Земля-кормилица
Редька вместо горчичника
Н. Юрьева
Редьку в России всегда любили. А еще почитали как лечебный овощ.
Применяли ее в основном как противопростудное средство, при кашле, заболеваниях легких, в качестве отхаркивающего средства.
Редьку, измельченную на мелкой терке, можно использовать как отвлекающее средство, прикладывая вместо горчичника. При этом эффект тот же, а раздражение кожи - меньше. Таким же образом редька окажет помощь при невралгии, ишиасе, радикулите.
В ряде случаев применяют при экземе семена редьки, их надо растереть в кашицу с небольшим количеством воды. Сок редьки лучше всего готовить в соковыжималке, предварительно разрезав, не снимая кожуры, корнеплод на куски. Сок отделяется легко, но быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому его следует употреблять свежим. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды, детям достаточно одной чайной ложки.
Сок редьки с медом (в равном соотношении) употребляют как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинать рекомендуется с половины стакана в день, доводя это количество постепенно до двух стаканов. Принимать не менее 10 дней. Есть сообщения, что помогает редька при малокровии, в этом случае ее сок смешивают в равных долях с морковным и свекольным. А еще в народе редьку считают хорошим средством при обморожениях.
Н. ЮРЬЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: