Земля-кормилица
Новогоднее угощение
М. ТАЛЬКОВА
Мои рецепты просты и доступны. Любая хозяйка может порадовать такой выпечкой своих близких.
Торт «Алешка»
4 желтка взбить в пену со 100 г сахара. Добавить 60 г сливочного масла и взбить до однородной массы. В нее положить 40 г какао и 60 г молотых орехов. Постепенно добавить в эту массу 4 взбитых в пену белка.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто выложить в форму и запечь при средней температуре. Готовый остывший торт обмазать шоколадной глазурью. Для этого 100 г шоколада растопить вместе с 50 г сливочного масла на водяной бане. На остывающую глазурь посыпать тертые орехи и торт готов!
Торт «Даша»
100 г сливочного масла или маргарина растереть с 4 столовыми ложками сахара. Добавить 2 яйца, полстакана сметаны или кефира, соду на кончике ножа. Все это взбить до полного растворения сахара. Добавить цедру лимона и 300 г просеянной муки.
Испечь 4 коржа. Три промазать кремом (банку сгущенки взбить с 200 г масла) и обсыпать готовый торт крошкой с 4-го коржа. На ночь торт поставить в холодильник.
Торт «Из одного яйца»
Нужно взять 500 г муки, 100 г смальца, 1 яйцо, 150 г сахара, щепотку соли и ванилина. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Испечь 4 коржа. Промазать любым кремом коржи, бока и верх торта. Обсыпать тертыми орехами и поставить на ночь в холодильник или прохладное место.
Печенье «Лакомка»
В глубокой миске смешать чайную ложку соды с 0,5 л кефира. Оставить на 5 минут. Затем всыпать 2 стакана сахара и взбить до полного его растворения. Добавить 3 яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 250 г размягченного маргарина, чайную ложку соли, 3 стакана муки, смешанной с 2 г ванилина (0,5 чайной ложки).
Тесто хорошо вымесить. Раскатать пласт толщиной 1 см. Вырезать разные фигурки, выпечь до золотистого цвета. Затем обвалять в сахарной пудре. Печенье, приготовленное таким образом, сохраняет свежесть в течение двух недель.
Приятного аппетита! На большое здоровье!
М. ТАЛЬКОВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: