Земля-кормилица
О самом главном
А.М. ИГОНИН
(Окончание. Начало в № 39)
Народный опыт повышения и поддержания плодородия почвы (по письмам).
А вот совет В. Алубина из Рязанской области. Учитывая тот факт, что картофель незаменимая культура, его порой выращивают из года в год на одном и том же месте. Через несколько лет урожайность картофеля значительно падает, несмотря на внесение органических и минеральных удобрений.
Чтобы сохранить урожайность картофеля на высоком уровне, он засевает половину участка зерновыми (рожь, ячмень, пшеница). На второй половине сажает картофель. Потом меняет их местами. Получается что-то вроде мини-севооборота. Зерновые можно убирать на зеленый корм скоту, можно перекапывать. В этом случае урожайность картофеля практически не снижается, а сохраняется на уровне целого участка, как если бы его не засевали зерновыми. К тому же, картофель не подвергается болезням и устойчив к почвенным вредителям. Такой способ посадки картофеля не только позволяет В. Алубину сохранять урожай, но и получать картофель отличного качества.
Многие опытники отдают предпочтение производству (заготовке) большого количества компоста и биогумуса (червекомпоста).
Для примера сошлюсь на Владимира Поликарпова, овощевода. Он научился выращивать небывалые урожаи вкусного и здорового картофеля с использованием большого количества червекомпоста.
Для получения компоста Поликарпов выбирает площадку с хорошими подходами к ней. Диаметр площадки 3 м. Заготовку компоста он ведет круглый год. Зимой скашивает болотную растительность (рогоз, камыш, тростник и все, что выше льда), которая при малом весе дает большой объем. Весной он проводит закладку основания: 50 см - слой болотной растительности, затем слой дерна, чернозема, доломитку или мел, золу, и даже торф - все перемешивая. Поверх этого слоя он укладывает сено, траву, листву деревьев, хвойный опад, мох, хворост, опилки, стружки и другие органикосодержащие материалы. Затем насыпает слой песка до 5 см и после полива пускает туда дождевых червей. Высота кучи к концу лета достигает до 2-х м . Через каждые 60 см высоты слои повторяются. Компостная куча выстаивается целый год, доступная всем ветрам, дождю и солнцу. По его мнению, она - фабрика удобрений и сборник всех отходов сада-огорода, кухни и пр. Основные производители биогумуса в ней - черви. Они - стимуляторы роста растений.
Теперь о главном, о картофеле. Он рекомендует отбирать клубни для посадки с осени: по весу, форме, качеству, вкусу, отношению к болезням и вредителям.
Осенью после копки промывает отобранные клубни настоем золы (1 кг золы на ведро воды). (Замечу: этот щелочной раствор - лучшее средство обеззараживания картофеля от вирусной инфекции. А.И.). После этого он ополаскивает картофель простой водой и выкладывает его на 7 дней на солнце. Хранит семена в подвале при 2-3°С.
Весной, за 30-40 дней до высадки клубни выкладываются на прогрев на свету.
После боронования весной делает мотыгой бороздку, в которую накладывает картошку. Расстояние между клубнями 10-25 см и между бороздами 20-50 см. Каждый клубень засыпает одним ведром компоста.
При таком методе он получает небывалые урожаи картофеля (30-35 мешков с сотки) необыкновенно вкусного, здорового, не утрачивающего своих пищевых достоинств до нового урожая. Нет нужды бороться с колорадским жуком - он боится здоровых растений как огня, его стихия - хилые неухоженные посадки.
В России, в основном, есть два вида участков. Первый, на котором картофель сажают много лет подряд из-за невозможности производить севооборот - мала площадь. Второй вид участка - недавно полученный, еще неокультуренный.
На первом картофель уже все вытянул, и урожай бывает низким. На втором судьба урожая вообще под вопросом. Метод В. Поликарпова проверен им и многими другими и годится в обоих случаях и для многих регионов.
Плодородие почвы возродить, что корову вырастить - нужны уход и время.
Землю, как и корову, кормить надо - иначе не будет ни хлеба ни молока.
А.М. Игонин, профессор,
член сообщества «Народный опыт».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: