Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (508) от 5 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Современный сортимент овощных культур

В. БУРЕНИН

(Начало в № 47-48.)
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
В России районировано 106 сортов белокочанной капусты.

Из скороспелых сортов у нас наиболее распространены сорта: Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, Точка, из среднеранних: Золотой гектар 1432, Стахановка 1513, из среднеспелых: Надежда, Слава 1305, Слава грибовская 231, из среднепоздних: Белорусская 455, Вьюга, Подарок, Урожайная, Финал, Флорин, из позднеспелых: Амагер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Русиновка, Харьковская зимняя. В последние годы широкое распространение в России получили гетерозисные (F1) гибриды белокочанной капусты, наиболее урожайные, ценные по выравненности продукции и дружности созревания (по сравнению с сортами). Среди отечественных гибридов (F1) – это: скороспелые – Казачок, Малахит, Соло, Старт, Трансфер; среднеспелые (для квашения) – Пегас, Семко Юбилейный 217, СБ 3; позднеспелые (для длительного хранения в свежем виде) - Альбатрос, Колобок, Крюмон, Монарх, Орион, Экстра; из зарубежных гибридов (преимущественно голландские): скороспелые – Атлета, Гермес, Кортина, Парел, Резистор; наиболее ценные для квашения среднеспелые – Краутман, Ринда, Родольфо и среднепоздние – Крауткайзер, Эрдено; позднеспелые лежкие – Амтрак, Бартоло, Галакси, Калорама, Леннокс, Марафон, Рамко и другие.


КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Цветную капусту широко возделывают в Западной Европе, Америке, реже – в Восточной Европе и Азии. В России за последние годы ее площади заметно возросли, особенно в частном секторе, в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров. В России районировано 13 сортов и гибридов, наиболее распространены раннеспелые отечественные сорта – Гарантия, МОВИР 74, Отечественная, Ранняя Грибовская 1355, иностранные – Экспресс МС, гибрид F1 Фарго и гибрид F1 Амфора (тип Романеско), среднеранние иностранные – Бердегрусс, Блудаймонд, Гудман F1, КЛ 650, Латеман, Пионер, Сноуболл 123, Фремонт F1, среднеспелые иностранные – Амейзинг F1, Целеста, среднепоздний – Астерикс F1 и другие. В субтропических районах России в озимой культуре выращивают позднеспелые сорта: Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская (период вегетации 230 дней и более).

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

В России районировано 10 сортов и гибридов краснокочанной капусты: отечественные – Гако (среднепоздняя), Каменная головка 447 и Михневская (среднеспелые), зарубежные – раннеспелый гибрид F1 Примере, среднеранний гибрид F1 Ворокс, среднеспелые сорта – Калибос, Марс МС, Рубин МС и позднеспелый гибрид F1 Родима.


УКРОП

В нашей стране укроп возделывают повсеместно как одну из основных пряных культур. Районировано в России 18 сортов укропа: скороспелые – Аврора, Грибовский, Дальний, Эста; среднеранние – Анна, Зонтик, Каскеленский; среднеспелые – Лесногородский, Харьковский 85, Ханак; позднеспелые – Борей, Кибрай, Буян, Салют, Супердукат ОЕ, Узбекский 243, Узоры.


ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Лук репчатый возделывают повсеместно во всех странах мира. Районировано 86 сортов и гибридов лука, в том числе 40 – отечественных. У нас более распространены: из острых сортов – Апогей, Арзамасский местный, Бессоновский, Бородковский, Буран, Воронежский 86, Золотистый Семко F1, Молдавский, Мстерский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Солнечный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Шелдаисский, Штуттгартер ризен, Эльдорадо и другие; полуострых – Азелрос, Волжанин, Даниловский 301, Дурко, Золотничок, Кармен МС, Луганский, Мячковский 300, Одинцовец, Олина, Ранний розовый, Ред Барон, Рийнсбургер 5 Джамбо, Табыс, Хиберна МС, Черняковский, Шетана МС и других; сладких – Испанский 313, Кутновска, Оранжевый, Ритмо F1, Эксибишен.

САЛАТ

Различают пять его разновидностей, представленных в Госреестре сортами отечественной и зарубежной селекции:

1. Посевной (листовая форма). Розетка прижатая, крупная или средней величины. Листья цельные, зеленые или бледно-зеленые с пигментацией антоцианом. Сорта: Московский парниковый, Новогодний.

2. Узколистный. Розетка приподнятая, крупная Листья цельные, ланцетовидные, зеленые или темно-зеленые. К этой разновидности относятся спаржевые сорта, у которых в пищу используется утолщенный стебель, приготовляемый как спаржа. В нашей стране практически не возделывается, кроме районов Дальнего Востока. Сорт – Светлана.

3. Длиннолистный (кочанная форма). Листья в розетке направлены вертикально вверх, цельные, широколанцетные, продолговатые, зеленые, светло-зеленые или зеленые с пигментацией антоцианом разной интенсивности от красного до темно-вишневого. Сорта: Вклад, Совский, Верадарц.

4 Кудрявый (листовая форма). Розетка распростертая или приподнятая. Листья разнообразной формы, цельные или вырезанные, светло-зеленые, зеленые с пигментом (антоцианом) интенсивно-красным, бурым или темно-вишневым. Сорта: Азарт, Балет, Сезам, Робин, Дубочек МС, Дубрава, Крицет, Кучерявый грибовский, Кучерявый одесский, Хамелеон и другие.

5. Кочанный. Розетка листьев полуприподнятая или приподнятая, мелкая, средней величины или крупная. Листья цельные, разнообразной формы, образуют кочан Кочаны различной плотности и размеров Основная окраска зеленая, темно-зеленая, иногда с желтоватым оттенком или пигментом антоциана различной интенсивности. По признаку качества и консистенции листьев салаты этой разновидности объединены в две группы: маслянолистные (сорта – Прадо, Санора, Берлинский желтый, Фестивальный) и хрустящелистные (сорта – Тарзан, Амулет, Зодиак, Клавир, Олимпус, Тетис, Бастион и другие.).


ЧЕСНОК

В России районированы 21 сорт озимого и 5 сортов ярового чеснока. Более распространено возделывание озимого чеснока как более урожайного. Широко используются сорта Алькор, Башкирский 85, Дубковский, Надежный, Новосибирский, Осенний, Парус, Петровский, Юбилейный, Грибовский и др. Повсеместно высаживается и яровой чеснок, но в меньшем объеме. Выращиваются сорта Алейский, Гафурийский, Еленовский, Сочинский 56, Гулливер.

В. БУРЕНИН, заведующий отделом овощных и бахчевых культур ВИР, доктор с/х наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100