Земля-кормилица
Идея органического земледелия
Роберт Родейл
(Окончание. Начало в № 29 "АВ".)
Мой отец впервые познакомился с идеями сэра Альберта Говарда в конце 30-х годов. В это время Соединенные Штаты стали настолько индустриализованной и технически развитой державой, что предсказания Говарда уже начинали там сбываться.
Пыльные бури, свирепствовавшие в США во времена «великой депрессии», были ярким свидетельством нарушений в естественном течении природных процессов. Признаки упадка проступали всюду. Качество пищевых продуктов снизилось. Загрязнение природной среды начинало сказываться на здоровье людей. Болезни, вызванные физическим вырождением, а не просто микробами, распространялись все шире. Отец с негодованием понял, что мы пожинаем горькие плоды посеянного нами же беспорядка.
Он был первым человеком, употребившим слово «органический» применительно к фермерству и огородничеству, не нарушающему природного ходы вещей. И выбрал он это слово потому, что упор в органической системе земледелия делается на компостирование органических остатков, на увеличение содержания гумуса в почве. Однако, уже в 1942 году мой отец, Джей Ай Родейл, понял, что органический метод не сводится к заботе о почве и выращивании сельскохозяйственных продуктов без химии. Он во всеуслышание заявил, что быть органическим земледельцем - значит понимать значение и использовать уроки природы при оценке «достижений» науки и техники. Что толку, спрашивал он, производить продукты питания без применения химических удобрений и пестицидов, если потом они пойдут в переработку, которая сводит на нет содержание в них витаминов и минеральных веществ?
Не обращая внимания на обвинения в экстремизме и даже в безумии, отец проповедовал строгие правила жизни в согласии с природой под знаменами «органической культуры», Избегайте всего синтетического, учил он. С большой осторожностью относитесь ко всему, что произведено на фабриках. Подчиняйтесь диктату природы и ее циклов, когда работаете на земле, и вы будете вознаграждены пищей изумительного вкуса и качества, не тронутой ни вредителями, ни болезнями.
Джей Ай Родейл демонстрировал свои взгляды на исследовательской ферме близ Эммауса, штат Пенсильвания, созданной им согласно идеям Говарда. «Мы вырастим отменные урожаи, используя лишь навоз и органические остатки и не применяя никаких ядовитых пестицидов», - пообещал он самому себе. Впоследствии он расширил масштабы исследований. «Мы найдем способы улучшить здоровье людей, улучшая качество выращиваемых нами продуктов питания».
Приезжавшие на ферму посетители дивились урожаям пшеницы, здоровому виду скота, изобилию плодов в садах Эммауса. Основной идеей всегда было достижение наивысшей продуктивности как основы для более высокого уровня жизни людей в согласии с природой.
В последние годы события заставили исследователей раздвинуть рамки «органической концепции» еще шире. В условиях энергетического кризиса на производство продуктов питания неорганическими методами уходит слишком много энергии. Окружающая среда загрязнена сельскохозяйственными химикатами, многие из которых отравляют естественные источники пищевых продуктов - реки и леса. Озоновый слой в верхних слоях атмосферы, который защищает Землю от опасной солнечной радиации, истончен через чур широким применением химических азотных удобрений. Инфляция загоняет стоимость пищевых продуктов на все новые высоты, а система сбыта и доставки настолько сложна, что любой экономический или военный кризис неминуемо приведет к массовому голоду.
По всем этим и многим другим причинам сейчас назрела необходимость перехода от изысканий в области улучшения почвы и качества пищи к более глобальным исследованиям возможности органического метода. Для этих целей в Пенсильвании создан еще один исследовательский Центр органического садоводства и фермерства, расположенный на 350 акрах неподалеку от Мексатони. Все исследования там ведутся, чтобы найти высокую отдачу при минимальных затратах, т.е. для дальнейшего повышения эффективности методов органического земледелия.
Хотя ныне органические методы земледелия признаны повсеместно, в 40-е и 50-е годы дела обстояли совсем не так. Нас тогда обвиняли в том, что мы отказываемся жить в ХХ веке. Разумеется, говорили наши оппоненты, гумус в почве - это очень важно, но на все возделываемые площади компоста не напасешься. Почти все соглашались, что выращенная дедовскими, природными способами пища вкуснее промышленно произведенной, но лишь немногие допускали, что органическое земледелие возможно в широких масштабах.
События последних десятилетий многих заставили изменить свое мнение. Многие напрямую столкнулись с последствиями неразумного отношения к природной среде, неспособностью промышленности и сельского хозяйства приспособиться к ограничениям, заложенным в самой природе жизни на Земле. Сегодня не нужно быть пророком или философом, чтобы понять: неразумное использование природных ресурсов ведет к беде.
Разумеется, у органического метода есть оппоненты и сегодня. Это те, чье материальное благополучие зависит от дальнейшего применения химикатов на земле, в воздухе и на водах. Они не способны понять, что только природные методы могут привести нас к нормальной жизни на чистой земле. И сейчас существуют люди, утверждающие, что без запрещенного ныне ДДТ в сельском хозяйстве не обойтись. И звучат голоса в пользу сжигания мусора, поскольку де компостирование отходов стоит дороже.
Я знаю и верю, что это известно и вам: органический образ жизни указывает нам правильную дорогу, пусть даже не всегда гладкую и ровную. Идя органического земледелия - это план позитивных действий. Мир, в котором набирают силу негативные тенденции, как никогда нуждается именно в позитивном подходе. И нет более подходящего места применить его, чем земля под нашими ногами. Растите продукты питания естественными методами, используя возобновляемые ресурсы, и вы своими руками заложите фундамент жизнеспособного и пригодного для жизни общества.
Роберт Родейл, «Новый садовод и фермер».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: