Земля-кормилица
Овощи в фитотерапии: эти растения надо иметь на своем огороде
А. СИНЯКОВ
Шпинат огородный содержит много витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Употребляют в пищу его листья в сыром и вареном виде. Из них готовят салат, весенние зеленые борщи, пюре, соусы и другие блюда.
Шпинат можно рекомендовать как витаминное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Включение его в рацион полезно не только для профилактики авитаминозов, но и для лечения заболеваний крови и легких, нервного истощения, гиперацидного гастрита, энтероколита, доброкачественных и злокачественных опухолей и т.д. Положительный эффект оказывает включение шпината в диету при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите, туберкулезе.
Шпинат содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не следует есть при подагре, заболеваниях почек и печени. И еще одна особенность его. Используйте только свежеприготовленные блюда из шпината. Допускается хранение их в холодильнике не более суток. Дело в том, что в шпинате под влиянием микроорганизмов образуется много азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами (они, например, могут образовывать метгемоглобин и выключать тем самым эритроциты крови из процесса тканевого дыхания).
В лечебных целях используют листья шпината. Для приготовления настоя 10 г мелкоизмельченных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в течение 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хроническом запоре, метеоризме, туберкулезе, анемии, новообразованиях.
Отвар из листьев шпината готовят так: 10 г промытых листьев надо измельчить, залить стаканом кипяченой воды, варить 12-15 мин, настоять 1-1,5 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при хроническом запоре, метеоризме, опухолях.
А. СИНЯКОВ, профессор-фитотерапевт.
(Продолжение в следующих номерах)
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: