго – третий... И так 10 раз. И сейчас часто обхожусь без посева семян. Что это дает?
Как правило, семена, посеянные в январе в надежде получить ранний урожай, прорастают медленно, дают хилые всходы, которым к тому же не хватает света.
Еще во второй половине января сеянцы плохо растут, вытягиваются. По развитию эти сеянцы обгоняют укорененный в начале марта пасынок, тоже ростом со спичку (но чем больше, тем лучше). Он начинает расти примерно через 10 дней после посадки в горшок, через месяц зацветает и дает плоды в мае, на месяц раньше, чем сеянец.
Земли в литровом горшке хватает для получения 25-30 красных плодов. Затем растению требуется пересадка. Но я заменяю ее укоренением нового пасынка. Если отсадить его в июле, то красные плоды поспеют в октябре. Причем этот урожай созревает на западном окне без дополнительной подсветки. До середины октября и тоже без искусственного освещения можно добиться завязывания плодов. Не нужно досвечивать и завязавшиеся плодики, они могут дозревать в полутемном углу.
А вот для того, чтобы обеспечить завязывание плодов позднее середины октября, дополнительный свет необходим. Хотя бы в виде отражающего экрана, лучше всего зеркала. Оно увеличивает естественную освещенность примерно на одну пятую, что равносильно увеличению восьмичасового дня на полтора часа. А это означает, что вместо октября на вашем окне будет сентябрь.
Одно растение надо оставить в качестве «донора» пасынков и держать зимой на самом светлом и прохладном месте. Не истощать урожаем, не подкармливать, мало поливать, иначе говоря, «законсервировать».
В конце февраля растение выгонит из пазух листьев пасынки, которые, почувствовав удлинение дня, а стало быть, приближение весны, за считанные дни достигнут шести-семи сантиметров в высоту.
В начале марта их можно срезать для укоренения. У комнатных томатов пасынки образуются лишь тогда, когда растение не отягощено урожаем и цветением.
Можно проделать такие опыты и с томатами, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. Только необходимо, чтобы они были низкорослыми и в то же время не ограничивали рост после завязи первых плодов. Для этой цели подходит, в частности, сорт Москвич, который, ко всему прочему, почти не вытягивается и в комнате.
Но, конечно, выращивать в комнате томаты надо на хорошо освещенном окне. Этим томатам подходит смесь, состоящая из парниковой и обычной огородной земли, взятых поровну. На ведро смеси надо добавить 2-3 стакана печной золы.
Можно попытаться вырастить свой сорт комнатных томатов. Для этого семена надо брать из предыдущего урожая, выращенного в квартире. В памяти каждого поколения томатов будет откладываться информация о свете, тепле, почве. И все это будет передаваться потомству.
Т. ПШЕНИЧНИКОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: